【感想・ネタバレ】月10万円で より豊かに暮らす ミニマリスト整理術のレビュー

トイレマット、バスマット不要説
色を統一(ハンガーなど)
水切りマットや水切りすのこで食器を自然乾燥
エリエール消臭プラスのトイレットペーパー
スクラビングバブル 流せるトイレブラシ
生理用品は無印の白ボックス
湯桶、椅子いらない
お風呂掃除はウタマロクリーナーとフック付きスポンジ
浴室乾燥機ついていると◎

2022年12月26日

読んで感じたメモ
■私も観葉植物を置けるようになりたい…!
■どうでもいい紙のポイントカードも捨てたい。
■トイレクリーナー、スクラビングバブルを試したい。

2022年11月06日

物より経験や知識、自己投資になるものに金を使いたいと思った。ここ数ヶ月はお金を物に使いすぎた。今思えば必要ないものばかりだった。売ろうと思う。もったいなくて捨てられ無いものもあったが、ものが喜ぶのは使ってくれる時と書かれてありハッとした。

2022年01月31日

ミニマリストだからこそ、物に愛着があるんのかなあと思いました。
より一つ一つのものを大切にいきたいです。

2021年12月01日

ミニマリストは持ち物を減らすが故に、残すモノには相当のこだわりがある!実際に残したモノがのっていて参考になる。
人間本当に生活に必要なモノは100〜200点くらいらしい。モノは使うことが1番愛してるのだと思いながら、余計なモノ少しずつ減らして大事なモノをより大切にしたい。

2024年04月29日

ミニマリスト選のアイテム45がなかなか参考になった(同じものを買おう!というよりは、なぜこのアイテムがオススメかという考え方に関して)。複数の役割を兼ねるもの(収納できる椅子など)、モノを減らすだけでなく心の余裕につながるもの(観葉植物など)は生活に取り入れたい。

2023年11月12日

"大事なのは物への執着ではなく愛着"
ミニマリストにはなれないし、なりたい訳でもないけれど、自分にとって本当に必要なものは何か、どんなことにお金と時間を使いたいのかを考えるのにとても参考になった。自分なりに優先度を考えながら今の生活をもう少しすっきりさせたいと思った。
まずは少しずつ捨てていくこと、物を買うときは本当に必要な物を必要な分だけを心がけていこう。

2023年11月05日

人気YouTuberミニマリストの本。
具体的なミニマリストグッズの紹介があり、とても参考になった。

特にシャンプーとボディソープが一緒でいいというのは目から鱗。
YouTubeも見てみようと思った。

2022年07月06日

ミニマリストを目指しているわけではないけど、整理術を知りたくて読んだ。
奇抜なことが書いてあるわけでもなく、すぐにでも実践できそうなことが分かりやすく書いてあって、親切な本だと思う。
ミニマリスト必須アイテムも参考になる。
それにしても、著者がそうというわけではなく、ミニマリストの中には床に寝たりヨガマットを寝具として使う人がいると知って驚いた。
月10万円で暮らすミニマリストが教える整理術という意味のタイトルだと思うが、10万円の内訳も知りたかったな。もう一冊の本には書いてあるのかな?

2022年04月03日

自分の力だけで月一万円を稼ぐことは大変とはその通りでやってみようと思いましたが、なかなかできません。それだけお金は大切です。そのお金を無駄に使いすぎていると感じていました。いらないものを余分なものを買いすぎていると感じていました。ミニマリストとは持たない暮らしではなく、必要なものだけを持つ暮らしだと思います。持ちたいものだけを手元において嫌と感じるものを排除していくことで楽しく生きることができるのではないかと感じました。

2022年02月25日

見習うべき
私は物を買いすぎなので、この本を読んで自重しようと心に決めた
幾ら何でも服を買いすぎだった
ものではなく、時間を作るためにお金をかけるべきだと思う

2022年01月23日

☆スマホ整理
☆壁にものかけるのやめる
上着、スーツ
☆筆記用具片付ける
☆仕事場片付ける
☆トイレスリッパ、マット撤去
☆桶い撤去
◎モノを買うでもなく、所有するでもなく、そのモノを使って誰と何をしたいかを大切にする

2022年01月10日

ミニマリストな生活の中でも取り入れたいものが紹介されており、非常に参考になった。実際にソネングラスは購入しとても良かった。

2021年11月14日

現在就活中で、一人暮らしをし始めた時のことを想像しながら、読みました。良いイメージトレーニングになりました(笑)

ミニマリストは『モノを置かないのではなく、置くモノにこだわる』

日々の生活に少しでもストレスを感じしている人にオススメかと思われます!

✏️熱く語れる大好きなモノだけ残す
✏️健康でいることが一番の節約
✏️企業は消費者が生活に不満がないと商売ができない

2021年11月09日

元々ミニマリスト的な思考を持っている方にとっては、そうだよね!と再確認する内容。入門的な感じ。しかし最後のベストアイテム集は初見の物も多くタメになった。
「モノが空間をつくり空間が人を作る」人格形成にあたって環境の影響は大きいというのを聞いたことがある。環境と空間はまた違うものではあるが、繋がりはあるなと思った。
文章が綺麗にまとまっていてサクサク読みやすく、読書初心者の自分は、読めたぞという自信に繋がった。

2021年10月17日

「捨てられない理由」を手放していく(P126-)
が、面白かった。
わたしが捨てない理由と、全く同じことを指摘されている。
○いつか使う 明確な日時が決まってる?
○高かった 今の生活で使ってる?
○まだ使える 使えるなら今すぐ使うこと?
○もったいない いま使う?
○捨てたら後悔しそう 使わなかったら処分!
○貰い物だから 趣味とあってる?

自分に問いかけてみよう。
本を読み終わって、自分の部屋を見直したくてうずうずしています!
わたしもミニマリストとは言わないが、自分に必要なもの(愛着があるもの)だけとの暮らしがしてみたいです!

20231114

2023年11月14日

ミニマリスト、youtuberによる整理術とおおすめ道具

具体的なことが書かれていて、ミニマリストの一例として参考になるかも

2023年08月08日

YouTuberのミニマリストTakeruさんという方が、4年間夫婦で取り組んできた整理術を紹介しています。著者は、ミニマリスト整理術とは、ストレスを減らし自由と豊かさを得るための手段だと断言しています。厳選されたものの質を上げていくことで、日常の生活から幸福感や充実感を実感することができると説いています。ミニマリストとして生活していくモノの適正量は100~200個程度ということで、45個のお役立ちアイテムも紹介されています。例えば、第一位が観葉植物だということで、やみくもに物を減らすのではなく、豊かな生活に必要なものが厳選されていることが分かります。ただ、iPad、iPhone、バッテリー等、デジタルネイティブならではのこだわりも満載でした。年代、性別によっても必要なものは変わると思いますが、参考にする分にはよいと思いました。

2023年06月23日

YouTubeでも活動されているミニマリストTakeruさんのモノに対する考え方、姿勢がよく見えてきます。
自分はミニマリストは決して目指せないし、目指そうとも思っていませんが、モノに関する考え方に共感しました。
結局、しまい込んで目に入らないモノって、その後も使う機会は無いんですよね
『「捨てられない理由」を手放していく』という言葉が心に残りました。
これを手放せればモノからの呪縛がとけて自由を手に入れられそう。
ただモノを減らすことばかりではなく、そうすることで手に入る時間とお金をいかに有効に使うか。その考えにも共感しました。

2023年04月02日

特段新しい内容はなかった。
けど、ミニマリストだけど必需品に観葉植物があったのは無機質にならないように、余裕の象徴でしょうか。

10万円でどう暮らす かは描いてないかなぁ

2023年01月11日

ミニマリストの考え方を少し添えてあるが、メインは著者のオススメアイテムの紹介。
「確かにコレいいかも」というモノが結構あったので、取り入れようと思います。
① 人間が最低限生活でき、かつ生活を楽しめるモノの数は100〜200個。
② まずは「捨てられない理由」から手放すことが大事
③ 「いつか使うかも」は使わない
④ 「高かったから」はいらない、「まだ使えるかも」も使わない。
⑤ 不便なモノ、面倒なモノは100%使わない。
⑥ ポイントカードを持つと、お金も時間も無くなってしまう。
⑦ オススメアイテム
・観葉植物
・スタンディングデスク
・流せるトイレブラシ
・全身シャンプー
・ウタマロクリーナー(東邦)
・ジェットウォッシャー(ドルツ)(歯間ブラシ)

2022年07月14日

月10万円以下というタイトルを考えると
タイトルと若干内容違うかなぁーと
思いましたが、ミニマリストという点からは
面白かったです!

アイテム紹介は良かったので
勉強になりました^ ^
YouTubeとか無料で勉強できる方法は
今はたくさんあるので
そういうものの活用していきたいと
思います。

2022年03月26日

ミニマリスト…とまではまだ言えないけれど、シンプルな暮らしを目指しています。ミニマリストの考え方が改めてインストールされるなーって本でした。

2022年02月07日

ミニマリストTakeruさんの書籍第2弾。
整理術やオススメアイテムについて紹介されていました。
最後のエピローグの言葉がよかったです。

【心に響いた文】
・必要十分なモノを持てば、モノを買っても幸せに感じない。本当に大切なものは、目に見えない信頼や思い出、成長、感謝の気持ち。
・使うことが、一番モノを大事にしている。
・無駄な時間を削り、好きを最大化するのがニミマリズムの本質。
・モノが空間をつくり、空間が人をつくる。そして、モノは行動を変え、行動が習慣となり、習慣がその人の生き方、つまり人生になる。
・今、この時間を生きている僕たちは、本当は幸せなはず。本当に僕たちの生活をよりよくし、幸せにしてくれるモノがあることは確か。そのモノを見極めていく。
・大事なことは、モノを買うことでも所有することでもなく、そのモノを使って誰と何を楽しみたいかということ。あなたの選択によって「人生」が変わる。

2022年01月16日

色々な所で勉強している方にとっては復習材料となるような本でした。他レビューにも書かれていますが、10万円という具体的数値は飾りのようなものでした笑。ただ、それでも参考になる事や、物を選別していく事で感じた事での共感点も多く、サクサクと読み進められて面白かったです。

2022年01月12日

一冊目との違いは、アイテム紹介があること。
サクサク読めますが、一冊目の時ほどの感銘はありませんでした。

2021年12月19日

良い。
ユニーク。さすがに真似できないけど、参考になった。
ものを持つことで、時間を無駄にしている事はあると思った。物を持たない方が人生を充実させることもある。
物を持つことで幸せを感じることもあるし。
アップル商品には妥協しないんだ。

2021年12月12日

こちらの書籍は、ミニマリスト生活に憧れるけど何から始めて良いか分からない方にオススメの一冊です。具体的な断捨離の方法や、ミニマリストオススメのアイテムを教えてくれます。
この本に書かれている断捨離の内容のうちいくつかは少しやり過ぎ感がありました。それほど著者はミニマリスト生活を突き詰めているということが分かります。私が一人暮らしを始める際には、この本から学んだ知識を活かしてスッキリとした部屋作りをしたいと思います。

2021年11月24日

最近話題になってるミニマリスト。
モノを減らすことによって生活の質を上げていく。本書にはそんなミニマリストにも必要なアイテムもいくつかあって参考になった。たしかにモノを減らすことで決断疲れを無くすってところは腑に落ちた。断捨離して観葉植物をいくつか買ってこうかな

2021年09月19日

ミニマリスト必須アイテムがいくつか気になった。
①silvertech2.0
②オーラリング