【感想・ネタバレ】お金の増え方は9割部屋で決まる 人生を豊かにするミニマリスト思考のレビュー

ミニマリストは、ただモノを手放すのではありません。「自分にとって本当に必要なモノは何か」「何があれば十分なのか」を見極めることが重要です。自分にとっての「必要十分」がわかれば、必要以上にお金を使わなくなります。
ミニマリストが得意とする「手放す」「減らす」「小さくする」「無くす」行動習慣を学べば、節約に大いに役立ちます。しかも部屋が片付き、心まで豊かになります。
本書では、自由で豊かな時間を増やし、自然とお金が貯まるライフスタイルについて具体的に解説します。単なる「お金を使わない節約術」ではありません。部屋を整え、家計を整え、暮らし全体を整える術を本書に詰め込みました。

モノが少なく整理された家ほど、お金が貯まる!

部屋が整うと余計なモノを買わない/モノを手放すとお金が増える理由/精神+時間+金銭の余裕が手に入る/安くて質の高いモノを見極める/1年以上使っていないモノは手放す

ユーチューブ登録者14万人!月間260万PV
「自由で豊かな時間」「経済的豊かさ」「心の余裕」を得る!

■目次
●第1章:モノで溢れるほど、経済的に困窮する
部屋の乱れは、家計の乱れ/生活水準の上げ過ぎは、身を滅ぼす/突発的で予定外の出費は、浪費の元/「無駄」に気付かないのは、浪費家計の典型/富を生むものに、お金を回していない
●第2章:お金が貯まる人は、なぜ部屋を整えるのか
整理されたスッキリした家ほど、お金が貯まる家計になる/部屋を片付けたら、格段に貯蓄スピードが上がる/貧富の差は部屋で決まる!お金が貯まる部屋の3つの特徴
●第3章:貯蓄を増やす片付け術(STEP 1)
片付けは最初にやるべき先行投資/お金が貯まる片付け術!絶対守るべき3つの黄金ルール/貯蓄に差が出る!手放すとお金が貯まるモノ/無駄遣いが減る!各部屋ごとの片付け術
●第4章:ミニマリスト流で「家計の無駄」を見直す(STEP 2)
毎月・毎年チェックすべき3つの数字/ミニマリストの家計改善習慣と生活費/節約力を高める7つのスキル/無駄遣いを防ぐミニマリストの買い物ルール
●第5章:「暮らし」を整えると、「お金」も整う(STEP 3)
不規則な生活をやめて、規則正しい生活をする/家事と育児のミニマル化で時間を生み出す/スマホ時間をミニマル化する/働き過ぎない・嫌な職場を辞める/わざわざ敵を作らない 他
●第6章:地に足をつけた堅実で強い家計に(STEP 4)
1日0円生活の楽しみ方/引き算思考で収入を増やす/お金の防御力を高める/株式投資は全世界(オルカン)1本で十分/富と幸せのバランスを考える

買いていることはありきたりだが、大変読みやすく実践したくなる気にさせる!
朝活から始めてみようかな

------

▶︎
×

2025年11月09日

ミニマリストは、ただモノを手放すのではありません。
「自分にとって本当に必要なものは何か」
「何があれば十分なのか」を見極めることが重要。
自分にとっての「必要十分」がわかれば、必要以上にお金を使わなくなります。ミニマリストが得意とする「手放す」「減らす」「小さくする」「無くす」行動習慣を学び、節約に役立てる。

少欲知足 ないものを求めず、今あるものに満足しなさい。

必要なモノとは、生活に欠かせないモノで、それがないと不便になったり、困るモノ。
欲しいモノとは、なくても生活できるモノ。

1ヶ月に1つの支出を見直すこと。

今日明日使うものを買う

2025年11月09日

第1章:モノで溢れるほど、経済的に困窮する
第2章:お金が貯まる人は、なぜ部屋を整えるのか
第3章:貯蓄を増やす片付け術(STEP 1)
第6章:地に足をつけた堅実で強い家計に(STEP 4)

2025年09月26日

一般的な一人暮らしのスッキリした部屋には1000個のモノがあるといわれている。それがモノが多い汚部屋になると2000個
1個1000円だと仮定すると、100万円もの差が開く
パーキンソンの第二法則「支出の額は、収入の額に達するまで膨張する」
僕が部屋をスッキリ整理しておきたいのは、無駄なことに思考と時間を奪われたくないからです。
1万円稼ぐのと、自炊して食費を1万円浮かせることは全く同じ1万円。節約も立派な副業になるわけです。
断れない人は外食費や交際費が高くなりがち
一括で買えないものは買わない
大きいモノ重いモノ嵩張るモノをたくさん持つ家ほどお金を失いやすい
カビの温床になるバスマットも持たない
働きすぎない、嫌な職場を辞める
面倒なことを後回しにしない
1日0円のノーマネーデーをつくる
引っ越すときも世界中飛び回るときも行動力を高めるためには身軽でなければいけない。
お金や資産というのは見せびらかすためのものではなく、自分や家族が安心安全に暮らすためであり、自由に暮らすためのものである
株式投資は全世界(オール・カントリー)1本で十分
オススメ書籍
はじめての人のための3000円投資生活 新NISA対応版
改訂版 お金は寝かせて増やしなさい
全面改訂版 第3版 ほったらかし投資術

2025年07月01日

夫婦でこの価値観を共有出来ていることが素晴らしいなと思いました。自分にとっての幸せは何かを考えることがミニマリストへの第一歩だと感じます。

2025年09月27日

【書籍の要旨】
 モノを少なくする、選択肢を減らすことで、
 かたづけの手間だけでなく、悩む時間を減らす。
 モノが少ないから、余計なモノを買わなくなる。
 ということから、お金だけでなく時間の余裕まで
 生まれるということを言ってくれていた。
 確かに時間の余裕が出来れば、学びに使ったり、
 副業にチャレンジしたりと選択肢も広がる。
 お金が無い、時間が無いと言ってる人は、
 一度読んでみて出来るところを参考にして
 行動に移すと良いです。

【主なトピックと学びになったこと】
・パーキンソンの第二法則
 支出の額は、収入の額に達するまで膨張する。
 →これを防ぐためにも一部の収入を
  投資に回すといった考え方を持つと良いかも。

・片付けで守るべき3つのルール
 1年以上使わなかったものは手放す
 手放すときは3軍のほとんど使ってないものから
 心の栄養になるものは捨てない

・1つ買ったら1つ手放す。
 モノが多いときは、手放す数を増やしてみると
 モノの整理は進む。
 ※1イン1アウトの法則

・人間はストレスがたまるとお金を使ってしまう。
 それを防ぐためにも、働きすぎないことも大事。

2025年07月21日

自分の居場所を整理し、生活とお金もすっきりする。
ミニマリストとはこういうものか?!

整理収納アドバイザーの人がファイナンシャルプランナーだったりする理由がわかる気がする。

こんなにすっきり生きるのは難しいかも?だけど、
色々参考になった。

2025年06月13日

「ビジネス・経済」ランキング