のまりのレビュー一覧
発達障害の患者さんのお話でした。この患者の親が、彼女が幼い頃から発達障害の特性を理解して育てていたら違った人生になっていたのでは、と気の毒になりました。
助かっています
訪問看護のサービスを受けている者です。
精神的に苦しい状態の時などは特に話を聴いて頂いて助かっています。看護師さんの一つ一つの心遣いが漫画で分かりやすく描かれていました。 -
人間
精神的な病気を患っている方のリアルな姿なのかなと思いました。実際身近にいないのでわからないですが病気の人とひとくくりせず大変だけれどひとりの人間として向き合っている看護師さんはかっこよかったです。みんなができるかと言われたらわからないし患者さんも自分の気持ちに寄り添ってくれたら嬉しいと思うので素晴らしいなと思いました。
リアル
今は生き方や価値観が多様化しており、幸せの価値観も人それぞれだと思います。
このお話を読んで、精神疾患を持つ方が精神科病院に入院せず、訪問看護などの支援を利用して家族と一緒に近すぎない距離感で暮らすことは一つの幸せの形だと思いました。
精神科訪問看護の実際
凄く夢中になって読めます。精神科で働いたことは無いんですが、精神科や精神科の訪問看護の魅力が伝わってきます。
訪問看護師との信頼関係が築けた後、この患者さんが社会との繋がりを作っていけたのか、個人的に凄く気になりました。 -
考えさせられる
絵はふんわりと優しい印象。
時々、不思議な絵。
顔の、この線はなんだろう?
顔の、この点はなんだろう?
時々、この絵はどういう事?ってなる。
読んでいて腹立つ事が多々ある。
なに、この患者!バカじゃないの?って。
私には務まらないわ。 -
ストレス溜まりそう…
精神疾患、本当に解らない。
脳の機能異常とは解っているが、なぜ本人はそれを自覚しない?
さっきまで死にたいって騒いでいた記憶が残っているのなら、他人を振り回して、なぜ平然としていられる?
統合失調症だって、幻聴が日本語で聞こえるって事は、自分の思考だからじゃないの?
自分の考えている事が、聞こえているような気になってるんじゃないの?
色々な本を読んだけど、ほんとに理解不能。
精神科のナースはムリ。
そういえば精神科のナースで「人と思っていない。」って言った人がいたなー。
ある意味、正直だと思う。