横森理香のレビュー一覧

• 親を見送る喪のしごと 亡くなったあとにすること。元気なうちにできること。

ものすごく参考になった!
    いざという時に何をどうしたらいいのか
    連絡は?葬儀は?まず何をしたらいいの?
    戸惑うことばっかりなんだろうなあ…

エッセイ風でとても読みやすかった~
    いろんなトラブルなんかもリアリティある~
    で、何よりも…故人がどうして欲しいのかって考えることが一番大事なんだな~って
    これ、当たり前だと思ってたけど、いざという時はどさくさどさくさ…親戚やら故人の人間関係やら、風習やらいろいろあってなかなかくみ取れなかったりする…

で、読み終わって思った
    今、生きている本人と向き合う
    一緒にいる時間を大切にする
    いっぱいいろんなことを話しておく

これ、すごく大切なことなんだなって

2023年12月05日
  • コーネンキなんてこわくない

コーネンキ(更年期)を楽しく乗り切るために、アンチエイジングものにチャレンジ!気がついたら更年期渦中にありながらゲンキになってしまった?!

育児ママ系の書籍を探している時に作者に出会い、著作を調べたらこの本を見つけ気になって読んでみました。完読ではなく走り読み(特に後半)。
    更年期が40代半ばで訪れるのであれば、まだ自分には少し先の話。そういえば実母が暑いとか火照るわとか言ってたよな〜という程度。この本を読んで具体的にどういうものなのか知ることができました。また、対策として色々なことに挑戦されていて、またそれがとっても楽しそうで、歳をとるのも全然悪くないって思わせてくれました。
    先を悪く考

2018年11月25日
  • コーネンキなんてこわくない

最初に更年期の症状がいろいろと書かれており怖くなった。しかしながら、筆者が前向きにいろいろ試して楽しんでいるのを読んでいくうちに、自分が楽しいと思うままにいればいいんだな~と楽しくなってきた。この本の中で紹介されているものは試してみたくなっちゃうな。
    あと、やっぱり同世代の女性の友人はこれからとても大切だな、と改めて思った。
    筆者が思うままに書いたエッセイではあるが、いろいろと前向きになれる本で、筆者の女子を応援したいという気持ちが伝わってくる。筆者に感謝したい。

2017年06月11日
  • ぼぎちん バブル純愛物語

「流星たちの宴」のヒロイン理子のモデルとなった女性が書いた、もうひとつの作品です。ハチャメチャな人間である「ぼぎちん」と付き合えたのはある意味ではこういう女性なのかも知れない、と思いました。

以前、白川道の『流星たちの宴』について書きましたが、何かがきっかけで、僕は後にヒロインの理子のモデルが彼女だと知った。この本は彼女の側から「ぼぎちん」こと白川道との恋愛とバブルの時代を書いた貴重な記録だと思います。この書評を書くために読み返してみましたが、白川道こと梨田雅之がほとんど狂気に近い形でバブルの相場の世界に踊っているのに対して、彼女はなんていうのか、出会ったのは「ぼぎちん」が当時勤めていた兜町

2011年07月02日
  • ぼぎちん バブル純愛物語

ステレオタイプではないスタンダードさとか若さゆえの妄信とかお金とぼぎちんとの関係とか、消耗加減、自分が何者でもないと気付いたときの弱さや焦り、
    結局結婚では解決しなかったっていうところのリアルさと主人公の純情さにぐっと来た。

冷め方とか結婚してからの空虚感もとてもリアルに感じられた。

あと物語全体のスピード感に圧倒される。

女は一生に一回はぼぎちんみたいな人に出会う、きっと。

2009年10月22日
  • 地味めしダイエット

本書を読んだことがきっかけで、私は玄米を食べるようになりました 。
    「この本を参考にして、○kg痩せた」とは言えないのですが、バイト先の賄いを残さず食べるなど無茶を重ねたわりに肥ったということはないので、良い影響はあった気がします。

「はじめに」で、著者が自身のダイエット経歴を振り返っているのですが、ここだけでも読むと勇気がもらえると思います。

個人的に反省するとしたら、本書の内容を真に受けすぎて、お菓子など手のかかる料理作りを放棄したことですかね…留学中けっこう困りました(-_-;)

2009年10月07日
  • 地味めしダイエット

もうこつまんないダイエットは辞めにしようと決心させてくれた本。自然食品、玄米菜食が基本なんだけど、どこか適当でなんだか明るい。ダイエットで悪循環をぐるぐるしている方にお薦めしたい本。

2009年10月04日
  • これから30年をゴキゲンに生きる。

著者のおばあちゃまの言葉(教え)が、自分の祖母と重なり、懐かしく、背筋が伸びる気がしました。
    大人女子には元気がもらえる内容だと思います。
    本の中の、「愚痴と昼寝は死んでから」
    「これからは自分育て」が特にグッときました。

2025年11月27日

寿命で考えたら、子よりも親が先に空へ旅立つ。
    つい目を背けてしまいがちだけど、紛れもない事実。
    日常の中ではなかなか会話にしづらい、だけどしっかり話しておかなければならない重要な事柄。
    もし故人の意思(葬儀や遺産をどうするかなど)を生前十分に確認できていなかった場合、残された側は真っ当な見送り方ができたのかと後悔や罪悪感に苛まれる。
    親と子、いつしか絶対に訪れる別れの時、お互いができるだけ心地よい環境でいられるよう、前もって話し合っておくことが大切。

2024年11月17日

いざという時のためのこと、
    読み物風なので、ただの実用書よりは
    読みやすく知識が入ってきました。
    いざという時にならないと、
    ただの実用書だと、読むのに
    身が入らないですからね。

「残された者が元気で生きる、
    それがなによりの供養なのだ。」

2023年11月23日
  • ぼぎちん バブル純愛物語

バブルのまっただ中にいる男と、その男とだけの2人の世界にいる女の話。
    お金の有無、女性関係、そんなこんな関係なく、一緒にいるだけで幸せ、と思える人はなかなかいないよなぁ

2013年11月03日
  • 結婚小説

再読。
    20歳代の4人の女の子たちの結婚をめぐる物語。
    雑誌「けっこんぴあ」などに連載されたものというので、色々あっても結婚っていいな、と思わせる話だった。

2013年05月12日
  • 渋谷ビター・エンジェルズ

渋谷で困っている思春期の少年少女の前に現れる天使のお話。いろんな悩みを抱えたこがいて前向きになっていく。
    ほっこりした。

2011年11月21日
  • 渋谷ビター・エンジェルズ

帯の「80年代に高校生活を送っていた人たちへ!」に反応して購入。

うん、けっこう面白かったし、ほっこりしたな。

渋谷地区担当エンジェルに会ってみたいわw

2011年08月25日
  • 地味めしダイエット(2)

前作より さらに肩の力をぬいた本。マクロビや玄米菜食 ベジに足を踏み入れては見たけれど 迷い、彷徨い 困った人にお勧めの書。

2012年01月11日
  • 地味めしダイエット

横森さんが出会った マクロビを始めとした 地味めしの効能について書かれた本。読みやすいし、マクロビや玄米菜食に出会ったばかりの人、始めてみようと思う人にお勧めです。

2010年03月26日
  • 地味めしダイエット(2)

とてもよかったです。
    厳しすぎるマクロビはどうにも納得できないのですが、地味めし〜2は、ストイックな生活をしていた著者が子どもが生まれ生活環境が変わったとき、忙しい人でも継続可能な「ズルあり」の反則技を駆使して楽しんでやる生活の工夫はとてもおもしろく参考になりました。
    これを読んで、思わずベリーダンスを習いたくなってしまいました。
    我を忘れてダンスしたい!!(笑)

2009年10月07日
  • 地味めしダイエット(2)

1冊目よりも制約が緩い内容。
    ある程度健康的な食習慣がついている人向きかも。
    魅力的なレシピはここでも健在。

• 地味めしダイエット

文章はちょっとキツめだけど、
    健康的で質のいい食材を使うからこそ、
    本当に良い暮らしを送れるんだと思える。
    お洒落で家でも作れるレシピが魅力的。

• 結婚小説

結婚について4人の女子がそれぞれ語っちゃう。結構ストレートどまんなかで面白かった。結婚ってヒトクチに言っても、それぞれいろいろな形があるね。あたしの場合はどーかしら(-_-)