ざくざくろのレビュー一覧

• 初恋、ざらり 上

軽度知的障害の女の子が主人公。
    軽度知的のテンプレみたいな生活を送っている。しかし、顔がアイドルみたいに可愛く、仕事も頑張れば結構できるようになる。そして優しい彼氏をゲット。稀有な成功例ではなかろうか…。
    障害とは何なのだろうね。高学歴女子でもヤリマンビッチは一定数いる。彼女達も「淋しくてすぐヤッちゃうの…」等と言う。最初は難しいけど段々上達するのも皆一緒だ。
    結局自分が頑張らないと幸せにはなれないのではないだろうか。
    頭の中ではたくさん助けてと言っていた、というシーンがあったけど、これには身に覚えがある。いつも酷い目に遭っているのに、親も周りの大人も誰も助けてくれないという感覚があった。自閉

2024年12月30日
  • 夫はわたしじゃいけないの?(1)

うわー…。うちの逆バージョンを見てるよう。
    繊細って言うけど。主人公が秋くんとシたいとかもっとラブラブしたいとか思うのは、秋くんといると心地良いからだろうと思う。素の自分を受け入れてくれるからだと思う。秋くんは主人公といて心地良いのかな?素の自分を受けて入れてもらってるとは言えないよね。こんなダメ出しばかりでは。
    一生懸命家事をするってのは実際は口で言うよりずっと大変。でも、秋くんが一生懸命仕事して生活が安定するのと、一緒にいて心地良いのは別物では?
    相手のために言ってるからって、自分を肯定して相手を否定して、逆の立場でどうして考えられないだろうね。こういう人は。
    やっぱりエッチしたいって思う

2024年10月31日
  • 夫はわたしじゃいけないの?やっぱり…(1)

私自身は女性ですが美咲よりだいぶ適当なので、細かいことが気になる美咲は大変だなぁと思ってしまいました。

2024年06月04日
  • 夫はわたしじゃいけないの?(1)

美咲のような頻繁にダメ出しをしてくる妻だったら確かにレスになってしまうかも、と女性の私ですら思ってしまいました。

2024年06月04日
  • 初恋、ざらり 上

しんどいシーンも沢山あったが
    止まらずに夜更かしして一気に読んでしまった。

ドラマ化も成功してるのすげー。

2023年08月20日

痛々しさ 幼さ

軽度知的障害者という設定がなかなかに優れている。一見すると普通なのだが、何かやらせてみると...という場面を対へにうまく描き出している。ヒロインの絵柄表現も、このような設定のヒロインのある意味痛々しさ 幼さを大変にうまく描き出している。

2023年08月02日

ドラマから

ドラマを観た後で漫画が先だったことを知り読みました。
    障害のボーダーラインにいる人って沢山いると思う。
    読んでてすごく共感できる部分もあり、こういった漫画がもっと
    増えれば良いと思う。

2023年07月10日
  • 初恋、ざらり 下

丁寧な作品

セックスだけが唯一生きていていいんだと自分を肯定できるそんな女の子。努力しても、できないことがある、人と違っていてももいじめられず 自分らしく生きていけたらいいのに。障害者の生きづらさが丁寧に描かれている。有紗ちゃんは最後、きちんと言葉で表現できるのがすごいと思った。そこが心に響いた。

#切ない #深い #泣ける

2022年09月25日
  • 初恋、ざらり 上

軽度知的障害のある自閉症の有紗が主人公。有紗の生きづらさが生々しく描かれていて、読み進めるのが辛い時も。
    岡村さんがまたいい人なんだけど、いい人だけではうまくいくわけでないのがもどかしい。
    岡村さんは岡村さんで辛いことがあって…というのもあり、後編の展開が救い。

2022年06月17日
  • 初恋、ざらり 下

軽度知的障害のある自閉スペクトラム症の女性の物語。
    知的障害の、と紹介されているのをよく見るが、どちらかと言うと自閉症の部分が彼女の状況を苦しくさせていると思う。
    主人公の母親もやさぐれてるように見えて、端々に昔は頑張ってたんかなぁと感じられる。
    結末は、作者の希望を込めた物語なのでは。
    切ないお話でした。

2022年06月17日
  • 痩せてる女以外生きてる価値ないと思ってた。(分冊版) 【第1話】

しんどいなあ…

なんでこんなに苦しまなあかんのやろ

「消えたくなった」
    私も感じたことがある。
    高校生の頃、周りの人達はきれいできらきらしていて、私だけみじめな体型で、消えたくなった。

作者さんは私と違って、賢くて分析力もあって優しいので、絶対しあわせになってほしい。

2020年08月18日
  • 夫はわたしじゃいけないの?(2)

妻にだけ勃たず?

風呂場で自慰はしているようです。夫と妻、意思疎通が不足しているようなんですが、どうも浮気の気配も。お互いお口で愛し合ってみたり、混浴したり、もっと工夫が必要そうな気もいたします。
    ちょっとこれ、個人的には全く他人事ではありませんでした。

#ダーク

2024年11月10日
  • 夫はわたしじゃいけないの?(1)

あまりうまくいっていません

夜の夫婦生活が上手くいっていないようです。なので妻側は不満が強いようです。
    これ誘うだけではなく、彼女もフェラチオ等、してあげればいいのに。

2024年11月10日
  • 第4話

支援学校

そういえば支援学校卒業らしいけど就職に関してのヘルプ的な授業とかなかったんだろうか。
    失敗した時どうするかとかさぁ。

• 第3話

隠す

そしてなぜか隠すんんだよなー。
    オーナーがわざわざ聞いてくれてるのに。
    言っておけばフォローもしてくれただろうに。
    こういう人達って自分で対処できないのになぜか隠すんだよなぁ。

• 第2話

拒めない

拒めないっていうか言いくるめられやすいって感じかな。
    弁が立たないし、自己肯定感も低いし。
    だから性的搾取されやすい。

• 第1話

軽度知的障害

一番ある意味ややこしいかもしれないなぁ、軽度知的障害。
    知的障害はあっても意思疎通はできてプライドもあって、手帳持ちを隠して働いて悪循環…

思い込み

この思い込みの激しさというかこだわりの強さも発達障害が関係してるのかなぁ。
    しかし中間子だから母親からの愛情不足ってお母さんにしてみたら辛いよ…

2023年11月03日

難しさ

軽度知的障害の難しさ。
    小学校高学年くらいの知能だから本人も自分の障害を認められないし、家族も大変だよなー。
    給料安いからって理由で障害を隠して働いてるけど結局周囲の配慮なしにはやれないのに、そこまで考え付かないところが小学校高学年の限界って感じ。

2023年08月03日
  • 初恋、ざらり(1)

ん〜、期待してたほどのめり込めなかった。
    展開が凄まじく早い感じ。なので、置いてかれてる感がすごいなと思った。

2023年07月20日