逆井卓馬のレビュー一覧

• よって、初恋は証明された。 -デルタとガンマの理学部ノート1-

ミステリにおいて犯人がトリックを用いるのはそりゃ自分の犯行を隠す為なのだけど、日常風景の中で探偵役に見破られないようトリックを弄する者が居たとしたら、何故トリックを使うのか?トリックを用いて何を為そうというのか?と理解できないだろうね
    本作はそういった魔物のような恐ろしい存在が潜んでいた作品でしたよ……

ただ、作品そのものが恐ろしいかと言えばそうではなく
    作品傾向としては青春風景に科学的推理要素が組み合わされた物語と成っているね
    この科学的に推理するという要素は本書の青春っぽさをより増している印象を受けたよ

入学したばかりの高校一年生といえば新しい景色ばかりが目に飛び込んでくる時期でもあ

2025年01月27日

いやあ、この雰囲気、懐かしい。
    理系高校生の部活もの軽ミステリー。

なにが懐かしいって、理系人間たちの会話が。
    曲がりなりにも理学部という理系ばっかりが集まる場所で青春を過ごした人間としては作中の人物の思考回路や話題の持って行き方が、いやもう分かりすぎて楽しくなってしまう。
    そしてデルタくんとガンマさん二人のそんな出会いは素直に羨ましいと感じてしまう。

普段ミステリはあまり読まない方なのだけどこの理系謎解きはとても面白い。
    と思っていたら最後のなんだかラスボスのようなあるいはラプラスの悪魔のような人物の登場で、さてこの話はどう展開していくのか続きが気になる。

ちなみにラストの一文でタイト

2024年12月27日
  • 豚のレバーは加熱しろ(8回目)

ふざけた題名に惹かれて読み始めたこの物語。たぶん、途中から想定外に作った物語なんだろうなと思いつつ読み続け、いつの間にかアニメ化までしてしまって、すっかり人気作になりました。その本編最終巻。
     シュラヴィスの暴走からの王朝と解放軍の対立。世界を元に戻すための方法。なるほど。どう終わらせるのかなと思っていたけれど、そういう風に終わらせるんだなあ。
     最後、ジェスの暴れっぷりが凄かった。もう、災害級笑

2024年05月01日
  • 豚のレバーは加熱しろ 4

ここで1巻とは

悲しいお別れ…。原作で言うとどのくらいなんだろうと思いきや、まさかの1巻。どれだけ密度の濃い話だったんだ…。原作は結構まだ続いているようなので、この先も期待していいってことですか?次巻でまたお会いしましょう。カムバック、ジェスたそ。

2023年12月18日
  • 豚のレバーは加熱しろ 3

節々重い

転生モノ=俺TUEEEみたいな風潮があったけれども、無力で頭が回る豚ができる限り精一杯頑張る。そんな話です。しかしながらブレースやノットの慕っていたイェスマなど、生まれでろくな目にあっていないキャラがこうも出てくると、あ、この作品って重い話なんだ、と思わされます。豚の軽妙な話口調とジェスたその可愛らしい仕草や愛嬌に騙されるところでした。危ない危ない。

2023年12月18日
  • 豚のレバーは加熱しろ 2

どっちもでいいのに

新キャラが2人。両方ついてくる流れかと思ったらついてくるのは野郎の方だけでした。戦力的にはありがたいですが、邪なことを考えているようならジェスたそ親衛隊の豚共が黙っていませんよ。

2023年08月01日
  • 豚のレバーは加熱しろ 1

イロモノかと思いきや

豚が主人公のラノベ原作。このワードだけでどんなイロモノが来るかと思えばしっかり面白くてびっくり。ジェスたそはものすごく可愛いし、豚も豚でいい奴。読んでいて気持ちのいい2人です。2巻が楽しみだ。

2023年07月01日
  • 豚のレバーは加熱しろ 1

ブヒィ!

タイトルからは、なんの情報も得られませんでしたぁ!

いや、レバーに限らず、豚肉は過熱して食え。
    そして、嫌過ぎるなこの転生。
    豚のレバーを生で食ったばっかりに……オタ芸も光らないぜ。

2023年06月10日
  • 豚のレバーは加熱しろ(2回目)

前半ちょっとアレな感じで、もうダメ(読むのが)かなって思ったんだけど、再会辺りからまた持ち直した。王子様結構いいひと。

2020年11月07日
  • 豚のレバーは加熱しろ

タイトルがあまりにもひどいww
    ので、最初はスルーしていたのだが、評価がよかったので気になり買ってみた。
    タイトル詐欺で面白かった……。常日頃、マイナス方向でタイトルとあらすじ詐欺に引っかかっているわけだが、今回はいい意味で裏切られて面白かった。ブヒブヒ。

続きが気になります。続刊で失速しないでね!(受賞作あるある)

2020年07月22日

理系の部活が盛んな綱長井高校の理系男子・女子の日常ミステリ青春物語。
    読み終わってみるとプロローグが物語をすごく表していて良いなあと思った。
    「<青春>とはよくできた推理小説のようなものである」
    青春に限らず、色々な出来事においてもよくわからないまま渦中の中にいるけど、すべてが終わってから全体像が見えてくる。

2026年03月03日
  • ざつ旅謎-That's ”Mystery” Journey-

ざつ旅初の小説化ということで楽しみにしておりました。イラストは漫画版でおなじみ石坂ケンタ氏、小説版の著者は「豚のレバーは加熱しろ」を執筆された逆井卓馬氏です。

旅好きで新人漫画家の主人公・鈴ヶ森ちかが、電撃文庫から出版されるライトノベルの内容について謎解きのテストプレイをすることになるお話。内容はがっつりとした歴史旅になり、個人的に楽しみながら勉強させていただきました。実際に旅に出たい気分になります。

実際のフィールドワークを想定しての作りとなっているため、本を片手に小説の内容と同じ場所へいくもの良し、お家で地図を片手に読むも良し、色んな楽しみ方が出来るのではないかなと思います。また、go

2025年06月20日

最初が卒業式の話、そこで成立した初恋で、その直後に入学の話だったので3年圧縮したか、と思っていたら2カ月しか経過しなかった。
    続くそうだけど、なんとなくもどかしい話が続きそうだけど、どうなるかな。

2025年01月02日
  • 豚のレバーは加熱しろ【ノベル分冊版】 3

マジで、ほのぼのしてて良いな。こんな感じの生活なら豚に転生しても文句ないかも。かっこいい系の主人公ではないけどいいね。

#アツい #癒やされる #泣ける

• 豚のレバーは加熱しろ【ノベル分冊版】 2

かわいい

ヒロインの子マジでかわいいな。アニメでも思ったけどすごくいいキャラしてる。ほのぼの系の内容だけどめちゃくちゃかわいい!

#泣ける #切ない #笑える

• 豚のレバーは加熱しろ【ノベル分冊版】 1

物理的に豚?

萌え豚とかいう言葉があるけど、マジで物理的に豚に転生するのはヤバいw死因も豚のレバー食って当たるのはやばいw

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2024年09月23日
  • 豚のレバーは加熱しろ(2回目)

相変わらずあとがきでは作者さんのまじめさが出ている…
    うーん、ものすんごい面白い!とかではないので続きを読むかどうか迷う。

2023年06月19日
  • 豚のレバーは加熱しろ

題名が気になって読んだ。意外とオタクブヒな内容じゃなかった。後書きからも作者さんの真面目さが窺えるw

2023年05月27日
  • 豚のレバーは加熱しろ

アニメ化されたのと、NHK職員兼業でニュースになっていたのが気になり読む。生レバー食べて倒れて異世界に豚として転生した主人公が、イェスマと呼ばれる人種に助けられてイェスマに運命付けられた目的の地に同伴する。転生前の知能で困難なヒロインの旅を助けて行くお話。イェスマは心を読む能力があるため、豚主人公と念会話出来る。
    面白くないわけではなかったが、不満は、心を読めるのにそれがさらっと流れていくところ。絶対嫌だろ、そんな人種。あと、豚が美少女ヒロインのパンツ見えて喜んだり、なんとなく男性目線のみの喜びが多いとこ。
    パンツや童貞という単語や、裸見たがったりお風呂シーンが挿し絵であったりするので小学校N

2023年04月26日
  • 豚のレバーは加熱しろ 4

クリリン

最終回かと思った。
    王様との会話でセリフが多過ぎると思った。
    もう少し読み易くしてほしい。

2023年03月01日