米田まりなのレビュー一覧

• モノが多い 部屋が狭い 時間がない でも、捨てられない人の捨てない片づけ

使用頻度と愛を基準に物の定位置を決め、居住スペースと収納スペースを有効に活用し、快適な空間を維持していく方法が、具体的に紹介されている。早速身体を動かしたくなる。

2020年10月13日

部屋が片付かない!って思って手に取った本。今まで何冊か片付け本を読んできたがこれは違う。多くは捨てる特化だが、これは捨てられないタイプ別に書いてある。ちなみに私は収納下手である。すぐ使う物の場所が間違うから汚くなる。場所は一ヶ所にすると言うのは一つの思い込みであることを実感させられた。

2020年08月28日

この本に限らずこのテの実用書というかノウハウ本って「このとおりやればうまくいきます!」って論調で書いてあるけど実際はそんなことなくて、例えばこの「片づけ」で考えても、物に対するこだわりとか散らかり具合、大事にしているジャンルは人それぞれ。
    つまり「万人向け」なわけがないんだよなあ。
    (ただ、売るためにはそういう書き方をするのも当然と思うけど)
    それを理解して「自分に使えそうな部分だけつまむ」という読み方をすれば、とても役に立つ良本だと思います。
    特に彼女の会社で行った「片づけに関するアンケート」の結果が興味深い。

2020年06月29日
  • 東大卒収納コンサルタントが教える 子どもが自然と集中する学習空間のつくり方

東大卒の収納コンサルタントによる子どもの学習環境について書かれた本。小学生を主な対象としているので、おそらく中学受験を意識した本だろうと思われる。

特に印象に残ったのは、東大生の家の7割はリビングが整理整頓されているという話。一般的には3~4割になることが多いそうで、7割という数字は高いと語られている。

こういう話を読むと、普段は低い片付けのモチベーションが少しあがる。

2025年11月29日
  • 片付けてるのに片付かないので、東大卒の整理収納アドバイザーに頼んだら部屋が激変した

漫画で読みやすくわかりやすいと思います。
    私も知らず知らずに物が溜まっちゃうから、少しずつ片付けないと……。

2025年09月10日

漫画でサクッと読めるお片付け本。今まで色々お片付け本を読んできましたが(わたしの本棚をご覧ください)、全編ほぼ漫画なのは本書が初でした。読みやすいので、忙しくても子どもでも読めます。その手軽さがいいですね。内容は、ざっとという感じで詳しくは著者の他の本へ・・(と誘導されていませんが)ということなのでしょう。

■推し活のための片付け
    一人暮らしだからですかね?リビング=お家時間を最高にするためには?という視点で書かれています。他のお片付け本にはなかった章だったので新鮮でした。

■一時置きカゴの賛否
    これ、確かにいいんですけどね。家族がいる場合(というか我が家)は一時ではなく、いつの間にか収

2025年04月02日
  • やる気に頼らず、仕組みで結果を出す 一生使える「目標達成」の技術(大和出版)

スマホに浸らず使われず、目標をこなすための道具としてうまく使う。
    目よりも耳で情報キャッチ…なるほど。

目標を刻んで積み重ねて
    時間を有効に使いこなす…なるほど。

「わかってるけど、やりこなせない人」用の本かもしれない。小さなステップを積み重ねていくのがよろしいようです。

2025年02月15日
  • 集中できないのは、部屋のせい。 東大卒「収納コンサルタント」が開発! 科学的片づけメソッド37

集中できる部屋の作り方

シンプルで読みやすかった。
    そうなんだよ!別にミニマリストとかになりたいわけじゃなくて、すっきり暮らしたいだけなんだよ!
    方法はいたって簡単なのだが、それに着手するまでがね…
    「視界から消す」いいですよね。そのせいでリビングはすっきりしてるのだが自室が大変な事になってるので、この方法でどうにかしたいと思う。
    「時系列」で分ける。わかってるようでわかってなかった。1年手に取らないものは確かに検討対象だ。

2025年01月28日

気になった項目のみピックアップ
    第一章:環境を整える
    ・自分ルーティンを決める
     掃除は水曜夜と日曜午前だけ、などこの曜日はこれをやる、と決める
    ・目標がぼやけているとき
     日次、月次、年次、の区切りまでやるべきことを具体的に掘り下げる
    第二章:思考・時間を整える
    ・ゼロを作って集中力を高める
     予定表に半日分のゼロの時間(何もしない時間)を意識的に入れる
    ・細々とした雑務はリマインド機能に頼る
     どこかにメモしておき、いったんワザと忘れる
    ・捨てる会議、で無駄なことを終わらせる
     定期的に捨てる会議(1人の時間含む)を見直す
    ・年に1回は本番の機会を作る
     リミットを設けることでゴールにまい

2024年10月19日

自分用メモ

☑️悩んだ時は3つの観点から考えてみる。
    1、自分の思ったままの考え
    2. 相手の状況、考えていそうなこと
    3. 事実を箇条書する

☑️まずは片付けをする。
     新しく挑戦できる環境を整える、継続できる環境を整える

☑️年に1回、本番の日を作る
     例えば、ダイエットでランニングをするならマラソン大会に申し込んでみる。バレーを週一でやるなら試合に出てみる。韓国語の勉強をするならTOPIXを受けてみる。英語の勉強をするならTOEICを受けてみる。

☑️何に時間を使っているのか見える化する
     自分に時間が足りない原因はなにか、睡眠時を削っている理由は何故なのか。どの時間が無駄

2024年09月17日

私の部屋がこのやり方で激変する気がしないのデス…しかしながら、「今は仕事が忙しいから片付ける暇がない」と言っていた主人公のスクリーンタイムを見るとSNS視聴時間11時間、動画視聴時間13時間…あら、これ私ですか?(笑)
    ①日常のルーティンと関連付けて「20分間」だけ持ち物を全部出して、1点ずつ向き合うという作業を筋トレのように繰り返す。
    ② 1日の終わりに3分だけ出したものを定位置に戻す時間を持つ。
    ③デスクの上はゼロ状態がデフォルト。
    ④提出が必要なもの以外ガンガンスキャンする。
    ⑤皿洗い瞑想
    を信じてやってみようかな。

2024年04月28日

わかりやすかったし、価値観的にも合っている部分が多く、良かった(本は1冊も捨てなくて良いなど)。
    私はものすごく片付けが苦手なのだが、物には所在地があるべきという意識はあり、本書では①全部出す ②頻度別に分ける ③定位置を決める ④使ったら戻す という所在地の決め方やそれの守り方が言語化されていた。
    おそらく片付けできる人からすると基礎中の基礎なのだろうが、個人的にはハードルが低く、取り組みやすいと感じた。

2024年03月18日

掃除本で掃除のノウハウを得ようというよりも「あぁ、掃除しなきゃ……」ってときのモチベーションアップにこの手の本を読むことが多い。そう言った意味では、全編ほぼ漫画なので軽く読めて、それなりにやる気も出て来たので良かった。ノウハウそのものは特に目新しいものはない。

2024年02月19日

収納などの片付け本は、好きでよく読んだり見たりする。
    いつか使うかも…と思ってるものが多い。
    独立した子ども部屋にあるものは、勝手に片付けられずに本人たちが帰省のたびに言うのだが、そのままの状態。

この片付け本は、IT企業で働くワコさんが、毎日残業続きで家事は後回しになり、常に片付いてない状態の部屋を先輩のこめまりさんで東大卒の経歴を活かした、リバウンドのない片付け術を伝授してもらうという漫画である。

独身なのにやたらと大きいTVとかソファで部屋を圧迫していて、機能を果たしてないなど…
    お部屋の間取りを参考に「洗面所」「デスク・テーブルまわり」「クローゼット」「キッチン」「リビング」最後は

2024年02月03日

東京都と山口県では同じ家賃で住める部屋の広さは倍以上違うのに、片づけ本は全国統一版なのはおかしい、との記述に納得。捨てられなくても悪くないというスタンスで最初の導入は良かったのに、実践編は見積から仕訳方までちょっと面倒でハードルが高い。そのモノに愛があるか。考えながら少しやってみたら、某CMの大地真央のセリフが頭から離れない。気になって片づけどころではなくなってしまった(~_~;)今日は年賀状の整理だけで終了。

2024年01月23日

自分はズボラ過ぎて実践は無理そうだが、考え方やスケジュール表、やることメモ的な資料は使いたいと思った。秘密基地住人なので、分類の仕方は参考になった。また、すんなり行かない時の対応策まで書いてあるので、本気で捨てられない事情がある方には貴重な情報かもしれない。自分はもう、捨てようかなと思い始めた。

2023年12月20日

この本を読みながらデスクの片付けは済ませました。
    あとはペラペラめくって終了。とくに目新しい発見などはなかったですがたまにこういう本を手に取ると片付け欲が湧いてくるので良いです。
    月に一度使うかどうかの書類などがデスクの周辺にあるな...これも片付けなければ。

2023年10月13日

私の早とちりですが、表紙から家具の配置ルールの本かな?と最初は勘違いしていました。読んでみると、主に片付けや収納についてですね。
    使用頻度の少ない物は片付ける…ということが、当たり前に見えて自分はできていませんでした。
    なんだか机で作業できなかったのですが、机もごちゃごちゃしてしまっていたので、これが無意識のストレスになっていたんだと気付きました。
    もう何もないくらいに片付けよう!と思わせてくれる本でした。

2022年09月25日

お盆中に部屋を綺麗にしたかったため、読みました
    インテリアに拘りたくなるものの、後回し癖ですぐに散らかる自分の部屋。まずは、モノを少なく綺麗な状態が1ヶ月続けることを目標に、それができたときにこだわろうと思います...

・デスクの上をまっさらに
    ・部屋にある意味を考え、必要なければ捨てる
    ・全てのものの定位置を決める
    ・使う頻度でしまう場所を考える

これからやること
    ・文房具整理
     いらなかったら捨てる
    ・かばん整理
     あまり使わないものは押し入れへ
    ・書類整理
     分類して捨てるかファイルへ
    ・チケットやパンフレット
     ファイルにまとめる
    ・アダプターを透明袋にまとめる
    ・しまう箱を準備す

2022年08月14日

仕事をすべてオンラインで完結している点がすごい!と思うし、仕事効率が上がっていいな!と感じます。

集中できる場所が家以外にあるのはいいと思うが、家ほど便利なところはない。
    移動時間ゼロ
    利用料ゼロ
    飲食自由
    空調完備
    仮眠もOK

子どもにも自宅での勉強が苦にならないよう、工夫をしたいです◎

2022年04月16日