太田博明のレビュー一覧

• 医者が教える すごい生理循環

かわいい表紙に惹かれて手に取った本著。
    PMDDやむくみ、大学時代の子宮内膜症(未満)の経験から生理や生理期の自分の身体について知りたいと思って読んでみたが、とてもよかった。自分の身体のことなのに知らなかったことがたくさんあったし、実践的なアドバイスもすぐ取り入れられそうなものばかり。生理期間だけでなく、日々読み返したい。

2023年01月05日
  • 骨は若返る!

閉経後が女性の骨量減少のリスクがとても高い時期。日に当たり、ビタミンとカルシウムとタンパク質をとる。特に牛乳。運動、できればある程度の衝撃。
    今が正念場なんだな。うーん。

2017年05月12日
  • 若返りの医学

幅広く調べてるのが伝わってきた。
    タンパク質を摂ることの重要性。

タンパク質は加熱する際、Agesが発生する。
    蒸す➡茹でる➡煮る➡炒める➡焼く➡揚げる。
    焦げた肉など食べるな。老化してもいいならご自由に。

米ぬか成分の『フェルラ酸』が抗酸化作用に役立つ。

Page280骨細胞.
    Page232基礎代謝などは一読の価値あり。

2025年05月21日
  • 鍛えれば「骨」は今日から強くなる!

「骨の若さは全身の若さ」ということで、「顔面骨」が縮むと老け顔になるとかいったことが書いてあり、そこいら辺が気になる人は読んでみてはどうでしょう。

『本から』
    骨は骨基質と3種類の細胞からできている
    骨基質 (主にカルシウムとコラーゲンから構成される骨組み)➕骨代謝を担う3つの細胞
    骨細胞( 全体の90%を占める。破骨細胞と骨芽細胞をコントロールする司令塔
    破骨細胞(全体の9%程度。骨を溶かして壊す役割。)
    骨芽細胞(全体の1%程度。新しい骨を作る役割。)

人間の体には約200の骨
    骨も皮膚などと同様に新陳代謝を繰り返しており、これを「骨代謝」と呼んでいる。
    正常であれば1サイクルに約5ヶ

2019年11月23日
  • 骨は若返る!

人間ドックの結果、筋肉量少ないのと骨密度の低さを指摘されたので。。
    栄養バランスの良い食事は当たり前として、チーズなど乳製品を積極的にとる、
    運動はかかと落としやストレッチなどできるところから。

心がけます!

2017年10月05日

膣の保湿やマッサージで血行不良や冷え、PMSが改善
    骨盤底筋トレーニングで尿漏れや経血コントロール

便秘対策には腸内環境を整えることと、AGEをできるだけつくらない
    発酵食品や食物繊維を多く含む食べ物をとる。動物性の脂質と砂糖は控える。
    AGEを増加させないためには糖質をとりすぎない。ご飯は1ぜん程度が目安。白米より玄米や五穀米にして、血糖値の上昇スピードを抑える。

筋トレとマッサージがバストアップの2大ケア
    胸の筋肉をつけ、背中やデコルテのマッサージで老廃物を流して血行を良くする。

ヒップアップに効果的なのはスロースクワット

しみやそばかすにはハトムギ茶がおすすめ

アロマバス
    精油

2021年08月29日

2020.06.01

女性の体についての不調や病気の本はいくらでもあるけど
    しっかり書かれて、かつわかりやすい本はありがたい。
    ちつ だけじゃなく、火照りとか胸についてとか
    思えば女って余分なパーツが多すぎでは!
    なんて思っちゃうよね

2020年06月04日
  • 相談しにくいちつとカラダの話

下のヘアケアが、結局は老齢になってからの介護と深く結びついているという項目に目から鱗。今からいろいろできることもあるんだと気づかされました。

2019年09月29日