夫馬賢治のレビュー一覧

タイトルのとおり、
    「カーボンニュートラル」の基本が分かる本。
    そもそもカーボンニュートラルとは?を押さえたい方には最適な本だと思いました。

2022年04月03日
  • 超入門カーボンニュートラル

最近あまりにも頻繁に気候変動が叫ばれるので、改めて根本の部分をざっと理解したいと思い購入。
    タイトルのとおり、超入門書としてこの分野の話がバランスよく書かれてると思います。

2021年08月09日
  • 超入門カーボンニュートラル

カーボンニュートラルはずっと聞くけれど、いまいち腑に落ちてなくて手に取った本。
    これまでは環境用語として使われていた言葉が、経済用語として使われていくところに、この問題は一面的には解決ができないという改めての実感があると感じた。
    このように解決が困難な問題の一因は、関わり合いが広くみんなの利害が多面的になるので、利を与え合いながらほんわりと目的を揃えていく必要があると感じる。
    色んな見方があるけれどおそらく、「不便がよい」という価値観が浸透しない限りは、生活水準を戻すことは難しいので、溜めない生き方、消えていく物を作ることになるのかもと感じた。

2021年06月19日
  • 超入門カーボンニュートラル

株の運用団体などが加盟する「クライメートアクション100+」が、温室効果ガス排出量の多い167社に、排出量を削減するよう圧力をかけているそうだが、日本企業がわずか10社というのはどう考えればよいのだろう?

エネルギー関連の世界的な企業が少ないとは言え、日本企業の存在感が落ちている部分も影響してそうだ(総合重機は1社も入ってないし…)。

あと、本気でカーボンニュートラルが進むと、産油国はえらいことになりそうだ。

2021年06月04日
  • 超入門カーボンニュートラル

「経済成長は人間の性である」的に断言してしまうのに驚いた。デカップリングは可能だと宣言するけども、斎藤幸平さんは「2050年でにカーボンニュートラル実現するためには、それでは遅すぎる」と指摘している。市場に任せたままで十分な対策は生まれない。

2021年05月30日
  • 超入門カーボンニュートラル

カーボンニュートラルを切り口に、世界のニューグリーンエコノミーの潮流が掴めてとてもわかりやすい。世界がダイナミックにニューエコノミーに向かっており、もはや環境配慮がなければ土台に立てない、という危機感を感じる状況だと早く認識すべき。環境変化に対して、緩和と適応という観点があるのもなるほど。

2021年05月23日
  • データでわかる 2030年 地球のすがた

かなり網羅的に、地球規模の危機リスクについて解説。気候変動、食料や海産資源、森林、水資源、感染症など、あまり普段は意識できてなかったが、かなり喫緊のリスクとして国際機関はもとより、国や大企業、機関投資家が動いていて、その危機がとても身近にある問題なのだと感じられた。

2020年08月02日

金融は△ 産業・製品はX

証券市場からの圧力はそれなりによく書けていると思うが、発電と冷媒は知識不足で(たとえば従来型の原発とSMRの違いとか核融合発電の実用化とか)希望的観測や根拠薄弱な議論が多すぎる。

2021年06月18日