米田まりなのレビュー一覧
漫画でサクッと読めるお片付け本。今まで色々お片付け本を読んできましたが(わたしの本棚をご覧ください)、全編ほぼ漫画なのは本書が初でした。読みやすいので、忙しくても子どもでも読めます。その手軽さがいいですね。内容は、ざっとという感じで詳しくは著者の他の本へ・・(と誘導されていませんが)ということなのでしょう。
■推し活のための片付け
一人暮らしだからですかね?リビング=お家時間を最高にするためには?という視点で書かれています。他のお片付け本にはなかった章だったので新鮮でした。
■一時置きカゴの賛否
これ、確かにいいんですけどね。家族がいる場合(というか我が家)は一時ではなく、いつの間にか収 -
気になった項目のみピックアップ
第一章:環境を整える
・自分ルーティンを決める
掃除は水曜夜と日曜午前だけ、などこの曜日はこれをやる、と決める
・目標がぼやけているとき
日次、月次、年次、の区切りまでやるべきことを具体的に掘り下げる
第二章:思考・時間を整える
・ゼロを作って集中力を高める
予定表に半日分のゼロの時間(何もしない時間)を意識的に入れる
・細々とした雑務はリマインド機能に頼る
どこかにメモしておき、いったんワザと忘れる
・捨てる会議、で無駄なことを終わらせる
定期的に捨てる会議(1人の時間含む)を見直す
・年に1回は本番の機会を作る
リミットを設けることでゴールにまい -
ネタバレ自分用メモ
☑️悩んだ時は3つの観点から考えてみる。
1、自分の思ったままの考え
2. 相手の状況、考えていそうなこと
3. 事実を箇条書する
☑️まずは片付けをする。
新しく挑戦できる環境を整える、継続できる環境を整える
☑️年に1回、本番の日を作る
例えば、ダイエットでランニングをするならマラソン大会に申し込んでみる。バレーを週一でやるなら試合に出てみる。韓国語の勉強をするならTOPIXを受けてみる。英語の勉強をするならTOEICを受けてみる。
☑️何に時間を使っているのか見える化する
自分に時間が足りない原因はなにか、睡眠時を削っている理由は何故なのか。どの時間が無駄 -
収納などの片付け本は、好きでよく読んだり見たりする。
いつか使うかも…と思ってるものが多い。
独立した子ども部屋にあるものは、勝手に片付けられずに本人たちが帰省のたびに言うのだが、そのままの状態。
この片付け本は、IT企業で働くワコさんが、毎日残業続きで家事は後回しになり、常に片付いてない状態の部屋を先輩のこめまりさんで東大卒の経歴を活かした、リバウンドのない片付け術を伝授してもらうという漫画である。
独身なのにやたらと大きいTVとかソファで部屋を圧迫していて、機能を果たしてないなど…
お部屋の間取りを参考に「洗面所」「デスク・テーブルまわり」「クローゼット」「キッチン」「リビング」最後は -
お盆中に部屋を綺麗にしたかったため、読みました
インテリアに拘りたくなるものの、後回し癖ですぐに散らかる自分の部屋。まずは、モノを少なく綺麗な状態が1ヶ月続けることを目標に、それができたときにこだわろうと思います...
・デスクの上をまっさらに
・部屋にある意味を考え、必要なければ捨てる
・全てのものの定位置を決める
・使う頻度でしまう場所を考える
これからやること
・文房具整理
いらなかったら捨てる
・かばん整理
あまり使わないものは押し入れへ
・書類整理
分類して捨てるかファイルへ
・チケットやパンフレット
ファイルにまとめる
・アダプターを透明袋にまとめる
・しまう箱を準備す