岩井勇気のレビュー一覧

• この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

やっぱりめっちゃ面白くて読みながら笑わないようにするの辛かったー
    鍼灸院のところが笑ったな。いや、痛いんだ?
    事件は起きないかもしれないけど、いろんなことに挑戦はしてるよね

2025年07月14日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

相変わらず面白かった。1時間くらいでさっくり読める。ドライヘッドスパで自分が寝ている時に店員が休んでいる話が一番面白かった。
    函館に日帰りで行き、往復の新幹線で仕事をして海鮮を食べて帰ってくるというのはお金はかかるが良いアイデアだなと思った。

2024年10月14日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

他人は他人の人生を生きている。この言葉にすごくハッとさせられた。
    逆に言えば、自分は自分の人生を生きている。当たり前だからこそ、何か琴線に触れたものこそは記憶に留めたい。こうやって本を読むこともその一つだなと思う。

2024年08月19日

----
    初小説も収録! 累計10万部突破の前作に続く、待望の最新エッセイ集。喉に刺さった魚の骨に悶絶するやいなや、スピーチを頼まれた同級生の披露宴をすっぽかす。地球最後の日に食べるものをひたすら想像しながら、寅さんの映画に突然涙する……。あの不敵な笑みを浮かべながら、ハライチ岩井が平凡な毎日に一撃を食らわせる。書き下ろしエッセイ、自筆イラストも収録した、読めば世界が変わる最新刊。
    ----
    私はターンリスナーで、知ってるお話が書いてあるだろうからちょっとつまらないかもと思ってたけど、あらためて文章で読んでみるとやっぱり面白かった。
    日常生活のちょっとしたことから想像する方向がやたらおもしろく

2023年02月09日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

岩井節満載でクスッと笑える1冊。ラジオのエピソードトークを聴いている感じ。独特な視点で物事を捉えていて面白い。

2025年12月26日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

パクチーマンは何処に居ても、どれだけ大勢の中にいても派手な服装や振る舞いで自分を主張しようとする。他人を立てることには気を回さず、自分が!自分が!と存在をアピールするはず。自分は人とは違うということのアピールが激しく、自分の異常性を発信し、普通と言われることを何よりも嫌う。目上の人にも敬語を使わず「敬語を使わないのが自分」と主張して、他人からそれを指摘されると、"多様性"という言葉しきりに使ってどこかで聞いたような持論をほざく。最初はそのキャラで持て囃される。だが時間が経つにつれ、薄っぺらさと、変わっていると思われたい自意識がバレ始めて、そのタイミングで「実は嫌な奴」などの

2025年07月17日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

やっぱり面白い。
    同じような経験したとしてもそうは考えないよね、って目の付け所の違いに笑ってしまう。
    お母さんとの攻防も面白いし、普通の毎日だとしても斜めから見たら面白いよね

2025年07月06日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

岩井さんのエッセイ第二弾!面白すぎる。目の付け所が最高やし感じ方も最高!特に天使の話は大爆笑でした。

2025年06月07日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

ハライチ岩井さんのエッセイ集。
    「夏休みの地獄の2日間」での滅びの呪文のくだり、爆笑でした。
    あのシュールな感じ、堪りません。

2025年05月10日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

ハライチイワーイのエッセイ集。
    多くの話がラジオで聞いたことあるものだが、ラジオ同様軽やかに笑えるおもしろさ。内容はほとんど妄想。小さな出来事に想像を膨らませるというイワーイらしい内容。ただ、文章で読むとよりヤバさ?というか痛さ?を感じる部分はある。オカーサの話などはラジオで聞いて爆笑したけど、母とのやりとりも文章だと、お、大丈夫か??となるし、30歳を超えて喉に骨が刺さったから帰る男もやっぱ異常だよなとはなった(笑)

2025年04月02日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

面白かったです。さすが芸人さん。
    思わず笑い声が出てしまうので、1人で読むことをオススメします。
    ヘッドスパの話が特に好きでした。

2025年03月13日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

安定した面白さ。
    日常を面白い見方をしていたり、旅行をしたりしてエピソードつくりをしているのかもしれないが、事件は特に起きない(笑)
    オペラ座の怪人の話は普通に知らなかった笑

2025年01月17日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

彼の1冊目の本を読んでラジオを聴き始めましたが、彼の結婚の件の後、聴かなくなってしまいました。私は芸能人の結婚なんて根本的にどうでもいいと思ってるんですが、言ってることとやってることに整合性を欠くような感じがあって、いい感じはしませんでしたね。聴かなくなったのは、そこまで面白いと思っていなかったことも大きく影響していますが。
    さてこの本、最初の話にあぁ~わかる~とひどく共感してしまいました。私も、食事をしようとして入った飲食店内に、いろいろと主張してくるものがあるのが面倒臭いんです。昔はそうではなかったんだけど。料理だけでなく、BGM、店員や料理人や使用している食器や家具など諸々について、無駄

2024年09月21日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

いくつか読んだ覚えがあるエピソードがあるなぁ と思ってたら ハライチのターンで同じ話をしてくれてたのね
    納得
    変わらず面白かった

2024年09月15日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

相変わらず面白いです、しかも文章能力上がってない?
    ほぼほぼラジオで聴いてる話なので内容は知ってるけど、改めて文章で読んでみてもやっぱり面白いよ岩井さん。
    オペラ座の怪人は"童貞メンヘラ勘違い野郎"なんだね。
    遅刻したのに、乗る新幹線が決まれば急いでも焦ってもしょうがないけど、でもなんか、笑

欲望に素直すぎる同期って、サンシャイン池崎だし、ハロウィンパーティーは日村夫妻だろうし、想像して笑った。神田愛花に聞きたい、なぜそんなにサラダばかり用意したのか!
    いいなー何事も楽しめる岩井勇気。

今回ママの登場少なめだったなー。

2024年09月15日
  • この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない

岩井さんのバラエティやラジオを見聞きしたことはないけど、エッセイだけは全部読んでいる。岩井さんファンでない人間にもとっても面白いエッセイです。
    芸人さんの本ってやっぱり面白いなあ〜。
    個人的に好きなのは、この四つ!
    ・ほどよい店で考える
    ・マンションの隣人は選べない
    ・『オペラ座の怪人』の怪人にあきれてしまう
    ・ドライヘッドスパの存在意義にふれる

朝井リョウさんとか若様のエッセイ好きな方なら絶対好きだと思います〜〜ぜひ

2024年09月11日

プラネタリウムで味わう
    特別な

2024年09月08日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

基本的にラジオで聴いたことがある話ばかりだが、岩井の声で再度再生されているような感覚。
    何度読んでもセルフラブヨガとプチョヘンザ!は声を出して笑ってしまう

2024年03月06日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

読み進めるほど次のお話が気になって、文も読みやすく一気に読んでしまった。エッセイはその方の考え方や目の付け所などが覗けて面白いが、岩井さんも面白かった。ひねくれてたり、誰もがしたであろう一人暮らしへの憧れ(妄想)を言語化したり、あーよくいる!って想像できる母親が出てきたり…岩井さんのキャラクターについて特に何も知らなかったが、読んでよかった。

2023年11月02日
  • どうやら僕の日常生活はまちがっている

やはり、等身大のエッセイは心地よい。
    無理をしていない感じが伝わってくる。
    誇張、脚色を強く感じるものは読んでいてつまらないと思ってしまうため、著者のエッセイは、ちょうど良い。

2023年08月23日