【感想・ネタバレ】おとずれナース ~精神科訪問看護とこころの記録~(分冊版) 【第1話】のレビュー

2022年12月02日

精神科訪問看護という職業があることをこの漫画で初めて知りました。過去の苦い経験を生かしてより良い仕事をしていこうという筆者の頑張りを感じられます。

助かっています

2022年08月26日

訪問看護のサービスを受けている者です。
精神的に苦しい状態の時などは特に話を聴いて頂いて助かっています。看護師さんの一つ一つの心遣いが漫画で分かりやすく描かれていました。

2021年12月22日

精神科患者さんへの訪問看護を行う看護師さんのお話。
こういった普段あまり馴染みのない職業を見せてくれるマンガがあるのはとても良いことだと思う。

#タメになる

人間

2021年04月29日

精神的な病気を患っている方のリアルな姿なのかなと思いました。実際身近にいないのでわからないですが病気の人とひとくくりせず大変だけれどひとりの人間として向き合っている看護師さんはかっこよかったです。みんなができるかと言われたらわからないし患者さんも自分の気持ちに寄り添ってくれたら嬉しいと思うので素晴ら...続きを読むしいなと思いました。

精神科訪問看護の実際

2020年11月16日

凄く夢中になって読めます。精神科で働いたことは無いんですが、精神科や精神科の訪問看護の魅力が伝わってきます。
訪問看護師との信頼関係が築けた後、この患者さんが社会との繋がりを作っていけたのか、個人的に凄く気になりました。

CAT
2023年04月26日

ほのぼのした絵柄だけど、内容はとてもシビア。現実はもっと大変なのだと思う。
こういう仕事を選ぶ方を本当に尊敬する。

#タメになる

いろんな人に読んで欲しいです

2023年03月02日

生きづらさを抱えている方々を取り巻く話ではあるのですが、絵柄のタッチがシンプルで柔らかく、主人公のナースの気持ちや自信なく迷いながら進もんでいく課程もきちんと描かれているので、共感しながら読んでいます。
こういうマンガを通じて、あまり知られていない世界や現場のことをもっと多くの人に知って欲しいと思...続きを読むいます。

#深い #タメになる

難しい内容

rm
2022年01月21日

話が理解しにくいとかではなくて、精神を病むと言うのは、一言では言い表せないくらいその背景に事情があるから、それを描いていくのは凄いことだとすれば思います。正解の無い世界だからこそ、少しでも目の前の患者さんと真摯に向き合えるといいですよね。

これは本当に大変な仕事です。

2021年03月31日

精神科の訪問看護婦を描きます。少し読んだだけで、普通の人間には到底勤まらないと分かります。それだけに読む価値があると言える作品です。

しんどい

2021年05月20日

精神を患った方と接するのは非常に難しいことです。
ちょっとしたことで相手を傷つけてしまうリスクが高く、こういった職業の方たちには
頭が上がらない思いです。
この人たちのおかげで救われる命もあるのではと思いました。

シリーズ作品レビュー

「女性マンガ」ランキング