【感想・ネタバレ】ハイランドの花嫁 偽りの令嬢は荒野で愛を抱くのレビュー

s

久々の...

大当たりでした!
あらすじ&表紙に惹かれ、中古・破格で衝動買い(汗)。
いや、買って良かった、ラッキー!w
よくある身代わり&歴史ロマンス&ヒロインの成長物語なのですが、引き込まれました!
時代背景や地理的なものはそのままなので、架空のお話ですが、リアリティを感じます。
ハイランドの自然描写もいいです。
思わず動画を検索しては、本作を被せて、ハイランドの四季を楽しんだりw
なんせ王道ですから、ストーリーは先が読めます。
それでも、徐々に惹かれ合っていく2人や、ただ流されるだけだったヒロインの成長から目が離せませんでした。
おススメです!

2024年02月13日

まさかアレクサンダーのバグパイプの下手さが終盤の伏線になろうとは思いもせず。
作中唯一といっていいコメディ要素ではなかったのか、あれ。
(エリク視点ではラブコメしてはいたが、彼がいる場面が全体を通すと思いのほか短い)

最初から想い人と結婚できているにも関わらず、諸々の要素のせいで随分と遠回りしてしまった二人の愛の物語。
主人公のシャーロット、ヒーローのアレクサンダーを含めてメインキャラは割と身体的にも精神的にもしんどい目に遭うので読んでいてしんどい展開が続く。
ただでさえシャーロットは、立場を偽っている・言葉の通じない地への嫁入り・しかもそこは敵地で受け入れてくれる土壌のない場所という何重にも巡らされた苦難を乗り越えなくてはいけないというハードモード。
最初から命狙われているし。
アレクサンダーの立場自体が盤石ではないし。
安心できる要素が少ない。

諸々の地域の諸々の思惑が入り乱れるので、二人の物語を単純な恋の物語として楽しむことを許してくれない。
特に二人に深く関わる「アリス」の存在が……正体に驚いたし、アリスの愛がまた怖い。
愛の種類は人それぞれにしても、怖い。
そのせいで、シャーロットは後程体がやばい状態になるのだが、それはさておき。

主役二人は本当に運命の相手、全てが分かってさえいれば相思相愛なのに、そこまで辿り着くのが本当に本当に苦難の連続で、ハラハラさせられること多数。
読んでいてしんどい話ではあったけれども(そもそも分厚い)最後まで読み終えたときの達成感はひとしお。
最後の花束のシーンは特に胸に来た。
あの展開はずるい。
それに、ちゃんと悪役にはざまあ展開あり。
王様がちゃんと分かってくれていたのが大きかったと思う。
流石だ、某国王。

色々な意味で随分と濃厚な物語を味わいました。
遠回りしたけど愛し合う二人、どうかこれからは命を狙われることなく幸せであれ。
いやもう本当に……

2023年12月09日