湊祥のレビュー一覧

• 杜の都であやかし保護猫カフェ
    見目麗しい店主の男性と美しい猫さんたち。
    あやかしによる事件や、保護猫さんたちの悲しい過去。
    主人公や周りの人の初恋の話。
    ファンタジー要素と少女漫画のようなべたな展開で、気楽に読めました。

ただの猫カフェではなくて、保護猫たちの新しい家をみつけてあげるための保護猫カフェがとても素敵。
    こういった...続きを読む
  • 余命100食
    ネットで知り、きれいな表紙に気になった小説。余命わずかな女性と惹かれ合う男性という最近よくある恋愛小説だったが、女性が侵されている病が食事をするたびに余命が減る“余命百食”という奇病であるという設定が面白かった。
    病気の設定から、美味しそうな食事シーンが多く読んでいて楽しかった。登場しているレストラ...続きを読む
  • あやかしの花嫁~4つのシンデレラ物語~
    ショートストーリーだから仕方がないかもしれないけれど
    物足りないし読み応えもイマイチない
    せっかく素晴らしい作家さんたちが書いてるのにももったいない…
  • 魔女は謎解き好きなパン屋さんー吉祥寺ハモニカ横丁の幸せな味ー
    大学生の凛弥は童顔細身の柔道部所属。大学の近くのパン屋さんにいる"魔女"こと加賀見さんに恋をしている。
    パン屋に通い詰めるうちに、彼女が客が持ち込んでくる謎解きを趣味としていることを知る。

平凡な大学生である凛弥が遭遇するのは、カレーパンの味が変わったかも?とか、捨て猫をどうするか、なんて他愛のな...続きを読む
  • あやかしの花嫁~4つのシンデレラ物語~
    継子いじめだけでなく、家族にないがしろにされた女性が地位と権力のあるイケメンに見いだされて結婚へと向かう話。4種類もあるとお腹一杯!
  • 鬼の生贄花嫁と甘い契りを

ほっこりします

家族に疎まれ酷い扱いをされて、泣きごと言わない凛。はかなそうに見えてもシンの強いしっかりしてる。
    若鬼、伊吹とはきっといにしえの縁が結ばれているのですね!
    凛の夜血を飲んだ伊吹。最強以上の力を発揮。鬼シリーズは凄く面白い!
  • 縁結びの神様に求婚されています ~潮月神社の甘味帖~

判断難しい

作者は仙台在住っぽいけど、明らかに東日本大震災での悲劇の一つを取り入れてるよね。
    そう考えると、複雑な気持ちになる。
    せめて、舞台をもっと違うものにするか、東日本大震災とを結び付ける設定は控えるべきだったかと。
    シビアな話ならまだ解るけど、軽い内容だと10年はまだ早いかと。
  • 杜の都であやかし保護猫カフェ
    なかなかスラスラ読めない感じの本。
    近県の話しで親近感がわいて想像が膨らみました。
    保護猫のお話しなのか?ラブなお話しなのか?
    って印象。