ファミ通書籍編集部のレビュー一覧
購入済み読みごたえがあるゲーム攻略本
ゲーム幻想水滸伝1&2HDリマスターに出てくる
敵キャラ、仲間キャラ、マップ情報など…
とにかくゲーム攻略の役に立つ細かい情報が
この1冊に掲載されています
新しいやつもあった
これまで同様、各キャラクターのプロフィールや関係性、カードイラストのほかに、エイプリルフールやサンリオコラボなどの新しいものもあってよかった。
ATLUSの35周年の集大成というべきタイトル「メタファー」。
『メガテン』『ペルソナ』に続く3つ目の柱にしたいと気合入れた作品の攻略本。以下、ゲームの感想です。
現実の世界を理想郷であるとして、ゲーム内の世界にある不平等さを変革するための選挙戦に挑むことになる主人公パーティー。細い経緯や動機はいろいろあれど、ざっくりいうと世界の不条理に立ち向かう物語です。
最初から、己の行く末をある程度見据えて旅をするのは、新鮮でしたATLUS作品としては。基本的に、不条理や不平等を認めず世界を正そうという理念のもとに行動する主人公たち。ヒーローの物語でしたね。
ゲームシステムや物語に、ATLUS特有の癖 -
購入済みかっこ良い!
世界観が伝わるイメージボードから装備品の細かな部品まで詰め込まれた資料集になります
自分が好きだった製造会社の特徴などが見えてきて良かったです -
真・女神転生V Vengeanceの攻略本。以下ゲームの感想です。
発売発表された時の開発者インタビューで、無印の方は開発サイドとしてもあまり納得のいっていない出来だった、というような発言されてました。正直、プレイした方としても感じていたことだったので、納得と同時にそんな状態で出荷しないで、という不満も抱えました。それを踏まえての真VVのプレイ評価ですが、いやもう近年のATLUSタイトルでは最高と言えるのではないでしょうか。2024はP3Rに真VV、ユニコーンORと、素晴らしい出来のものを提供してくれているので、10月発売のメタファーにも期待が大きいです。
復讐の女神編が、創世の女神編の補 -
見てるだけでも楽しい
登場人物の相関図やストーリーが詳しく書いてあります。他には刺青の絵柄などもあります。サブキャラの人物も全部出しているのでものすごい人数です。7までで外伝は入っていません
ゼルダの伝説TEARSofthe KINGDAMパーフェクトガイド。ブレワイの続編という高いハードルを軽々と飛び越えてきた化け物ソフトでした。
以下ゲームの感想。
まずはMAPの広大さがたまらん。地上だけでなく空と地下の追加で、どこにいって何をしたいのか、がとにかく目移りしてしまって冒険が終わらない。ブレワイでもそうでしたが、とにかくいろんなところにいってみたくなる。やめ時がわからない。
シーカーアイテムからゾナウギアに変更されたアイテムの数々。多くの猛者と違ってウルトラハンド魔改造にはと湯煎していないのですが、ただ車作ったり翼で空飛んだりするだけでもワクワクがたまらん。うまく合体できずにイ -
読みやすかった
Vol1より読みやすかった!
ユニット外の交流とかまとめてくれるの読みやすいし、読んでで楽しい。
誕生日お祝いイラストもまとまってるとは思わなかった -
真・女神転生Ⅴ攻略本。レビューはゲーム内容についての感想。初回プレイと周回中の感想です。
シナリオは概ね満足ですが、サブクエのいくつかはメインに組み込んでも良かったのではないか、と思います。属性に関わるのは特に。コンスはメインでよかった。
真Ⅲとの関わりが察せられたところもテンション上がりました。東京受胎の外側という自分の解釈で物語を進めていました。人修羅はやはり最強である。ナホビノも、同レベルの存在として扱われそうな気もしますが、人修羅は別格か。
初見クリアは、八雲とジョカのルート。攻略本によると「人間」ルート。イチロウには共感できず、ユヅルには距離を置く感じでしたね。イチロウの帽子の意味 -
プロセカ好きはぜひ
プロセカのストーリーやキャラに魅力を感じている人はぜひ読んでほしい
キャラへの理解が深まるし、キャラ同士の繋がりとかまとめられてて読んでてすごく楽しい -
P3Rの公式設定画集。本編とEpisode Aegis含めてです。
この2作品で公式設定画集が出てしまうということは、ハム子のリロードはないということですね。ずっと待ち望んでいたのだけどなぁ。
P3R発売時にはなかったSwitch2で展開されるなら、ワンチャンとか思っていたのだけど、そううまくはいかないか。
まあ、希望や贅沢を言えばキリがないのだけど、この際だから言ってしまうと、ハム子実装して、さらにハム子編のEpisode Aegisあってもいいんじゃないの?とか大手いる自分もいるんだよな。ギスギス感やばそうだけど。
後日談のあちらは、世界の命運をかけて戦った高校生たちが、そこで生まれた自分 -
令和に復活した葛葉ライドウ改め、RAIDOU Remastered。
超力兵団奇譚としてリメイクです。『超力兵団』からリメイクなのだから、『アバドン王』もやってくれるよね、というのは全ライドウユーザーのスピリットなので、ATLUSさんお願いします。
『アバドン王』のシステムを落とし込んでのリメイクとなった「超力兵団奇譚」。正直、物語はいいのだけどシステム面で不評だったので、ブラッシュアップとして嬉しい限り。やはり、仲魔2体同時召喚はいいよ。どうせなら、管の中の仲魔を全て召喚いて百鬼夜行、総攻撃!と行きたいころこですが大正二十年のデビルサマナーでは厳しい様子。それは未来のアイオンの手助けを得な -
P5Rの公式美術設定集。いや、出るタイミング今なの?と思ったけどP5R発売が2022年なので、そこまで時間が空いているわけではないのか。体感的には5年ぐらいだったのですが、当てにならないものですね。
かすみの総攻撃トドメのカットインイラストで、『かすみのイメージは某美少女たちが戦う作品と某世界を革命しようとする作品を足して2で割った世界線のイメージ』というコメントがありました。セーラームーンとウテナですか。最近ウテナを見たばかりなので、なんとなく納得。己の闇に向き合いきれずに、逃避依存できる別のものに寄りかかってしまうのが、ウテナの黒い部分と共通しているのかな、と思いました。あれ、世界を革命 -