峰宗太郎のレビュー一覧
細胞を持たない、遺伝子とその容れ物だけの存在で、生物か否かも議論がある、新型のそんなヤツに振り回される毎日。
よく考えるとほんと不思議。
この本は、対談形式でわかりやすくコロナとワクチンについて書かれている本。巷に溢れる正しくない情報に騙されない方法も書かれている!
良書だと思いました。
・予防法
①栄養と睡眠をしっかりとる
②手指衛生の徹底
③咳エチケット
④3密を避ける
⑤体調不良者と接触しない、体調不良なら外出しない
⑥マスクの着用
⑦十分な換気
⑧うがいは水で十分
・「3密」概念は日本が世界に先駆けて打ち出した概念。他の国での認識は十分ではない。
・ファイザー製などメッセンジャ -
ネタバレ核酸を含んでいるコロナワクチン、本来なら20年ほどの時間をかけて開発されてもおかしくはなかった。
しかしコロナのパンデミックにより核酸ワクチンの早急な開発が求められ、約1年でヒトへの接種が始まった。
つまりまだ正確な安全性はわかってない。
いわば大規模な社会実験。
メディアが執拗に取り上げたことが原因で世間のコロナに対する不安が高まり、過剰な医療機関への受診、マスクやアルコール消毒の買い占めが問題となった。
結果論かもしれないが今考えればあの頃は、いくら未知のウイルスが蔓延していたからといってあんなに混乱しなくてもよかったように思う。
周りの騒々しさに惑わされず、メディアから距離を置いて冷 -
PCR検査やワクチンの有効性の話など とてもわかりやすく書かれていると思いました。
この本は2020年12月発売の本なので ワクチンがそこそこ打たれている現在の先生の意見を聞いてみたいです。
イスラエルでは3回目のワクチンを打ち始めているようですが 副反応が強く出るワクチンを回数打ち続けて大丈夫なのか?とか...
今、感染拡大しているデルタ株には効くの?とか...
まだ、今からわかることなのかもしれませんが...
ネット情報はたくさんあり過ぎて どれが本当なのかわからないくらい、もう自分の考え方次第ですよね。
体調が悪い時は心折れそうになります。
何度考え直してみても 自分に出来ることをやる.