ミニマリストTakeruのレビュー一覧
時間と健康がとにかく大切。
このメッセージが切実に心に響くのは、
著者の実感がこもった言葉だから。
若い時に病を患い、
楽しく過ごせる時間を失い、
仕事を失い、
貯金もなくなり、
恋人も去り。
時間は永遠にあるわけではないし、
健康は当たり前ではない。
一日は8万6400秒。
使い切るしかない日々の時間。
どのくらいの時間が残されているのかもわからない。
だからこそ最大限活かすために今を生きる。
真剣に使い切る。
特別な人との時間を大切にするために。
健康や幸せのために。
貴重な時間を過ごすために、
必要でないものを手放す。
著者がミニマリストになった経緯に心打たれた一冊でした。 -
1ヶ月あたりの出費が多く、浪費に悩んでいた時に出逢った本。
それまでは、すっきりとした部屋、環境に憧れつつも、モノは多ければ多いほど良いという概念がなかなか拭えなかったし、見栄っ張りで見栄のためにモノを買い足す自分もいたが、
より少ない方がより豊かだという、ミニマリズムの考えに触れて、すごく良いなと個人的に刺さった。
過去にも断捨離の本など読んではモノは減らすようにしていたが、すぐにリバウンドの繰り返しだった。
この本には、モノの減らし方も書いてあるが、より少ない暮らしのための基礎的な考え方がわかりやすく書かれており、
行動する事も勿論大事だが、自分の場合は根本的な考え方を変える必要があったの -
ネタバレ私の夢は。
第1章汚部屋を片付けて、身軽な人生に
モノを持つと置き場や維持管理にコストがかかる。あなたにとって最低限の幸せとは。そのための生活費用は。モノを手離し、足るを知る。大事な時間とお金を大事なことに使おう。常に最高の未来に向かって生きる。登山には必要なモノしか持っていけない。
第2章モノを手放し自分らしく生きる
夢を実現するために目標を具現化する。時間を奪ってくるモノコトを手放して集中する。できる所から片付ける。なくても生活できるモノは捨ててもいい。今から15分間気になる所を片付ける。一番の節約は買わないこと。必要なモノと欲しいモノを区別する。お金に追われて心を貧しくしない。遺品整 -
この本を読んで。
趣味の編み物グッズ手放そうと心に決めました。
今やりたいこと、今挑戦すること!これが一番大事だよな。と。とにかく、わたしは試験に受かりたい!!!!!試験勉強が第一で、他今やりたいことは本を読む、映画みる、そして、子どもたちと沢山遊ぶ!
と、なると。編み物の時間はない。
結論出ました。
でも、編み物自体は好きなので、またやりたいし、また絶対やるだろうと思うので、棒針は残しておこうかな。やりたくなったらすぐやれるように。
と、思いました。
捨てようか迷ったら、捨てない理由を考えるんじゃなく、捨てるメリットを考えよ!と。これもとてつもなく納得しました。
編み物。ぶっ