山崎聡一郎のレビュー一覧

• こども六法

確かTwitterで大人も読むべき!みたいな感じでバズってて興味もった本。
    子供向けではあるけど、法についての知識がなさすぎるのでめちゃくちゃ勉強になった!
    禁錮と拘留の違いとか、罰金と科料の違いとか、そんな細かく分けて定められてたのか…と。

以下は特に刑法についての感想になるけれど。
    ニュースで報道されてる殺人犯に対する罰が軽すぎる、なんて批判をよく見るけど、この本を読んで、あくまでも法は平等なのだな、と。
    罪を犯した側にも人権はあり、万が一にも間違った判決を下さないように慎重に審判する必要がある。
    殺された人の親御さんなんかの気持ちを考えると、そんなもん問答無用で死刑やろー!!(怒)って

2025年09月20日
  • こども六法

こんなにたくさんの法律があって法律も分かれていることを知りました。
    日本国憲法だけでも意外とたくさんありました。
    小学生の社会の勉強の予習にいいなと思いました。

2025年06月01日
  • ネットが最強のパートナーになる ネット・スマホ攻略術 1時間で一生分の「生きる力」1

私はiPadでラインや動画を見ているのでスマホの怖さは分かりませんが、スマホを持ったときに安心してスマホと付き合っていけるように学べて良かったです

2025年02月25日
  • こども六法

読むというか、何時でもそばに置いて、パラパラ目を通しております。
    日本人なのに、こういう法律の建て付けを知らず、生きて来られた平穏な時代が終わりそうで、読んで損は無い一冊になりました。

また子どもたちには、終章のいじめ問題の知識は、前段の六法を飛ばして先読みしてもらいたいと思いました。
    学校の授業でも是非取り上げて貰いたいとは思いました。

2025年02月05日

ティーンズ向けの書籍福袋を間違えて手に取ってしまいしぶしぶ読み始めたけれどとても良かった!スマホ、SNS、ゲームとの上手な付き合い方をわかりやすく解説している本。個人情報特定防止のためSNSに投稿してはいけないもの、ゲーム依存になった時の対応、人間関係で困った時の解決法など。
    ゲリラ豪雨や電車遅延について投稿してはいけない…よく考えればわかるけれど子供には難しいので知識として教えておきたいことばかり。
    大人も知らない情報が書いてあり勉強になる、ぜひ手元に置いておきたい。

2025年01月04日
  • まんが こども六法 開廷! こども裁判

この本を読んで色々な法律を学べました
    中でもこの本の一番お気に入りのところは
    藤間くん、結城ちゃんが六法を使ってたくさんの人を助けるところです。

2024年03月25日
  • こども六法の使い方

「こども六法」を読む、大人に向けての1冊。「使い方」とは書いてありますが、くどくど本を使った教育の仕方や法律についての詳細を書いている本ではなく、山崎さんが「こども六法」にこめた思いや、いじめ問題対処の注意点など、山崎さんの考え、意図が伝わってきます。

こどもに読ませると生意気になる、口答えをするから「こども六法」を読むのは禁止、というのは大変逆効果で、残念だと私も思いました。”こども”六法ではあるけれど、我々大人こそ学ぶべき事、読むべき本なのではないのかな...。

2023年10月01日
  • まんが こども六法 開廷! こども裁判

伊藤みんごさんの絵じゃないですか!!
    こども六法のときと全然変わってる…
    イラストレーターってすごいな〜

マンガで楽しくさまざまな法律が学べて、
    気づけば自分弁護士になれるかも!とか
    調子こいちゃってます…

ていうかそれ以前になんかこの本読んだら
    自分が今にも起こしてしまいそうな犯罪が
    たくさんで…

えっ!バカっていうの犯罪なの!?とか、
    もう知らなかったことばかりっていうか
    知らされたことばかりです…

ストーリー性もあって、
    自分はマンガとして読んでも楽しいと思うけど、
    六法めあてで読んだ人は、ぜひぜひ
    コラムも読んでみてください!

2023年05月21日
  • こども六法

イラストが良いです。

この本をキッカケに、だれかと法律の話ができると良い。

一人で読んで終わる本ではない。

2023年01月27日
  • こども六法

簡単な文章で書かれており、理解がしやすくなっています。実際に遭遇しそうな場面を想定して、挿絵もあるのでとても分かりやすいと思います。法律を知っておくことで自己防衛ができることは多くあるので、子どもが本を読めるようになったら絶対に読んでほしい一冊。強かに生きていってほしいので、この本を通じて法律を覚えてもらいたいです。

2022年12月06日
  • 明日、学校へ行きたくない 言葉にならない思いを抱える君へ

当事者の子供向けに書かれた本なので読みやすいが、大人が読んでも分かりやすい。当事者の子供だけでなく、その親に対しても書かれた本。著者の一人の信田さんの書籍から辿り着いた。3人とも、微妙に立場や経験、年齢も違い、その食い違い感で井戸端会議風な対談がいい意味での押し付け感がなくて良い。この本を読んだ子供たちの感想を聞いてみたいと思う読後感であった。

2022年06月26日
  • こども六法

六法というと憲法から始まりそうだが、刑法から説明している所が子どもには取っ付きやすい。
    条文を列記していく中で、見開きのうちどちらかには、子どもにも身近な事例がイラストで描かれている。大人にも分かりやすい。

2022年01月28日
  • こども六法の使い方

法は罰を与えるためだけにあるのではない 学校の校則きっかけに法を縛るものと誤解してる人が多いと伝えてる。使い方と言うより、歪んだ法の捉え方を治そう!と訴えてた。
    法律は、人を守るためにある。

2025年12月02日
  • こども六法

あなたは、法律についてどれほど理解しているだろうか。この本では、さまざまな法律の意義や内容について小学生でもわかるように書かれている。法律を知っている本にも知らない人にも読んでほしい。
    (せき)

大人でも理解しきれない六法の内容を子供に分かる言い回しで説明している。「難しそう…」という抵抗感なく、法律を学ぶことができる。
    (さちこ)

2021年12月07日
  • こども六法

タイトルに「こども」とあるように、小さい子向けのものだと思っていたけど勉強になりました。
    イラスト付きで分かりやすく、絵が可愛い!

2021年11月07日
  • こども六法ネクスト おとなを動かす 悩み相談クエスト

「まあまあウィルス」というその場しのぎの言葉を撃退し、自分や友だちを守るために、大人を上手く使う力を身に付けるための一冊。子ども向けと侮ることなかれ、大人が読んでも相談スキルが高まる。

「いつか幸せになる」じゃなくて「今助けてもらう権利がある」。懸命に相談してきた人は、その時点で傷付いている。その気持ちを無視することは傷口を広げることになる。忙しい毎日の中でどれだけ対応できるかは分からないが、この本で子どもと一緒に「助けてくれる大人がいる」ことを確認していきたい。
    マンガ形式(+専門家のコラム)で読みやすくなっているので是非。

2021年08月29日
  • こども六法

わかりやすい言葉で書かれているから
    大人ももちろん読みやすい。
    読破するというよりは保存しておいて
    気になるところを熟読するような形

2021年08月17日
  • こども六法

小学校の授業でも扱われた。この本があることで、今まで知ろうともしなかった法律を簡単に知ることができた。少し難しいところもイラストを見ながら楽しく学べるのでおすすめします。

2021年07月19日
  • こども六法

こんなことをしたら こうなるんだな、ということがわかった。わかりやすかった。大人たちに どうして しかられるのかが わかった。

2021年06月06日
  • こども六法

こどもと言っても小学校高学年以上向けですかね。もう少し深堀りするか具体的な記述があっても良かったかも。

2021年05月31日