敷島シキのレビュー一覧
仄暗い闇纏う感情が最初から最後まで消えず、謎めくままに燻り次なる展開へ、といった感じでした。次作バリバリな繋げ方なので、今作だけと踏まえると少し物足りなさはあり。
美人で才覚ある解剖医。だがゴスロリで無口無表情といったクセのある霧崎さんは、登場から魅力を感じる描かれ方。
中々に掴めない言動で、まだ今作では謎も多く踏み込んで深堀りされてはいないのですが、静のみかと思っていたらカッコイイ動なるシーンもあるという所を披露してくれるので、そのギャップが良かったです。
疑惑だらけの人物達が多数出てくる中、途中途中で挟まれる犯人の心理描写があり、読んでいてあれこれと推理が楽しく、先を急いで読みました。
事件の核心に向かう終盤はやや一気に色々詰め込まれてきた感じを受け、情報整理やある人物の疑惑や本音たる心情吐露と今回の事件、その過去エピソードなど、繋がりが頭の中で上手くまとめられず少々混乱(頭の回転が鈍い故/笑)
まだ祝依さんとの関係もこれからといった感じで、霧崎さん自身の事件の真相もまだ解明されていないので次作の展開でどう動くのかが気になります。
祟られ屋シリーズファンには嬉しいサービスがあり、彼らに会いたくなりました。個人的には祟られ屋の方が好みなので続刊希望します! -
シリーズ二作目。今回の舞台は京都、そこで出会う天狗の祟り、とこれまた面白そうな展開です。そして白崎の過去のトラウマに関わる一件にも何やら関りが……と読みどころ盛りだくさん。楽しくそして恐ろしくもあるホラーミステリです。
相変わらずのDIYが楽しくて仕方がありません。本当に何なんだこれ。おぞましい怪異との対比もあって、見た目想像するとものすんごくチープで笑えるのですが。特にぬいぐるみって……でもなんでも信じる者次第なのかな、と思っておきましょう。
黒染のツンデレっぷりが加速しているようなのも微笑ましくってほっこりします。だけど怪異はきっちり怖いし、その根っこに何があるのか突き詰めていくさまもスリルがあって気が抜けません。オカルト要素の蘊蓄も楽しいところ。今後も目の離せないシリーズです。 -
祟りを自らの身に引き受けて祓う「祟られ屋」の活躍を描くホラーミステリ。一見エキセントリックな黒染と、お人好しな白崎のコンビが楽しい新シリーズです。
たしかに怪奇現象と精神疾患って、傍目には似ているのかもしれません。だからこそこの二人のコンビはおあつらえ向きでもあり。怪異の正体を探り突き止めるミステリ的な部分も充分に楽しめました。これは続編も楽しみ。
怪異への対処法がやたらとDIYだったり、そしてこのコンビの掛け合いもとにかく軽妙で面白くって楽しくて。ものすごーくライトな感覚で読めるのがいいところなのですが。しかしそこで気を抜いていると、ホラーとしての怖さもかなりのものかも。こういう「祟り」の形式ってなかなかに斬新だと思うのですが、ホラーとしてのポイントもいろいろ抑えられてます。これぞホラー。 -
読書録「解剖探偵」3
著者 敷島シキ
出版 角川文庫
p164より引用
“ マスコミやネットで、こいつは悪い奴
だ、という雰囲気が作られると、その相手に
はもう何をしても許されると思い込む。なぜ
なら、こいつは悪い奴だからだ。悪を叩くの
は正義。すなわち自分こそが正義。正義は悪
に何をしても許される。
そんな幼稚で頭の悪い理屈を、多くの人が
無意識に受け入れてる。”
殺された人だけを霊として見ることが出来
る刑事を主人公とした、長編ミステリサスペ
ンス小説。
パッと見て自殺と判断されるであろう死体
を前にして、その考えに異を唱える主人公・
祝依然。先輩刑事にははっきりとした根拠を
示せはしないが、祝依にはこの死体が殺され
たものであると判っていた…。
上記の引用は、人の失敗に対する昨今の
世間の動きに対する一文。
悪い事をする人も大勢居るには居るのでしょ
うが、自分が被害を受けていないのなら、
他所まで行って騒ぎ立てなくてもとも思いま
す。ネットの時代になって、困った人やいた
ずらや失敗が、より多く目に付くようになっ
ていますが、注意を促す以上に騒ぎ立てるの
は、昔からあるメディアの人達と同じになっ
てしまうように思います。
便利な道具として、インターネットは良いも
ので面白い事を見せてくれるものですが、使
い方は良く良く考えたいものです。
主人公にオカルトな要素があったり、読者
の推理をはぐらかす書き方があからさまに感
じるところはあります。しかし読み切ってし
まうと、後味は悪くない、良いミステリナノ
ではないでしょうか。
幽霊が見えるという主人公の設定が気に入る
人なら、今後の続巻も楽しめるシリーズにな
るでしょう。
もう一人の主人公・霧崎真理の因縁につい
ても気になるところ、続きで描かれるのを
期待せざるを得ません。
ーーーーー -
ネタバレお人好しというか、完全に同級生の自殺がトラウマになって進行形で苦しんでる人な気がする
摂食障害の女性患者に助言したら祟られたカウンセラーの白崎
元患者に祟られ屋の男・黒染を紹介され2人で祟りの元凶を探ることになる
百均やハンズで買った材料で作った手製魔除けを駆使して祟りと対峙する様を想像すると、そういう道具の見た目ってそれなりに大事なんだなってちょっと思った
ギリシャ神話のゴルゴン姉妹の祟りとか初めて聞いたけど、なるほどと思える結末だった
白崎さん、仕事こなしながら黒染さんに付き合うのえげつない体力だ
生田が投稿した社員旅行の写真に小さく写る土倉さんは社内いじめで旅行中も孤立した姿がたまたま写り込んだんだな...
集合写真に入れてもらえなかったのかもしれない
地獄過ぎてゾッとする
いじめの首謀者が死んで社内の空気は変わっただろうけど、復職した土倉さんをどんな空気で迎えるのか
大久保さんたちはいじめなんてなかったみたいな空気で迎えそうな気がしてる。