NHK「クローズアップ現代」取材班のレビュー一覧 ルポ 海外出稼ぎ~「安いニッポン」から「稼げる国」を目指す若者たち NHK「クローズアップ現代」取材班 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本人が社会にもつ不満、長時間労働・男女格差・スキルを磨いても給料が上がらない。など、日本の課題に対して、若者が静かにストライキを始めた。 日本だと25万の月給が、海外では80万。賃金アップに加えて、海外の働き方は職場の人間関係や、風通しのよさ、そもそも仕事に対する価値観の違いなど、環境面でも魅力的ときた。 利口な若者はどんどん海外にいってしまう。 日本も変わらねば、置いていかれるばかり。 0 2024年07月16日 助けてと言えない 孤立する三十代 NHK「クローズアップ現代」取材班 小説 / 選書・双書 4.0 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルを見て、30代ではないですが、気持ちわかるな〜と思い購入しました。誰かに助けを求めるって、相当追い詰めらても踏み切れないことだと思います。それが家族であってもです。ただ、亡くなった方の気持ちを本当に思うのであれば、詮索せずにそっとしてあげるのが1番なんでしょうね。 0 2014年01月16日 助けてと言えない 孤立する三十代 NHK「クローズアップ現代」取材班 小説 / 選書・双書 4.0 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 「自己責任」という言葉が、どれだけ人を追い詰めるか。風邪をこじらせる前に治した方が早いように、もっと早く「助けて」が言えていたら、心の負担も少なく、お互い様と互いに助けられたのではないだろうかと考えさせられる。 また、家族を養わねばという気概はあれど妻子を残して失踪してしまう例もある。男が養わねばといって消えるくらいなら、二人で働いて子どもを育てようとシェアしたほうがずっと皆にとってよかっただろうに、とも思った。 0 2013年11月15日 助けてと言えない 孤立する三十代 NHK「クローズアップ現代」取材班 小説 / 選書・双書 4.0 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 30代のホームレスの見えなさ。働き盛りにあるという「常識」があるから問題は一層に隠れてしまっている。自己責任、自助努力だけではどうにもならないもの。 0 2013年08月10日 助けてと言えない 孤立する三十代 NHK「クローズアップ現代」取材班 小説 / 選書・双書 4.0 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 30代の若さでホームレスになる人がいる現状はわかった。彼らがある意味プライドを持ちながら生きていて、そのために支援の手が届きにくくなっていることもわかった。 そして、それが社会に蔓延する過度な自己責任論から生まれるものだということもわかった。 で、具体的にどうすべきなのか。 この本では、識者に一文を寄せてもらうことで代用してしまい、編集部の具体的な見解がない。逃げている。 ここまで取材し、意見がないなら、報道やジャーナリズムから退場すべき。 0 2013年07月21日 <<<12・・・・・・・・>>>