日本経済新聞出版のレビュー一覧

• リテール革命(日経ムック)

リテール革命
    日経ムック
    編:日本経済新聞出版
    監:NTTデータ
    出版社:日経BP 日本経済新聞出版

小売のDX化を論ずる書

・DXには縦のDXと横のDXとがある
     縦のDX メーカ・卸・小売の中でそれぞれDX化を行う 自社内でのデジタル化にとどまる
     横のDX メーカ・卸・小売を横ぐしで、データを共有してDX化を行う 圧倒的な効率化を図る
      ①顧客視点、生活者視点で協力を行う
      ②変化に遅れないようにする
    ・eコマースの先にあるのが、リテールDXである
    ・一定の時間内に、概念実装PoCをどれだけたくさんできるかがカギである
    ・リテールDXを支えるリテールAIが大事にしているコンセプト

2025年06月18日
  • 日経ムック 医学部受験を考えたらまず読む本 2023年版

医学部受験についての知識が無かったので購入。
    医学部受験、そして合格後の道のりについても記載されていてとても参考になりました。

2023年01月09日
  • 株主優待ハンドブック 2025-2026年版(日経ムック)

見やすくて良かったです。

今まで株主優待について全く知りませんでしたが、簡潔に色々な情報を得ることができました。

2025年10月11日
  • 日経ムック よくわかる相続 2022年版

ざっと斜め読み。

PRページがやたら多い。
    という印象。

追記。

でも再読。

日経MOOK 2022年版
    よくわかる相続

の70から71ページの説明で
    遺留分の事がよくわかった。

司法書士さんが、
    単純に三等分しても、二人に遺留分を支払っても
    それほど、多く変わらないですよ。

と言った説明を裏付けてくれた。

このページだけで⭐️四つ❗️

2022年11月16日
  • 日経ムック 中学受験を考えたらまず読む本 2022年版

題名のとおり、息子の中学受験を考え始めたので読みました。
    コロナ禍現時点での中学受験の動向や、注目されている学校の概要を知れました。
    また中学受験を本格的に始める時期や、合格されたご家庭がどういう学習をしていたのかなど、ざっくりと知ることができ勉強になりました。
    今後、受験関係の本を読み漁る中で、初めに読み始めてよかったなと思っています。

2022年07月01日
  • まるわかり! eスポーツ・ビジネス

30代男性
    アフターコロナとして、人気が出そうなeスポーツの理解するために読みました。
    eスポーツについての説明を、プレイヤー、イベント開催者、スポンサー等の各関係者のインタビューで、まとめられている。また、今後の課題や展望も述べられている。
    多方面からeスポーツについて、語られていたので、ビジネスの関係図が分かりやすかった。eスポーツビジネスで日本が出遅れている点については、海外が欲しいのは日本ゲームのキャラ等の権利だけ(実際のゲームは海外で作りたい)というのが残念だった。モノづくりは得意だが、サービスづくりが苦手な日本をゲーム業界でも感じてしまった。

2020年07月18日
  • 半導体ビジネス最前線(日経ムック)

色々な人が2~4ページづつ書いている。JASM(台湾のTSMCの子会社)はローリスク、ローリターン、ラピダスは
    ハイリスクハイリターン、理由はまだ何に使うか決まってない。さらに注文も来ていない。
    ①材料は日本51%で1位
    ②装置(半導体を作る機械)は日32%、米38%、蘭19%
    ③供給(設計、販売)米51%
    ④実際に作るのはつまり量産するのは日19%、中19%、韓21%、台湾20%
    ⑤買う国つまり半導体を使って部品を作る国、中国40%、アジア地域33%

2025年04月12日
  • プロの防災ヒント180  警視庁災害対策課ツイッター

警視庁災害対策課のツイッターから、災害時に備えて知っておいた方が良いライフハック180選

災害に備えるためにも一度目を通して損はない。日常に応用できるヒントも。
    改めて考えてみれば、ある意味、観察力、応用力、発想力の実例集。

2025年02月26日
  • プロの防災ヒント180  警視庁災害対策課ツイッター

以前に出た、自衛隊本と同じような装丁。
    あれはYoutubeのまとめで、これはTwitterのまとめになっている。
    細かいノウハウはこっちの方が多いかな。なんか、いろんなインタビュー記事ページが案外多いのは、少なくともぼくはいらない。
    読んでおいて損はないと思う。

2024年04月22日
  • プロの防災ヒント180  警視庁災害対策課ツイッター

こんなときだから…。
    使わずに済むならそれが1番だけど、
    知ってると知らないと
    やった事あるのとないのとでは
    雲泥の差になるんだろな〜。
    でももう避難訓練とかしたくないな〜

2024年02月16日
  • プロの防災ヒント180  警視庁災害対策課ツイッター

有事にパッと知りたい情報が知れる、
    と言うよりは
    日常にも使えそうな豆知識を
    得ることができる本です。

2023年05月05日
  • これで安心! 個人情報保護・マイナンバー 新版

すぐに読めて図もあるので改正個人情報保護法をざっと学ぶにはいいのかもしれない。でも条文番号を細かく記載してほしかった!

2023年01月03日
  • 日経MOOK 実践!店舗DX

小売店や飲食店でのDXに関する取組がまとめられた本。製造業でのDXはよく目にするが、この手のBtoCでのDXにはあまり接点がなかったため新鮮だった。DXの前に基幹システム何とかしろと思うみずほ銀行やPR記事が1/3を占めるなど、思うところはあったが、いろいろな取り組みを知ることができて有用だったと思う。タブレットでの注文や無人会計など、各社の取組に接する機会も増えてきた。今後の展開が楽しみである。

2021年11月15日
  • 日経MOOK 実践!店舗DX

2021.11.13 Mook本らしく、さらっと店舗DXの状況は良く理解できる。印象としては、やはりまだまだDXが進んでいない。限定的だなぁと感じた。

2021年11月13日
  • 日経ムック まるわかり!行政のデジタル化 デジタル庁からスマートシティ、スーパーシティまで

前半ではデジタル庁やデジタル・ガバメントに関する情報がある。このあたりは、まだデジタル庁に関する書籍がほぼ無いので価値あり。
    後半分は自治体やそれと企業などにおける取り組み例が紹介されている。内容は少々浅いかも。
    スーパーシティに関する章は情報価値あり。

2021年05月30日