ルイーズ・アレンのレビュー一覧

• 花嫁は絶体絶命

☆3.5かな〜

控えめで自分の身分や立場をわきまえて、頑なにヒーローとの結婚を破棄しようとするヒロインは思いやりのある賢く誠実な女性で好ましい人物像です。
    ヒーローの救出劇もサスペンスあって面白い。

ただ最初感じていた好意的なヒロインの心根の良さが、最後の方まで頑固に求愛を拒否していたのはしつこ過ぎるように感じました。謙虚さもやり過ぎると嫌らしく、せっかく爽やかに乗りに乗っていたお話のリズムと二人のスマートな絡み合いが段々減じらてきた印象です。
    乗馬や隠れ家や舞踏会の話など、蛇足ではなかったかと。。。

個人的には、なぜ原作の「The Marriage Debt」(婚姻負債?) が「花嫁は絶体絶

#ハッピー #ドキドキハラハラ

2021年05月11日
  • 花嫁は絶体絶命 1巻

これは面白い

たしか、後半冷め出すけど、オススメ!!

2014年08月15日
  • 花嫁は絶体絶命

いや、これはもう、なんと言っていいか。
    超私好みな作品だった。
    もうドストライク。

背景も設定も
    ヒロインもヒーローも細部に渡るまで
    ほうっと(良い意味での)溜息出まくりな作品だった。

そういう想いがすれ違いしてって所が好き。
    お互いにお互いを愛していて護りたいがゆえに...って所がさ!!

いいよね、
    アン・アシュリーのヒストリカルも大好きだけど
    ヒロインが何と言うか子供っぽいじゃじゃ馬なのが難点なの。
    その点、このヒロインは....!!

ふふふ、私はこのヒロイン好きよ。
    『5千ポンドもの借金の肩代わりなんてさせられない。』
    『命の恩人というだけでこんな借金まみれの

2013年04月27日
  • 花嫁は絶体絶命 1巻

iPhoneで購入して読んでみました。
    こういうベタな話はたまに読みたくなります。
    絵も綺麗で、顛末もしっかり描かれているので、トンデモ展開&投げっぱなしのラブ中心作品が多いハーレクインの中ではかなり好きな部類でした。
    しかし、ヒーローは身分が分かってからより、囚人の頃の方が魅力的に感じる不思議。

2011年09月13日
  • 伯爵夫人の片想い

昔の出来事により脚を引き摺っているヒロインと、伯爵ヒーロー。
    ヒーローを狙った流れ弾によりヒロイン継兄が亡くなりヒーローはヒロインに罪悪感を感じている。
    裏表紙では、支援を拒むヒロインにヒーローが「僕と結婚しろ」と便宜結婚を提案するように書いてあるんだけど、実際にそのシーンが出てくるのは本の半分ぐらいを過ぎてから。

ヒーローは最初はヒロインのことを地味で脚の不自由な女としか見てないし、亡くなった元婚約者を今でも想ってる。
    ただヒロインも気が強い性格をしていたので、そこまでドアマットな感じはしなかったのでスラスラ読めた。

2021年08月06日
  • 伯爵に買われた花嫁

26歳になるヒロインと、ヒロインの父に奪われた屋敷を買い戻そうとするヒーロー。
    ヒロイン兄にお金の交渉するも、妹のヒロインと結婚しないと渡せないと言われてしまう。
    渋々ヒロインに近付くも、ヒロインのことを徐々に信頼するようになり最終的に結婚を了承する。
    ヒロインは結婚式の日に酔っ払った兄から事実を知らされ…ヒロイン兄がおバカすぎる(笑)
    妹想いなのは認めるけどちょっと考えが斜め上。
    ヒーローも良い人なんだけどなんか抜けてるというか。
    元恋人が引っ掻き回してくれたけどそれも中途半端で、なんか勿体無い作品。

2021年07月01日
  • 伯爵との一夜

マルタの島で出会い惹かれ合うヒロインと少佐のヒーロー。
    ただヒーローには島に来る前玉砕目当てでプロポーズをした女性がおり、その女性からまさかの了承の返事が来たことにより事態は変わっていく。

後半はイギリス・ロンドンを舞台にロマンスを繰り広げるんだけどどこぞのコントか、というぐらいのすれ違いっぷりに笑ってしまう。
    ヒーローは過ちからヒロインに怖がられてると思い込み手を触れないと誓う、ヒロインはヒーローがプロポーズをした女性を愛していると勘違い。
    早くどっちか折れて!と思わずにはいられない。
    出てくる人が皆いい人ばかりだったのが良かった。

2020年09月16日
  • 伯爵の愛人

リージェンシーだけどギリシアの島が舞台で独特の雰囲気。
    アレッサとチャンスの掛け合いは楽しい。
    海賊は結局どうしたのか不明。

2013年06月13日
  • クリスマス・ストーリー2009 四つの愛の物語

『指輪はイブの日に』
    トニー・ダンゼッタは高校時代の友人の訃報を知り、急遽故郷に戻った。友人はミリセント・エバンズという悪女のせいで、自殺に追い込まれたという。猛烈な怒りに駆られたトニーは、弔問に現れたミリセントを罵倒し、憤怒の形相で詰め寄った。とたんに彼女の顔は青ざめ…。
    『王子様と聖夜を』
    クリスマスイブの前夜、フェリシアは十年前に別れたきりだったギデオンと思いがけない再会を果たした。二人は高校時代、学校の演劇公演でロミオとジュリエットを演じ、実生活でも恋人同士だったのだ。クリスマスの休暇を一緒に過ごすうち、二人の胸に昔の恋がよみがえる。
    『魅惑の舞踏会』
    貴族の令嬢ローワンは、友人ペネラ

2009年11月04日
  • 不公平な恋の神様【分冊】 1巻

今まで辛い思いをしてきたヒロインに運命の出会いが待っているのも定番だな。
    愛に飢えたアダムに翻弄されるとかエロい展開。

2023年10月20日
  • 完璧な公爵の不覚の恋【分冊】 1巻

どれだけ品行方正でも女性に関しては違うよな。
    孤島で2人きりとか、ありきたりなメロドラマで読む気になれない

2023年09月20日
  • とらわれた乙女 2【分冊】 1巻

西ゴート族とか、世界史に興味ないからよく分からないが傲慢な王と来ればツンデレ確定だな。
    傲慢な王もこれから妻の尻に敷かれるのかな?

• 愛人と逃避行 1【分冊】 1巻

エヴァは突然現れたジャックに銃を向けるとか、度胸があるな。
    恋人の振りからガチ恋愛に発展するのもハーレクインあるあるだね。

• 花嫁は絶体絶命 2【分冊】 1巻

夫ニックが釈放されたのも束の間、これから借金返済で大変だな。
    死刑囚と結婚や監獄でハネムーンとか随分ドラマチックだね。

• 名前をなくした貴公子【分冊】 1巻

馬車のスピード上がった事にもう少し早く気づいて対処するべき。
    アマンダの彼氏も記憶喪失とか、本当に世話が焼ける。

• とらわれた乙女 1【分冊】 1巻

ヒロインの危機を通りすがりの男が助けるとか、定番だな。
    ウルフリックもジュリアを攫うとか、典型的なツンデレ。

2023年02月17日
  • 花嫁は絶体絶命 1【分冊】 1巻

監獄でヒロインが結婚式とか、ハーレクインにしては珍しい発想だな。
    怖そうなジャックは冤罪で投獄された元貴族だったりして。

2023年02月17日