ユーゴーのレビュー一覧

• レ・ミゼラブル 上

ひときれのパンを盗んだために、19年間もの監獄生活を送ることになったジャン・ヴァルジャンの波瀾に満ちた生涯を描く。19世紀前半の激動の時代に生きる人びとの群像を描く大パノラマ『レ・ミゼラブル』の少年少女版。

2011年08月19日
  • レ・ミゼラブル 上

ミュージカルや映画等有名な作品!
    岩波少年文庫なので、少しくどいところもありますが、スッとストーリーが入りやすく読みやすかったです✨
    舞台は19世紀のフランス。主人公ジャンバル・ジャンという男は、一切れのパンを盗んだことを罪とされ、10年以上の苦しい監獄生活を強いられ、やっと脱獄しても、追われる身として生きなければならない、、しかし、司教やある女性との出会いにより大きく人生が変わります。
    善と信頼は人をここまで大きく、明るくさせ、希望を持たせてくれるんだと教えてくれる話でした。

まだ上ですが、どうか主人公と、この表紙の娘に幸せがあって欲しい。。と思いました

2024年04月07日
  • レ・ミゼラブル 上

ひと切れのパンを盗んだために、19年間ものカンゴク生活を送ることになったジャン,&-バルジャンの波乱に満ちた生涯を描く。
    人は脆いもので、でも、強いものなんだ。
    簡単に道を踏み外すし、でも、優しい人の気持ちに触れて立ち直る事も出来るということに気付かされた。

2013年03月21日
  • レ・ミゼラブル 下

色々納得できました。ガブローシュがエポの弟だとは知らなかった。エポニーヌ、ああ無情…。切ないです。しかしそれよりも、ジャン・バルジャンの無情さが私の中でアップしました。

2009年10月04日
  • レ・ミゼラブル 上

本で読んだのは初めて。ミュージカルって、やっぱり色々飛ばしてるのですね。全然エポニーヌが出てこなかったわ…。下巻に期待。

2009年10月04日
  • レ・ミゼラブル 上

ミュージカルの方を知っていたこともあってか読む勢いが止まらず、歩きながらも読んでました。特別勧めもしませんが、読んでみるのもわるくはなさそう。

2009年10月07日