ユンジヨンのレビュー一覧

• この世界からは出ていくけれど

色んな意味での旅立ちや別れがそれぞれの短編で起きるので、どうしてもものさみしい気持ちになる。
    同じ場所で、あなたと変わらずこのままで、が叶わない世界。
    だけどそれは決して絶望的な別れではなく、互いのことを想いあった上でのままならない別れであったりもするから、読み終わったあとに残る感情は決してネガティブなものではない。

不思議。
    別れの中でも死別が最も大きなものと私は捉えてしまうけれど、今なら「またね」と言える気がする。もう会えない、交わらない時間のことだけを想って絶望する私ではなくなったような感じがする。

地球が舞台の短編の方が少ないくらい、あくまでもしっかりSFなんだけど、舞台がどこかな

2025年09月22日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

今までSF作品はあまり読む機会がなかったけれど、人類の優しさとか愛とか孤独、それからSFとを楽しめる作品だった。どんな技術が進んでも今と同じように人間は苦しんだり悩んだり、孤独を感じたりしながら生きていくのだろうなと思いをめぐらせた。

2026年02月21日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

youtubeチャンネル出版区でおすすめされていたので購入。

特に好きだったのは共生仮説と館内紛失。

共生仮説について:
    大半の人間が生育過程で得る倫理性・利他性、幼少期頃の記憶を忘れてしまう理由、知らない景色にデジャヴを感じ感動や郷愁を抱く瞬間など、自分だけでは説明できない身の回りのことに絡めた内容で、しかも辻褄が合うように話がつくられている部分に、研究者たちと同じように気味悪く思い大発見したかのように興奮した。秘密裏に行われていた交流のあたたかさ、別れの寂しさが心に染み入り、最後にリュドミラの裏の連作についての伏線もしっかり回収され大変美しい話だった。

館内紛失について:
    「それでも

2026年02月19日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

宇宙の話もあれば、今の人間の生活の延長線上の話もある読みやすいSF短編集だった。

テクノロジーが進歩しても幸せへの距離は縮まらず、相変わらず人間は同じような悩みや葛藤を抱えてる。
    この物語はフィクションだけど、きっと現実もこうなるんだろうな。
    著者のデビューのきっかけになった『館内紛失』という一編が、未来を生きる母娘の確執の物語で、SFなんだけど情緒的で、でも結末は感傷的になり過ぎず締め括られていて美しかった。

2026年02月20日
  • この世界からは出ていくけれど

続いて韓国SFを。カバーがかわいい。どれも読みやすく、心の機微が繊細に描かれていたのが良かった!色んなテイストのSFがあるんですね。

2026年02月04日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

何が言いたいのかよくわからない、的な作品もありつつ、全体的には技術と心の摩擦にクローズアップされていて、そこは面白かった。特に『共生仮説』の未知の生命体が赤ん坊に入り込むことによって人間の赤ん坊は他者性を獲得する、みたいなのはSFらしい斬新さがあって面白かった

2026年01月03日
  • この世界からは出ていくけれど

視覚の認知体系に異常をもつ人がなぜダンスに興味を示したのか?を描いた「マリのダンス」、空気中の「粒子」から意味を見出す人種と、それらを香りとしてしか認識できない人種の断絶と交流を描いた「ブレスシャドー」、短い寿命しか保てない星に生きる人たちの宗教観を描いた「古の協約」が特に印象的だった。キム・チョヨプの「障害」と「認知」「断絶」というものへの視線を強く感じる短編集。

2025年12月30日