金井真紀のレビュー一覧

• 日本に住んでる世界のひと

色んな国の人のことが書かれていて、国による違いもいろいらあってビックリする。
    頑張れる人がたくさん紹介されていたけど、そうじゃない人だっているんだよなと思いを馳せる。

2024年11月12日

神奈川大船ポルべニールブックスでゲット
    SNSで取り上げられてて+職人の心得がテーマでとっても気になってた

フムフム…!

付箋貼って読んだよ

2024年11月09日
  • おばあちゃんは猫でテーブルを拭きながら言った 世界ことわざ紀行

◼️読んだきっかけ
    もっと自分の気持ちを言い表した言葉がないかと思って。

◼️面白かったことわざ

◼️鼻が邪魔だと思う像はいない
    他人から見たら大変そうでも、本人は苦にならない

◼️きのこと名乗ったからにはカゴに入れ
    言い出したこおは最後までやり遂げろ

◼️チャペラを被って世界を歩こう
    自分のルーツを大事に世界に出て行こう

◼️ヴィルコラの後に飛ぶ
    前任者がいい仕事をした後、後任は大変だ

◼️貝を食べたい人は、殻を開かなければならない
    楽しみを得るためには、労を惜しんではならない

◼️良いことをしたら水に流せ
    善行の見返りを求めるな

◼️水牛の前でビーンを奏でる
    馬の耳に念

2024年11月02日
  • 戦争とバスタオル

銭湯や温泉の話は面白かったが、日本人は戦争の加害者であることを再認識させられる貴重なお話であった。特に寒川、大久野島で毒ガスを製造していたことは知らなかった。今でも苦しんでいる人がおられるとは、何ということか。
    続篇も期待している。

2024年10月26日

頭に「?」が浮かぶタイトル、世界のことわざとあらば読まずにいられない。
    小学生の頃は、漫画つきの“ことわざ辞典”を愛読してました。

あとがき含め79ページ。
    世界のことわざを、日本と比較することでより楽しめた。
    例えば「猿も木から落ちる」。似た意味のことわざが、その国ならではのアイテムで表現されているのがおもしろい。

日本にない表現も、どういう国民性で、どういう暮らしをしていると生まれるのか、考えるのが楽しいし興味深い。

表紙からも分かるように、ことわざをイラスト化するとコミカルで好奇心をくすぐられる。
    可笑しくて、何だか可愛い。
    ことばや解釈上から、知らなかったその国の歴史・文化的背景

2024年10月09日
  • 戦争とバスタオル

過去の戦争の記憶・記録を湯と共に辿る旅。当時の生々しい話など知らなかったことも多く、今となってはとても貴重な内容だと思う。

2024年07月12日
  • 世界はフムフムで満ちている ──達人観察図鑑

世界は広く、私の知らない仕事(よく考えればあるのはわかるけど、日常に溶け込んでいてその存在に思い至らない)はたくさんあるんだなあ。
    そしてどの職業にもその人の美学やこだわりがチラリと見えて楽しかった。

2024年06月05日
  • 日本に住んでる世界のひと

「海の向こうの出来事も、この島で起きている問題も、知らないことで満ちている。」

日本に住んでいる世界の方々の様々な人生が語られる
    著者の丁度良い距離感が温かい

そして日本の良さや、嫌な所を改めて考えさせられる

2024年04月27日
  • 世界はフムフムで満ちている ──達人観察図鑑

自分の持ち場を丁寧に照らしている達人に会うと、うっとりする。
    素敵な表現。
    とかく隣の芝生は青く見えてしまう物だけれど、
    私は自分の持ち場を分かっているだろうか。
    照らせているだろうか。

誰かの、そして自分の分かりにくい凄さを探して、
    誰の事も、自分の事もディスらずに、
    機嫌良く過ごしていきたい。

子供に読ませたい。

2024年04月25日

ヤバイヤバイ、今月も10冊読めるかどうかの瀬戸際よ♪と思っていたら、「これどう?」と職場の先輩が貸してくれる。勤務先が博物館ゆえ、こんな本を目にすることがままあるのです。

おおっ、すぐ読めるとときめきつつ開くと、ことわざのアタマの言葉とカラフルなイラストから成る目次からして楽しすぎる。

どの国にもほかにいくらでもことわざがありましょうが、ここで取り上げられていることわざはホンマかいなと言いたくなる楽しげなもの。トップバッターが「表面に振りかけたパクチー」ですからね(笑)。どういう意味を想像されますか。

冊数を取り繕うにも最適な絵本(笑)だけど、覚えておきたいことわざ多数。大きくうなずく。

2024年03月27日
  • 世界はフムフムで満ちている ──達人観察図鑑

私としては、読んでいる最中の気持ちはふむふむよりもハッ!というような、過去の自分の経験との繋がりを感じたときの感情が近かった。それにしても、こんなに多くの人の、会話を一言一句かけているのはなんでなんだろう。どのページにもいかにも名言的な一文だけじゃなくて、そこに至る過程や文脈、その人の顔までこと細やかに描かれている……私も普段何かと発見することが多いので、日記がわりに達人観察日記でも書いてみるとしようか。

2024年03月20日
  • パリのすてきなおじさん

おじさんを集める?!
    イラストも素敵だし、パリのおじさんはおしゃれなんだろうなと思ったり。

ほとんどがパリの街を歩き回ってインタビューしたおじさんたちなのだそうだ。
    おじさんたちには、それぞれに歴史があって、よくこんなに話が引き出せるモノだと思う。

戦争、テロ、宗教、差別、移民など、色々と考えさせられるし、そんなバックボーンのあるおじさんたちの言葉には含蓄がある。

一万円選書の一冊。

2024年01月31日
  • 日本に住んでる世界のひと

ここに書かれていることが全てではないと思うけど、世界にはいろんな人がいていろんな文化があるんだなと思う

戦争や殺戮の話にもふれられていて、それらは昔の話ではないという事もわかる

何かの縁で日本に来たのかと思うと感慨深い

2024年01月29日
  • 世界はフムフムで満ちている ──達人観察図鑑

著者が会って話を聞いた「達人」100人に関するエッセイ。
    著者は、テレビの制作会社で働いた経験があり、仕事で聞いた話や知人とのやり取りが元になっているようです。
    この本に書かれているのは、インタビューや番組のメインになる部分でなく、こぼれ話やコラムに書かれるような小ネタ。それなので、1人の達人につき見開きページの中に文章とイラスト、ちょっと意味深な空白で構成されています。
    文章は達人の人間性が表れるような部分を切り取っていて、著者によるイラストもゆるくて味があります。

占い師や空手家、書家のような、いかにも特徴のある話が聞けそうな達人から、車輌、美容外科の看護師、メーカーのクレーム対応係とい

2023年12月29日

世界中に面白いことばはあふれてる!

日本のことわざも沢山あるけれど、世界のことわざも似たような意味をもつことわざが沢山
    注意することとかは、同じってこと?
    と思うと文化や民族、国が違っても突き詰めれば同じと思えることが面白い

ヒョウのしっぽをつかむな、つかんだら手放すな
    なんて、なんとなく読んだら意味がわかる

良いことをしたら水に流せ
    うん、流せるようになりたいです

2023年12月27日
  • パリのすてきなおじさん

パリのお洒落おじさんを紹介してくれる本かと思ったら、それ以上の考えさせられる本だった。
    フランスの移民問題、戦争の歴史、宗教、人種…
    おじさん(というかひとりひとりの人)を通して、その背景を知る。
    とても深い本でした。

2023年12月24日
  • パリのすてきなおじさん

パリだからということでもないが、本当にいろいろな人生、考え方、生き方があるな、と感心してしまう。
    パリ×おじさん、という組み合わせで、行き当たりばったりで聞き出す、その人の個性。面白い。

2023年11月28日
  • 日本に住んでる世界のひと

タイトルの通り、「日本に住んでいる世界のひと」にインタビューをし、その半生や日本での生活を描いている。インタビューそのものは短くまとめらているものの、その人生の濃さはしっかりと伝わってくる。楽しい話よりも、苦しい話の方が多いように思うが、その苦しさを放っておかずに、この本を出発点として、いろいろな国のことを学んで欲しい。

広島県にお住まいの方の話も出てきて、身近にいる「世界のひと」を感じられるかも。

2023年11月17日
  • 戦争とバスタオル

731部隊と毒ガスの使用が禁止されてたのはなんとなく知っていたが、日本国内でも作っていたとは。知ることは大事。今も向き合っている人がいるのは頭が下がります。

2023年11月07日
  • 日本に住んでる世界のひと

想像以上にたくさんの外国人が日本に住んでいて、それぞれいろんな経緯があって、それは本当に壮絶なものもあれば、気楽に移住してる人も。
    ただやはり総じて日本は平和な国なんだと改めて感じた。
    そして世界は繋がっている。
    外国のあれこれは関係ないなんてことはなく、微力だし、何ができるわけではないけど、視野だけは広くありたい。

2023年10月20日