敷島シキのレビュー一覧 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 殺された人の幽霊が見えるという答えがわかった状態からそれをどう証明されていくのか、その事件からのストーリーの展開が面白くてどんどんページが進みました。また、SNSも絡んだことでリアルな生々しさも感じました。 次作も買いです。 0 2024年11月13日 祟られ屋・黒染十字 その呪い、引き受けます 敷島シキ / 鈴木次郎 小説 / 国内ホラー 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ ホラー描写が怖すぎて一回挫折したけど、それを乗り越えると黒染と白崎のバディが楽しくてするする読み進められた。 怪異の正体がわかると恐怖心が薄れるのもあってちゃんと読んでよかった。 0 2024年09月24日 解剖探偵 賢者の毒 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 2年ぶりシリーズ2巻、待ってました! そして期待を裏切らない面白さに一気読み。 ミスリードされてまんまと嵌められました。 幼少時の過去に犯罪に巻き込まれた天才解剖医と、複雑な家庭の事情持ちで何故か殺人事件被害者の霊が現場に視える新人刑事のバディもの。 事故や自殺として処理されそうな案件の傍にただ佇む霊、という不確かで奇異な現象から殺人事件として捜査を単独で行う祝衣。 それを解剖学という観点から裏付けていく霧崎のミステリー。 面白かったです!次巻が待ち遠しい! 0 2024年09月08日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった! 犯人は誰?っていう本の帯がまさにその通り!って感じでした。 犯人に行き着くまでの展開がめちゃくちゃ面白かった! 続編があって欲しい一冊です! 0 2023年10月15日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 幽霊の見える新人刑事とのバディものとあったので、もっとフワフワした感じなのかと思ったら、ガッツリ解剖学観点からの実証と捜査、登場人物全員が犯人かのようなミスリードもあって、グイグイ引き込まれました 後半のもしかして、というヒリヒリするような追い詰められ方にも楽しませてもらえました とても面白かった! まだ過去の事件の真相も明らかになっていないし、続編が待ち遠しいです 0 2022年09月22日 祟られ屋・黒染十字 その呪い、引き受けます 敷島シキ / 鈴木次郎 小説 / 国内ホラー 3.7 (15) カート 試し読み まー 購入済み 面白い! 一気に読んでしまいました とても面白かったです 0 2020年10月18日 解剖探偵 賢者の毒 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ #解剖探偵 シリーズ第2弾。 解剖医と刑事のバディが不可解な事件を解決するお話 前作から時間は経ってしまったけど、 面白かったꉂꉂ 0 2025年08月23日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 殺された人間の霊が見える新人刑事・祝依然とゴスロリ服に白衣を纏った美人解剖医・霧崎真理が事件を捜査するミステリーで、解剖を通じて推理する過程や読みやすい文体、二人が抱える傷の痛ましさなど気になる要素がたくさんあって面白かった。続きを匂わせるラストだったので続編も楽しみ。 0 2025年06月23日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 遺体の描写が生々しかった。特にヤクザの人のやつはグロくて思わず顔を顰めてしまうほど。 お互いに傷を負ったバディということで、全体的に暗めで、犯人視点の描写もあって怖さもあった。 0 2025年05月03日 解剖探偵 賢者の毒 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 前回同様ゴスロリな解剖医が殺された人の霊が見える刑事と真相に迫っていきます。久々に続編を読んだので、設定を思い出すのに時間がかかりましたが、そうそう、と思って読みました。 過去を探ろうとするなんだか怪しい人も出てきて、次回も楽しみです。 0 2025年01月19日 解剖探偵 賢者の毒 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ なかなかインパクトのあるゴスロリ解剖医、霧崎真理のシリーズの2冊目です。真理が作家にインタビューをうける「Conversation」と3つの事件が交互に掲載される構成になっています。 個人的には1つ目の事件が面白かったですね。状況としては列車への飛び込み自殺ですが、どうも轢かれる前にすでに死んでいたのでは?という事件です。こう込み入った謎ではないですが、発想が面白いと思いました。 さて、いろいろと因縁がありそうな人物も登場するので、次巻以降で何かあるかもです。 0 2024年09月03日 解剖探偵 賢者の毒 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ すごく待ってた続編!! 一作目には負けるけど、面白かったです。 短編ではあるけど、ちょいちょい繋がってるから読みやすかった。 ミステリアスな感じがとても素敵でした! 早く次巻が読みたいです! 0 2024年09月03日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 地雷系法医学者と霊が視える刑事のバディもの 霊が出てくるからオカルト寄りかなと思ったらあまり霊要素はない 法医学観点から様々な謎を見つけ少しずつ明らかにしていく 今回は医療過誤がテーマ 現在のインターネット社会の問題点が描かれており、いつ自分が加害者や被害者になるかわからない怖さがある 0 2024年08月07日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 解剖シーンや専門用語的なものはそこまでなかったので読みやすかったです。主人公は殺されてしまった人の幽霊が見えるという設定ですが、幽霊のおかげで事件解決!というよりは、解剖で真相を解き明かしていくといった内容です。 解剖医、霧崎真里(きりざきまり)の過去が気になりました。 少しだけ出ていたけれど結局どうなったのか…? 続編はあるのかな? あと主人公、祝依然(いわいぜん)の名字の読み方が時々分からなくなってしまいますね… 0 2023年09月04日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった! 幽霊の見える刑事と、ゴスロリファッションでコミュ障の解剖医という二人の主人公のキャラクター造形がいい。読んでいて応援したくなる二人。 また、キャラクター小説としてだけではなく、解剖学の知識も興味深い。 ミステリとしては少々不満は残りつつも、楽しく読ませてもらった。 初読みの作家だったが、もっと他の作品を読んでみたいと思えるような小説だった。 0 2023年06月04日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 殺された人間の幽霊が見える主人公ー自殺だと見えない、おやまあ変てこな設定だが、この主人公が単なるへたれじゃないところはいいね。地雷系ゴシックロリータ女子の解剖医も相手役として不足なし、というかほとんどこっちの個性で物語が成り立っている感じかな。最後のあたりのどんでん返しぽい展開もいいね。 0 2023年02月21日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 情景が浮かびやすい言葉を使っていて躍動感があって面白かった。 キャストも連想しやすくてサスペンスドラマを頭の中で映像化しやすい作品であると思う。 あまり小説は読まない方だったが、これを機に読んでみたい 0 2023年01月07日 祟られ屋・黒染十字 その呪い、引き受けます 敷島シキ / 鈴木次郎 小説 / 国内ホラー 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ テンポ良く一気読み 心理カウンセラーが患者から祟りを移され、真偽不明の祟られ屋を頼る所から始まるオカルトミステリー 二人の掛け合いが楽しく、和洋折衷な祟りが本格的で面白かったです 0 2022年12月25日 祟られ屋・黒染十字 京の都に天狗は踊る 敷島シキ / 鈴木次郎 小説 / 国内ホラー 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 見た目に反してお金をかけない百均DIYで鳥居や護摩壇を自作するイケメンと、昼はカウンセラー夜は祟られ屋のお手伝い童顔バディのオカルトミステリー2巻 人もガンガン祟り殺されますが白崎くんの心の闇がやっと取り払われて良かった とはいえ、十字の方は何も解決してないし、分からない事だらけなので、続編待ち遠しいです 0 2022年12月25日 解剖探偵 敷島シキ / カオミン 小説 / 国内ミステリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 幽霊が見える新人刑事と解剖医によるバディ?もの。 解剖や法医学メインではなく、霧崎先生の推理力によるところが多いかなといった感じです。現代のネットニュースや報道について考えさせられます。 後半はすごくテンポが速くなり、あっという間でした。 まだ霧崎先生の過去の事件は解決していなそうなので、今後も楽しみです。 0 2022年10月16日 <<<123・・・・・・・>>>