ざくざくろのレビュー一覧
軽度知的障害の女の子が主人公。
軽度知的のテンプレみたいな生活を送っている。しかし、顔がアイドルみたいに可愛く、仕事も頑張れば結構できるようになる。そして優しい彼氏をゲット。稀有な成功例ではなかろうか…。
障害とは何なのだろうね。高学歴女子でもヤリマンビッチは一定数いる。彼女達も「淋しくてすぐヤッちゃうの…」等と言う。最初は難しいけど段々上達するのも皆一緒だ。
結局自分が頑張らないと幸せにはなれないのではないだろうか。
頭の中ではたくさん助けてと言っていた、というシーンがあったけど、これには身に覚えがある。いつも酷い目に遭っているのに、親も周りの大人も誰も助けてくれないという感覚があった。自閉 -
うわー…。うちの逆バージョンを見てるよう。
繊細って言うけど。主人公が秋くんとシたいとかもっとラブラブしたいとか思うのは、秋くんといると心地良いからだろうと思う。素の自分を受け入れてくれるからだと思う。秋くんは主人公といて心地良いのかな?素の自分を受けて入れてもらってるとは言えないよね。こんなダメ出しばかりでは。
一生懸命家事をするってのは実際は口で言うよりずっと大変。でも、秋くんが一生懸命仕事して生活が安定するのと、一緒にいて心地良いのは別物では?
相手のために言ってるからって、自分を肯定して相手を否定して、逆の立場でどうして考えられないだろうね。こういう人は。
やっぱりエッチしたいって思う -
痛々しさ 幼さ
軽度知的障害者という設定がなかなかに優れている。一見すると普通なのだが、何かやらせてみると...という場面を対へにうまく描き出している。ヒロインの絵柄表現も、このような設定のヒロインのある意味痛々しさ 幼さを大変にうまく描き出している。
ドラマから
ドラマを観た後で漫画が先だったことを知り読みました。
障害のボーダーラインにいる人って沢山いると思う。
読んでてすごく共感できる部分もあり、こういった漫画がもっと
増えれば良いと思う。 -
丁寧な作品
セックスだけが唯一生きていていいんだと自分を肯定できるそんな女の子。努力しても、できないことがある、人と違っていてももいじめられず 自分らしく生きていけたらいいのに。障害者の生きづらさが丁寧に描かれている。有紗ちゃんは最後、きちんと言葉で表現できるのがすごいと思った。そこが心に響いた。
しんどいなあ…
なんでこんなに苦しまなあかんのやろ
「消えたくなった」
私も感じたことがある。
高校生の頃、周りの人達はきれいできらきらしていて、私だけみじめな体型で、消えたくなった。
作者さんは私と違って、賢くて分析力もあって優しいので、絶対しあわせになってほしい。 -
ネタバレ 購入済み妻にだけ勃たず?
風呂場で自慰はしているようです。夫と妻、意思疎通が不足しているようなんですが、どうも浮気の気配も。お互いお口で愛し合ってみたり、混浴したり、もっと工夫が必要そうな気もいたします。
ちょっとこれ、個人的には全く他人事ではありませんでした。 -
隠す
そしてなぜか隠すんんだよなー。
オーナーがわざわざ聞いてくれてるのに。
言っておけばフォローもしてくれただろうに。
こういう人達って自分で対処できないのになぜか隠すんだよなぁ。 -
軽度知的障害
一番ある意味ややこしいかもしれないなぁ、軽度知的障害。
知的障害はあっても意思疎通はできてプライドもあって、手帳持ちを隠して働いて悪循環… -
思い込み
この思い込みの激しさというかこだわりの強さも発達障害が関係してるのかなぁ。
しかし中間子だから母親からの愛情不足ってお母さんにしてみたら辛いよ… -
難しさ
軽度知的障害の難しさ。
小学校高学年くらいの知能だから本人も自分の障害を認められないし、家族も大変だよなー。
給料安いからって理由で障害を隠して働いてるけど結局周囲の配慮なしにはやれないのに、そこまで考え付かないところが小学校高学年の限界って感じ。