須藤憲司のレビュー一覧
DXってよく聞くようになったけど、壮大そうだし難しそうで自分には関係ないと思っていた。でも、勉強してみようと思い読んでみると、、
DXに限らずビジネスパーソンとして大事な観点がたくさん書いてあったので、勉強になったし、メモもたっぷり取りました。
とくに
・DXは潮流
・潮目を読み、風が吹く方向へ帆をたてる
は、歴史をみてみてもDXに限らず、その時代時代にナニかがあって、時代の変化に沿ってやっている取り入れているか、なのだと思って、とても印象に残った。
未来はDXじゃないナニかがまた来るのだろう。
また、DXも小さく始めたほうがよい、ということで、壮大でもなんでもなく、出来るところから改善 -
アイデアを用いて仕事の質や生産性を高める方法が書かれています。
「WHY」で考えろとかよく言われますが、あまりピンとこなくて具体的な実践方法がわからず困っていたのですが、
この本はハックに必要な「世界を疑う」という方法をめちゃくちゃわかりやすく書いてくれていました。
世界を疑うとは?
• 観察 変化を見つけること
• 考察 観察から規則性や法則を導き出すこと
• 推察 問いをたてる
• 洞察 観察、考察、推察を同時に行うことで、目の前に現実に起きた事象と全く異なる因果関係に気づくこと
上記をさらに朝顔の観察や万有引力を例にして説明されています。
他にもスドケンさんが自分の経験から学んだ -
とても読みやすい内容でした。
DXの入門編としてお勧めのの本です。
ポイント
これから、DXの新潮流により世界が様変わりします。
この潮流に上手く乗ることが重要であり、その為にPoC を取り入れアジャイルで進める事の大切さが書かれてます。
顧客体験をデジタルを活用してどう改善するのか?
その為に必要な我々のリテラシーが、デジタルに起きている潮流を正しく理解するリテラシーと、それを正しく活用して自分たちを変えているリテラシーが重要
全ての個人とデジタルに接点が生まれたこれからの時代はユーザー主権主義である事を正しく理解して、良い顧客体験を設計しユーザーとの接点を持ち続け -
『90日で成果を出すDX入門』
1.著者
KAIZENプラットフォーム社長。
彼らの経験をもとにした、現場感溢れる読み物です。
2.デジタルトンスフォーメーション
新聞、雑誌、WEB。
この言葉で溢れています、
デジタルトランスフォーメーション。
定義は、お客様が事業会社の提供する体験を通じて、wow!を感じ、結果として事業会社の売上高成長へ転じることです。
したがって、デジタルによる業務改善は、デジタルトランスフォーメーションではありません。
3.書籍の意義
デジタルに限らず、自社事業を評価、再定義するうえで有効と考えています。
1から5月のビジネス本のベスト3には入ります。
とても良いことを言っていたがあまり記憶に残らなかった。記憶に残ったことを以下にまとめる。様々な事柄から品よくに学ぶことの大事さ、よく観察しよく考える事が大事だと思った。
1.物事をよく観察し、横展開できる法則性を身に着ける事(アナロジー志向)
2.儲かるビジネスは、国家、宗教、戦争・・・等の法則がある。それを意識。
3.Marketingで一番重要なのはプレイス。
4.採用は本気でやる。組織の成長段階に応じて、活躍できない人が出てくる。退社もセットに。
5.部長就任のタイミングでしか組織の文化・風土はいじれない。
6.賢い寄りも可愛がられる馬鹿に。 -
○ハック思考とは?
・時間×お金=成果というアウトプットの法則を考えたときに、成果への転換率を上げていく考え方
(1)世界を違った角度から見つめてみて、規則性や法則性をみつける
(2)その法則や規則性のスキマを見つけて、ハックする
著者須藤さんのリクルート時代&経営者としての経験が羅列されている、、、がとても抽象的で理解しにくい。
かいつまめば、非常に本質的なことが書いてありレベルの高いビジネスマン向け。
○マーケティングはプレイスが全て
・Product(プロダクト:製品)、Price(プライス:価格)、Place(プレイス:流通)、Promotion(プロモーション:販売促進) -
ハック思考?ハックってなにから私はこの本を読み始めました。ハックすると動詞としても使われていますが、ここでは簡単にいうと知恵という意味です!知恵の本なのといわれてるおもしろくなさそーですがこのハック思考おもろいです。有名なエレベーターの話!来るのか遅いや待たせ過ぎと苦情の多いエレベーターがあります。その改善のための会議での提案は2つ
一つ目は性能の良い早くなるエレベーターに変えること
二つ目はエレベーターの数を増やすこと
でした。普通はこれですよね
新入社員が言った案がこちら
エレベーターの前に鏡をおくこと
その結果はな、な、な、なんと
苦情が無くなったようです❗
ハック思考ってこんな考え方で