須藤憲司のレビュー一覧 ハック思考 最短最速で世界が変わる方法論 須藤憲司 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ Kaizen Platform Co‐founder&CEOの須藤憲司さんによるハック本。VUCA(何事も不確実・予測困難な)時代の思考法というべき「ハック思考」について、著者の実践・経験をもとに書かれた一冊。世の中にある問題は何事も視点を変えて(鳥の目・魚の目・虫の目)見ることが重要であり、それを実行することで、他人の気づいていない規則性や法則に早く気づくことができる、そうすることでシステムのスキマに介入することができ、さまざまな問題を解決できる。文章も読みやすく非常に面白かった。 0 2020年03月30日 ハック思考 最短最速で世界が変わる方法論 須藤憲司 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 問題を違った視点から観察することで、様々な解法が出てくるんだなぁと改めて実感。人生100年時代といわれる一方で、企業の寿命はどんどんと短くなる。自分自身の効率をあげて生き残っていくためにも、本書でのべられている思考法は是非身につけたい。 0 2020年03月21日 ハック思考 最短最速で世界が変わる方法論 須藤憲司 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ アイデア集というよりは、経営書(とくにスタートアップ向けの)といった気がしました!巻末のケーススタディは光本さんの #実験思考 と通じるところがありますね。「勇気」の章なんかを読むと、もっと長くリクルートいればよかったかな・・・と少し思わされます(笑) 0 2020年03月20日 <<<123・・・・・・・>>>