【感想・ネタバレ】ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム パーフェクトガイドのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月13日

ゼルダの伝説TEARSofthe KINGDAMパーフェクトガイド。ブレワイの続編という高いハードルを軽々と飛び越えてきた化け物ソフトでした。
以下ゲームの感想。

まずはMAPの広大さがたまらん。地上だけでなく空と地下の追加で、どこにいって何をしたいのか、がとにかく目移りしてしまって冒険が終わらな...続きを読むい。ブレワイでもそうでしたが、とにかくいろんなところにいってみたくなる。やめ時がわからない。
シーカーアイテムからゾナウギアに変更されたアイテムの数々。多くの猛者と違ってウルトラハンド魔改造にはと湯煎していないのですが、ただ車作ったり翼で空飛んだりするだけでもワクワクがたまらん。うまく合体できずにイライラすることもあるけど、その先にワクワクが待っているので。ブループリントもあるし。

ストーリーでは、自分のゲーム歴で近年稀に見るほど没入感がすごかったです。今回、仕事の都合もあって残業続きで余暇の時間が取れない中、ティアキン・DQⅩオフライン・世界樹リマスターと立て続けに発売されるという過酷スケジュールでした。それもあって、とにかくストーリーのクリアを目標にしてプレイしていました。ラスボス間際かなと感じたら、サブクエ等をこなしてからいざ勝負、というプレイなのですが、一気にラスボスへ突入。そのおかげで、メインストーリー攻略のテンションのまま挑めたことが、没入感の強さの要因だったと思います。
クライマックスで「ただいま」の前に「おかえり」って言ってしまいましたからね。初見でゲーム内と感情をシンクロできたのは久々の感覚でした。P3以来かなぁ。
文字通りリンクを通じて繋がっていましたね、ラストバトル。

クリア時の達成度は43%。攻略本発売までに他のゲームをクリアして、サブクエこなしながらどこまで上げれるか、という挑戦でしたが86%でした。あとはのんびり攻略本参考に100%目指します。やりたいゲームは山ほどあるので、ティアキンだけにこだわっているわけにはいかないのですが、やはり100%目指したい。
ブレワイもそうでしたが、何周しても新たな発見があるゲームになるのだろうな、と思います。こんな風景があったのか。こんな攻略方法があったのか。

残念だったことを言うと、ブレワイで関わりのあったキャラがこちらを覚えてくれていないことが寂しい。ま、サクラダさんなんですが。結構大きめのサブクエ(ミニチャレンジか)だったと思うのに、再開した時は初対面な接し方はショックでした。エノキダはカツラダは覚えてくれたのにね。
あ、カバンダは失敗した時のセリフが鬱陶しいです。
許されざることをしてしまった!じゃあないんだよ。エノキダ工務店の看板背負うなら、手順を学んでから看板立てなさい。まずが土台から柱を固定してからでしょ!素人め。

一通りやってからノーデスにチャレンジしたいと思います。

「雑学・エンタメ」ランキング