森りんのレビュー一覧

s

久々の...

大当たりでした!
    あらすじ&表紙に惹かれ、中古・破格で衝動買い(汗)。
    いや、買って良かった、ラッキー!w
    よくある身代わり&歴史ロマンス&ヒロインの成長物語なのですが、引き込まれました!
    時代背景や地理的なものはそのままなので、架空のお話ですが、リアリティを感じます。
    ハイランドの自然描写もいいです。
    思わず動画を検索しては、本作を被せて、ハイランドの四季を楽しんだりw
    なんせ王道ですから、ストーリーは先が読めます。
    それでも、徐々に惹かれ合っていく2人や、ただ流されるだけだったヒロインの成長から目が離せませんでした。
    おススメです!

2024年02月13日
  • 愛を綴る

けっこう社会派で硬派な恋愛小説でした。
    19世紀末のイギリスを舞台とした恋愛小説。
    字が読めず、無知なフェイスに世界は冷たく、残酷です。
    加えてきちっとした階級社会の前に、フェイスはあまりに無力です。
    身分差ゆえの隔たり、その階級において許される振る舞いなどがご都合主義にならず、かなりきちんと書いてあって好印象でした。
    文字も読めて、なぜか教養もあり、身分差のある相手にも気軽な振る舞いが許されるっていうようなチートキャラが出てくる小説があまり好きではないので、現実にそくした身分差・階級社会に萌えました!
    お相手のルークもフェイスに好意を抱くものの、自分の役割をよく理解しているゆえに苦しみます。

2021年09月08日
  • ハイランドの花嫁 偽りの令嬢は荒野で愛を抱く

随分と積んであったのを、ようやく読みました。

アリスの正体、途中、これはどっちだ……?? と思いながら読んでいて、やっぱりそうなのかーとなりました。これはある意味ヤンデレなんだろうけど、ヒロインを思って身を引く系のヤンデレなのかな。
    最後ははちゃんとざまぁ展開も待っていて、長いお話だけど楽しめた。

2025年11月20日
  • 異世界歯医者はいそがしい ~運命の患者と呪われた王国~

おもしろかった!
    日帰りクエスト思い出した。
    三木くんがいい味だしてるね。三木の冒険全20巻読んでみたい笑 表紙はイケメンすぎる気もするけど。
    マヨくんと離れる結末は切なかったけど、仕方ないかという気もした。

2025年09月26日
  • 竜の国の魔導書 ~婚約破棄された上に呪われて角が生えたので、イケメン魔法使いと解呪に奔走しています~ 2

主人公が強くてかっこよかったです。
    呪いにかけられたのに立ち向かう強さがあってそこがすごくいいなと思いました。

• ハイランドの花嫁 偽りの令嬢は荒野で愛を抱く

まさかアレクサンダーのバグパイプの下手さが終盤の伏線になろうとは思いもせず。
    作中唯一といっていいコメディ要素ではなかったのか、あれ。
    (エリク視点ではラブコメしてはいたが、彼がいる場面が全体を通すと思いのほか短い)

最初から想い人と結婚できているにも関わらず、諸々の要素のせいで随分と遠回りしてしまった二人の愛の物語。
    主人公のシャーロット、ヒーローのアレクサンダーを含めてメインキャラは割と身体的にも精神的にもしんどい目に遭うので読んでいてしんどい展開が続く。
    ただでさえシャーロットは、立場を偽っている・言葉の通じない地への嫁入り・しかもそこは敵地で受け入れてくれる土壌のない場所という何重に

2023年12月09日
  • 愛を綴る

私達ラブラブです!みたいな糖度や、呑気なすれ違いはない。全編を通して、ほとんどの登場人物が身分に縛られている。
    なろう小説にありそうな「貴族なんて絶対イヤ!身分差あるんだから私を好きにならないでよ~もぅ!」みたいな呑気さやラブコメはない。身分差は悲惨ですよ、という空気がひたすら流れている。
    「あれ、これ幸せになれる気配がないんだけど…」と思いながら読み進めていた。

2023年06月13日
  • 水の剣と砂漠の海 アルテニア戦記

ヴィーシャの取り組みが色んな土地で広がって、進んでいけばいつか、彼らの代は無理でもいつか花開くといいですね。正直なところとっとと剣を壊してしまえばこんな面倒にはならなかったとも言えますが。ジーマは切なかった。本当はやりたくない仕事をして、やっと好きなことができるようになり、あのままだったらシリンと幸せになっていたと思うと。

2022年08月05日
  • 竜の国の魔導書

とても面白かったです!
    色々な逆境に負けずに自分の力で立ち向かうエリカさんがとてもかっこいいなと思いました。

そして、そんなかっこいいエリカさん自身をちゃんと見れていて「素敵」と言えるミルチャさんも素敵だなと思いました。

魔法具が出てきたり、魔法で戦うシーンはファンタジー好きとしてはとてもわくわくしながら読ませて頂きました。

2022年07月17日
  • 竜の国の魔導書

おもしろかったー!
    歳を取れないミルチャはしんどいけど、普段はゆるゆるで悲壮感はない。幸せになっておくれ。

2022年07月16日
  • 水の剣と砂漠の海 アルテニア戦記

表紙・タイトル・キャッチコピーに惹かれて手に取りました!シリーズ物だと思ったら違うみたいでびっくり。異国情緒漂う感じ(?)を楽しめる、読みやすいファンタジーでした。血や硝煙の臭いもしますが、全体を通してみずみずしく透明感のある作品で、もし続編や別主人公の作品なんかが出るようなら継続して読みたいです!

2022年01月09日
  • 水の剣と砂漠の海 アルテニア戦記

感覚としてはSFとファンタジーの融合作品という感じ。

高度な機械文明は滅び、人々はその中で生きている。
    そこには差別もあり、虐殺や戦争も存在している。

水の神殿で下働きとして働くシリンもその一人。虐げられた彼女は自分の村を滅ぼした軍人ジーマを心の支えにして生きてきたのだが……。

そこへ神殿が保管している水の剣を奪い取りに来たエニシテとの出会いが彼女の人生を変えてしまう。

面白かったですね。シリーズ化するかはわかりませんが、ここで一旦終わるのもよいかと思ったりもしました。(あまり長いのもね

2021年11月19日
  • 愛を綴る

身分違いに翻弄されるヒーローとヒロインがすごく切ないです。途中はもうヒーローの自己満足やん!と思う場面もあるのですが、それに寄り添うヒロインは素敵です。それにしても、学がなく幼かったヒロインがとても素晴らしい女性に成長する姿がきれいに描かれた素晴らしい物語だと思いました。

#切ない #泣ける

2021年05月19日
  • 愛を綴る

表紙イラストは、ほんわかした雰囲気だけど、中身は思っていたより殺伐としていた気がする。
    ある男女の復讐、執念が、結局は結ばれるはずのなかった身分違いの二人の結末を決めてしまったのが何とも皮肉。
    人生、どこでどう転がるか予想できないものだ。

恋愛に関しては、フェイスよりルークの方が執念も未練も強く、諦めも悪く、最後の最後までどうなるのかとやきもき。
    諦めると見せかけて、諦めない。
    母親の悲劇を知っている分、徹頭徹尾フェイスの方が聞き分けが良く、身の程を知ってはいた。
    彼女の本心が見えたのは、最後の最後だったなあ。

前述通り、人の想いの中でも「執念」というのを其処此処に感じた物語。
    二人の恋も

2020年01月31日
  • 竜の国の魔導書 ~婚約破棄された上に呪われて角が生えたので、イケメン魔法使いと解呪に奔走しています~ 3

面白いです。
    これから始まる冒険にワクワクしました。
    元婚約者の相手も何か悪巧みをしてそうでこれからどうなるのか気になります。

2025年01月31日
  • 竜の国の魔導書 ~婚約破棄された上に呪われて角が生えたので、イケメン魔法使いと解呪に奔走しています~ 1

主人公の女の子がハキハキしていてしっかりしていて自立した立派な子で好感を持てました。
    これからが楽しみです。

2025年01月31日
  • 異世界歯医者はいそがしい ~運命の患者と呪われた王国~

面白かった。なかなかに目新しい
    なんやろか、医療ホラー異世界もの
    (主観です、普通の人は怖くはないはず)
    とっかかりが大変普通すぎるのと、
    その後の異世界(ナルニア風)のギャップ
    そして、異世界では魔法で虫歯が治せない設定
    というのが面白い。
    というか、魔法で治せないこともないんだが、
    魔法で歯科治療器具と歯科治療用品を補うような方向になる
    虫歯、、怖いわー

2024年11月06日

タイトルからすると主人公にいろいろと災難が起こるみたいです。
    真面目でいい子だったから本が離れなくなって呪いにかかって角が生えるのはかわいそうだ。

2024年04月30日
  • 竜の国の魔導書

大魔法使い「ミルチャ」との出会い、そしてあるきっかけで龍化の呪いをかけられてしまったお嬢様「エリカ」、小さな島を舞台にかけられた呪いを解くために奔走するお話。
    まず、魔法の存在が島で秘匿にされているという部分がロマンを感じさせます。主人公のエリカが龍化の呪いをかけられた事を機に魔法の世界に入っていく、見てはいけないものを見るようでとてもワクワクしました。

もう少しミルチャとエリカの日常を見てみたいとも思いましたが、話の長さもほどよく読みやすいファンタジー小説でした。

2023年12月30日
  • 水の剣と砂漠の海 アルテニア戦記

一族を滅ぼされた帝国に住んでて一度も外に出たことなかったけど、水の剣を奪いにきた青年と外の世界へでて何やかんやする話。ファンタジーかと思いきや、ロストテクノロジーが出てくるのでSFでしたね。
    世界は広いんですが、登場人物が少なくエピソードもページ幅通り少なめでした。世界観の広さにも関わらずダイジェストで話が進むのがこう、あっさりとした読み終わりでした。

2023年11月14日