ミニマリストTakeruのレビュー一覧

• 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト生活
    整理収納アドバイザーの勉強で学んだことやメンタルや経営の本から学んだことなど、どこかで聞いたことのある内容が多かったが知っているだけで実践できていないことも多かった。
    この本では一節ごとにワークが用意されているので知識を得るだけでなく行動に移すための後押しをしてくれる。
    ワークのページを今から読み直...続きを読む
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト生活
    お金や時間、心を生み出してくれるものは残し、他のものは徹底的に捨てる。まずはスモールスペースから片付けていこう。
  • 貯まらない生活はもうやめよう モノを手放すだけで増える「お金と幸せの法則」
    この本の素晴らしいところは、著者Takeruさんが、自分のためにも周囲のためにも、感謝を忘れず謙虚に実直に、生きることを特に強調されていること。
    ミニマルな生活よりも、FIRE生活よりも、この考え方をいちばん重要なこととして述べている所は、とても良いと感じました。

生活のサイズを小さくする、という...続きを読む
    トイレマット、バスマット不要説
    色を統一(ハンガーなど)
    水切りマットや水切りすのこで食器を自然乾燥
    エリエール消臭プラスのトイレットペーパー
    スクラビングバブル 流せるトイレブラシ
    生理用品は無印の白ボックス
    湯桶、椅子いらない
    お風呂掃除はウタマロクリーナーとフック付きスポンジ
    浴室乾燥機ついて...続きを読む
    読んで感じたメモ
    ■私も観葉植物を置けるようになりたい…!
    ■どうでもいい紙のポイントカードも捨てたい。
    ■トイレクリーナー、スクラビングバブルを試したい。

• 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト整理術
    物より経験や知識、自己投資になるものに金を使いたいと思った。ここ数ヶ月はお金を物に使いすぎた。今思えば必要ないものばかりだった。売ろうと思う。もったいなくて捨てられ無いものもあったが、ものが喜ぶのは使ってくれる時と書かれてありハッとした。
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト生活
    内容自体は基本的に断捨離術に書かれていることと似ていました。
    ただ、具体的なおすすめの商品が紹介されてるのは嬉しい点です。

・ワンガー
    ・流せるトイレブラシ
    ・ウタマロクリーナー

などは早速購入します!
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト整理術
    ミニマリストだからこそ、物に愛着があるんのかなあと思いました。
    より一つ一つのものを大切にいきたいです。
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト生活
    ミニマリストなりたいと思いました!
    この本を読んで、まずは捨てられなかった過去のものを沢山捨てられて部屋も綺麗になりました。
    少しずつ必要なものだけを持つようにし、夢に向かって努力したいです。
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト整理術
    ミニマリストは持ち物を減らすが故に、残すモノには相当のこだわりがある!実際に残したモノがのっていて参考になる。
    人間本当に生活に必要なモノは100〜200点くらいらしい。モノは使うことが1番愛してるのだと思いながら、余計なモノ少しずつ減らして大事なモノをより大切にしたい。
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト整理術
    ミニマリスト選のアイテム45がなかなか参考になった(同じものを買おう!というよりは、なぜこのアイテムがオススメかという考え方に関して)。複数の役割を兼ねるもの(収納できる椅子など)、モノを減らすだけでなく心の余裕につながるもの(観葉植物など)は生活に取り入れたい。
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト整理術
    "大事なのは物への執着ではなく愛着"
    ミニマリストにはなれないし、なりたい訳でもないけれど、自分にとって本当に必要なものは何か、どんなことにお金と時間を使いたいのかを考えるのにとても参考になった。自分なりに優先度を考えながら今の生活をもう少しすっきりさせたいと思った。
    まずは少しずつ捨てていくこと、...続きを読む
    物を減らすことで物、お金、仕事と向き合い方が変わり習慣も変えることができる。
    習慣をかえることで自分の望む人生に進むことができると感じた。
    ミニマリストの考えを自分の生活にも取り入れてよりよい人生に変えていきたい。
    時間と健康がとにかく大切。

このメッセージが切実に心に響くのは、
    著者の実感がこもった言葉だから。

若い時に病を患い、
    楽しく過ごせる時間を失い、
    仕事を失い、
    貯金もなくなり、
    恋人も去り。

時間は永遠にあるわけではないし、
    健康は当たり前ではない。

一日は8万6400秒。
    使い切るしか...続きを読む
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト生活
    1ヶ月あたりの出費が多く、浪費に悩んでいた時に出逢った本。
    それまでは、すっきりとした部屋、環境に憧れつつも、モノは多ければ多いほど良いという概念がなかなか拭えなかったし、見栄っ張りで見栄のためにモノを買い足す自分もいたが、
    より少ない方がより豊かだという、ミニマリズムの考えに触れて、すごく良いなと...続きを読む
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト生活
    ミニマリストになるためのノウハウ本かと思っていたら、しっかりとした自己啓発の内容だった。
    ミニマリストへの印象が変わる言葉が数多くあり、貧乏人ではなく、今ある少ないモノで満足出来る人という印象に変わった。著者はミニマリストになることで人生が変わったことをYouTubeで発信しているようなので、見てみ...続きを読む
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト生活
    タケルさんのお人柄がよく伝わってくる本でした。ワークが細かく載っていて、読むだけでなく、自分で行動する小さなきっかけを与えてくれます☺️
    物を買いたい時労働対価を考える
    「働きたくない」✖️「大好きな自分で生きたい」のメリハリ
    モノを買うとまた働かないといけない
    お金が減ると不安になる
  • 月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト整理術
    人気YouTuberミニマリストの本。
    具体的なミニマリストグッズの紹介があり、とても参考になった。

特にシャンプーとボディソープが一緒でいいというのは目から鱗。
    YouTubeも見てみようと思った。
    私の夢は。

第1章汚部屋を片付けて、身軽な人生に
    モノを持つと置き場や維持管理にコストがかかる。あなたにとって最低限の幸せとは。そのための生活費用は。モノを手離し、足るを知る。大事な時間とお金を大事なことに使おう。常に最高の未来に向かって生きる。登山には必要なモノしか持っていけない。

第2章モノ...続きを読む