ペズルのレビュー一覧

• もしも虫と話せたら――昆虫が教えてくれた生きづらい世の中を生き抜く自然の鉄則15
    空気感の温かい、生きる気持ちがジワジワ湧いてくる、どちらかというと、哲学書の部類に入るのではないでしょうか。

ページをめくる時のワクワク効果を、最大限に活用しています。
  • もしも鳥と話せたら
    面白かった。リア充になるために、鳥類から学ぶツガイ獲得戦略。多分、コアな鳥屋がからんでない所為か、内容がとても浅くて軽いので、全く肩の凝らない、万人向の娯楽本になっている。大学3年21歳、片思い中の春野花という女性が、いろんな鳥たちの繁殖事情や、各鳥種におけるモテについて、その鳥種と会話と漫画を交え...続きを読む
    じゅえき太郎さんの絵も好きですが,内容が「響く」.
    ムシできないコラムでは虫の知識がつきます!
    外で見る蟻は若い蟻じゃなくて年を取った蟻とか,羽じゃなくて翅が正しい表記とか.

オオクロアリ:「何かほしい」と思ったら、まずは「何かあげる」。
     ☞自分の利益を考えるのなら,まずは相手に利益を与える

和むイラストと、ユーモアのある文章。
    現代の悩みを、温かく聞いてくれた一冊。
    ラストのアリさんのお話しにハッと気付かされ、涙がにじんだ。
    上ばかり見ず、たまには下も見てみたい。
    昆虫がすぐそこで頑張って生きている。
  • もしも鳥と話せたら
    春野花さんが鳥の生存戦略に学ぶ愛とか恋とか理不尽だとか。もしも鳥とはなせたら
    花ちゃんに春はやってくるでしょうか。

最後でも、どんなに落ち込んだって、きっと
    また、春はやってくる。最初と最後に漫画がありました。とてもストーリーは読みやすく他の
    もしも虫と話せたら
    もしもカメと話せたら
    どれも面白そ...続きを読む
    色んな面で非常によく出来ている本でした。

図鑑としても楽しめるだけでなく、虫からどんなことを学べるか、ダメサラリーマンと虫とのコミカルな会話から面白いほどよくイメージすることができます。人間は誰しもこのサラリーマン太郎のような気持ちを持っているものです。虫の生態が会社でどう活きるか、具体的な気持ち...続きを読む
    人間と同じ見方、人間のように昆虫を捉えると昆虫も生きるために工夫をしているというか、うまく世界が回るようにできているんだなぁと感じる。
    たくさんの格言がある中で生きる上で大事だなということをこういう世界観で伝えることができたら頭にずっと入ってきやすくていいなと思った。