峰宗太郎のレビュー一覧

• 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    マスコミでは語られない新型コロナワクチンについての話…もありましたが、様々な情報源からどのように情報を取っていくのか、インフォデミックに巻き込まれないようにすることの大切さを感じた。ワクチンに関しても賛否両論あるが、得た情報から自分がどのように判断していくかだと思う。著者自身はいくつかの研究結果を見...続きを読む
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    Twitterでフォローしているばぶ先生の著書。喩えが多くてわかりやすくロジックが明快。とことん自分で考えることを教えてくれる。
    “大事なのは知識じゃなく考え方”、“この本すらも疑え“。自分の考えを確立させるのに必要なのはしなやかさと強さ。
  • 新型コロナとワクチン わたしたちは正しかったのか
    ものの考え方、情報の扱い方をきちんと教えてくれる本。今、必要なのはこういう能力や姿勢、心構えではないだろうか。コロナ禍関係なく多くの人に大きな指南を与える本であると思う。
  • しっかりわかる ワクチンと免疫の基礎知識(池田書店)
    コロナワクチンについて、自分がまず最初に手に取った本の著者による、一般向けに書かれた本書。内容は当然、件の作品と同様で、それを分かりやすくまとめ直したという結構。ざっくり復習に。
  • しっかりわかる ワクチンと免疫の基礎知識(池田書店)
    ワクチン開発の歴史から基礎的な免疫の働き方、新型コロナウイルスのワクチン、ワクチンのこれからについて平易な言葉で簡潔に綴られた良書。通読向き。少なくとも専門家じゃない人はこの本を読み終えてから各論的な議論に参加すべきかと。
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    2021年6月になっても、未だにPCR検査信仰から抜けられない野党第一党代表に、本書を誰か読ませてやれよと。
    せめて、秘書が読んで説明してやれよと。
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    あっちゃんのYouTubeで紹介されていたことがきっかけで読みました。
    半年前に発売された本ですが、新型コロナウイルスとワクチンについての基本的な情報が対談形式で分かりやすく体系的に分かり、情報との接し方についても意識を高めることができたので大変有益でした。

専門的なお話は分かりにくいと感じる部分...続きを読む
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    コロナ第4波が到来、ワクチン接種も話題になっているので読んでみた本。対談形式で、とても分かりやすい。特に、ワクチンの種類について説明されているのが良かった。
    日本で接種されるファイザーとモデルナのワクチンはmRNAワクチン(核酸ワクチン)という新しいタイプで、ヒト用の医薬品としては初めてのもの。かな...続きを読む
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    詰まるところ、情報にどのように接っし、どのように考え、どのように行動に落とし込んでいくのか。

コロナ禍の中で自分自身に問われたことの一つは、情報の扱い方だ。

▼情報を簡単に信じること
    ▼一度信じた情報を疑わないこと
    このような姿勢を持っていることを認め、慎重になるべきだとも書かれている。

• 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    新型コロナウィルス関連で1番面白いし、読みやすく、かつ、自分の行動を改めさせてくれる本だった。

以下メモ

感染対策の基本は、三密を避ける、マスク、手洗い。あとは、よく寝て、よく食べ、適度な運動をすること
    先行きを断言する発言にはたいてい根拠がない

ワクチンの種類は生、不活性、成分ワクチンとある...続きを読む
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    発行から数カ月たつのに、本屋さんにたくさん並んでいるなと思い購入。

自分が打つであろうワクチンのことが(それなりに)分かったし、それよりなにより情報リテラシーについて、深い考えを読めたことが良かった。

立派な肩書を持っている人から「肩書を疑え」と言われてしまうと、「じゃあ何を取っ掛かりにすれば…...続きを読む
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    正確な情報か否か自分の頭で判断することの大切さ。
    思いこみがあるということを自覚する謙虚さ。
    極端な論調は分かりやすいけれど、それに振り回されることのリスク。
    主題は新型コロナのことに言及されている一冊だけれど、それ以上にメディアリテラシーを身につけることの大切さが身にしみた。
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    世の中どれだけテキトーなことが報道されているのかよくわかった笑
    本書にも書かれているが情報に踊らされずに、本当にそうか?と自問しながら生きていきたい。
    コロナや疫学?の基礎の基礎が学習できてとても良書。
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    新型コロナやワクチンの話だけでなく、如何に情報に惑わされないようにするのかなど、情報リテラシーを高めることを重要性が書かれている本です。

新型コロナが流行してから、それに乗じた詐欺が増えましたが、詐欺に引っ掛からないためにも一読する価値のある本だと思います。
    【感想】
    素晴らしいコロナ関連書、間違いなく必読!

世界各国でワクチン接種が始まった。しかし、日本も含め、ワクチンに関するデマ、誤報が様々なメディアから報じられている。ときには専門家でさえも誤った意見を述べてしまう中、「コロナウイルスに関する様々な情報を、整理しつつ自分の頭で考えてみよう」と呼び掛...続きを読む

新型コロナとワクチン 知らない

眼からウロコの解説、対談集です。基礎的な知識の解説から、いろいろな情報の読み方・考え方についてよくわかる良書です。一読の要ありですね
  • 新型コロナとワクチン 知らないと不都合な真実
    日本人が地味におこなってきた『3密回避.手洗いの徹底.マスク着用』がここまで効果があるとは思ってなかった。 海外で日本並みに徹底することがどれだけ難しいのかも。
    一番信頼すべきなのは政府の分科会の提言。 専門性の高いより多くの研究者の目を通しているため信頼性が高い。 メディアや一人の専門家の意見の...続きを読む
  • しっかりわかる ワクチンと免疫の基礎知識(池田書店)
    タイトル通りワクチンと免疫についてわかりやすく解説されていました。
    初心者にも易しい内容でよかったです。
  • 新型コロナとワクチン わたしたちは正しかったのか
    新型コロナウイルス感染症の第8波の襲来で、各地で新規陽性者数が増え始めている。北海道の新規陽性者数は過去最多水準に到達しつつあり、東京都も感染者数が増えています。北海道ではバスが運休するなど生活にも影響を及ぼしている。改めて新型コロナウイルス感染防止に取り組む必要がある。
  • 新型コロナとワクチン わたしたちは正しかったのか
    対談形式で分かりやすい(°▽°)
    医療従事者としてワクチンをしっかりと勧めながらも、個人の考えや生き方を尊重しようとするスタンスにとても共感できた(°▽°)