高峰ナダレのレビュー一覧
久々に面白い作品
たくさんのライトノベル読んできましたが
私わすごく気にいっています。
現在3巻まで読みましたが、
一気に読んでしまってます。
キャラクターも個性が豊かですごくお気に入りの作品です。
これが宣伝??
なろうの域は出ないとは言え、元々書かれていた書籍の宣伝用に書いていたと思えないような完成度です。
この作者様のすごいところは、転生先の設定にちゃんとその世界の常識があるところで、転生したての主人公の常識との齟齬が作品通してあり、しかも一貫性があります。
例えば、この作品の世界観は人類が宇宙進出して何千年と経っているもので技術進歩もすごく寿命が何百年もあります。ですので、現代日本から転生した主人公が、
『俺に勝とうなんて10年早い。』
と、言えば周りは、
『え?わ、割と早いんだね。。』
と、なります。
そうだよな、って納得するほどちゃんと作り込んであります。
昨今の転 -
考えられない
Webの方も読んでいたから知ってはいたけどこれが元々箸休めのような感覚で生まれたとは思えない面白さだと思う。やはり爽快と主人公が善を成す、そして悪を打つ。このわかりやすい構成が勘違いというフレーバーに乗せられて綺麗に見える。
増量
Webからだいぶ増量され、後半のとこは結構変わったな〜と軽く読んでもわかった。もはや別作品とまでは言わないが、Webを読んでいても満足出来た2巻。てかモブの1人が出世しとる笑
Web版から
自分はWeb版を読んでから面白いなと思いこちらの書籍版の方を購入した。結構加筆の内容があり、違った感覚とまではいかないが、改めて読んでも面白いと感じれた。特に民の反応はまる
根っからの善人
悪徳領主を目指すリアムは悪逆非道を繰り返す。
こんな最低主人公がいていいのか!?
と思いましたが、やってることは良いことばかりとなんとも矛盾しているような感じです。
私がこの作品で好きなところは過去、今作なら前世で絶望するほどひどい目に合った人が人生やり直したからといって、同じような非道ができるはずない、というのが良いところです。
口が悪くてもヒーローなリアムが私はとても好きですね!
あとクッコロな奥さんは可愛いくて好きですな -
悪徳とは
すさんな人生を歩んだ人が幸せな人生を歩むのはほっこりしていいですね。
よくある転生もので、魔法と宇宙のファンタジーな要素がたくさんあるし、実は主人公天才だし、といろいろぶっとんだ設定はありますが、もともと平凡な人がいきなり変わることはできず、根がいい人のままなのは好感がもてます。
悪いことしようとしたら、周りから善行として見られるなんて幸せすぎでしょ。
それでも心の中のトラウマが消えないことが人間臭くていいと思います -
web版共に両方良い
昨今の転生者は、転生させる必要あるのかな?と思う作品が多いけれど、転生のさせ方がオリジナリティがあって割とすんなり入れるのがこの作者様の特徴の一つだと思います。
良い感じに勘違いしていて楽しいです。
また、「乙女ゲー世界はモブには厳しい世界です」と同じ方なので、スーパー物の宿命と言いますか、どんどん敵が強大になっていくのですが大体は圧倒的に勝つので爽快感はあります。
書籍版はweb版に結構加筆されてましたので会話の流れ的には書籍版の方が好みです。
今回の追加キャラの立ち位置は好みによるところですが、いてもいなくてもどちらでも良い感じ。
新刊が出るまではweb版を読んで新刊 -
読んで良かった
転生ものって、始まりがいつも適当だけど、この作品は設定が凝っているから読もうと思った。
結構面白かったので、まずは試し読みだけでもする価値あり。 -
Web版を読んでからの購入ですが、書籍だと絵師さんの素晴らしい挿絵も入るのでとても楽しめました。
この後登場するキャラクターも早く画像を見たいので続巻が待ち遠しいです -
使えないやつは要らない
我らのリアム様はいつも通りで最高なんだけど、そんなリアム様のBLを広めてるエイラセラベルマン。リアム様の盗撮写真で金を稼いだり、リアム様の意に反する行為をしてるのが気に食わない笑
リアム様にとって大きなメリットがなければ、マジで宇宙の藻屑になってほしいんだけど笑 -
匂い
師匠が師匠なために詐欺師の匂いに敏感なリアム、
無意識なのが笑える。ロゼッタはすっかりリアムに
ぞっこんになってしまったなぁ。人間の女性では
ほとんど唯一の良識キャラに!?
ちょっとページ数には不満だが面白かった。