葛原祥太のレビュー一覧

• 「けテぶれ」宿題革命!

2025年14冊目『けテぶれ』宿題革命!

「計画→テスト→分析→練習」というサイクルを回すことで、子どもたちが楽しく、そして主体的に学びに向かえるのだと分かりました。これまでなんとなく知っていた内容ではありましたが、具体的にどのように実践していくのかが丁寧に解説されていて、とても勉強になりました。
    また担任をもったら、ぜひ取り入れてみたいと思える実践の一つです。

2025年06月05日
  • 「けテぶれ」授業革命!

筆者のけテぶれに対する熱意が伝わってくる。
    特に、あとがきが刺さった。
    今の学校の仕組み、先生の意識を変えていかないことには、本当の意味で自立した人間は育たないのかも。

2025年02月10日
  • 事例でわかる! 教師のための けテぶれ実践ガイド!

宿題革命や授業革命も読ませてもらったのですんなりと入ってきた!宿題交流会もその一つ!
    しかし、それ以外にも生活のけテぶれ、心マトリクス、QNKSもとてもわかりやすく表記されていた!実践例として載っているためうまくいかないことも含めて参考になることが多い。導入してから3年目になるけテぶれですが、目的を明確にして児童の活動の幅を広げていきたい!

2024年09月22日
  • 「けテぶれ」宿題革命!

ずっと気になっていた本を今更ながら読んでみた。

教師が一律に出す宿題ではなく、PDCAサイクルを回しながら、子どもたちが自分たちで学び進めるスタイルの宿題方式「けテぶれ」。
    子どもたちが主の学び手となって、自分に合った方法で学習を進めていくスタイルはとても良いと感じた。自身も新出漢字の宿題の方式には悩まされていた。書くだけで覚えられる子もいれば、違った方法の方が自分に合っていると言う子もいるだろう。けテぶれの方法であれば、自分自身に合った方法で学習を進めることができるので、子供たちもモチベーションを高めて取り組むことができるのではないかと感じた。

ただ本書にもあるように、4月5月の食いつき

2024年09月17日
  • 「けテぶれ」宿題革命!

自己調整学習(自分の卒論テーマでした)を現場レベルにここまで噛み砕いて実践されているとは…。脱帽です。志を感じます。計画の立て方と、間違いの分類、すぐに取り入れます。学びと感情が結びついていることを伝えることは大切なのか。その視点を得られて良かった。学習者が学びやすいようにルーブリックやレベルが示されているのもすごい。ポートフォリオも試したい。ワクワクしてきたな。

学習力の話と、縦に深める学びと横に深める学びの例えが非常に分かりやすかった。

2023年12月11日
  • 「けテぶれ」宿題革命!

この本を読んで、子ども達に必要なのは学力ではなく、学習力であるということを感じました。実践など具体的な方法が載ってあったので読んでいて勉強になりました。

2023年08月10日
  • マンガでわかる けテぶれ学習法

けテぶれについて子どもが読んでもわかるように構成されており、スラスラ読み進めることができた。前書「宿題革命!けテぶれ」を読んだ上でクラスで実践していたが、もう少し改善する必要があると感じた。

計画…気持ちを一言書くのでもOK
    テスト…丸つけこそ難しい!だから厳しく!
    分析・練習…面倒くさいときに改善する

間違いは宝物、学力と学習力の違い、思考を文字にしてつかまえるといったパワーワードがたくさんあり心に残った。大学生はダラダラ沼にハマっているというのも実体験からすごく納得できる。笑
    自身の実践に活かすのはもちろんだが、クラスの子どもたちや保護者の方にこの本を紹介してみたい。

2022年11月13日
  • マンガでわかる けテぶれ学習法

自分で考えた動くための方法がわかりやすくのべられている。
    け 計画
    テ テスト
    ぶ 分析
    れ 練習

は大人になってからも必要な力だと思う。
    その中でもめんどくささや感情と向き合うことが一番価値があることだと改めて感じた。
    少しずつ自分で選び進んで取り組む機会を増やして行きたいなと感じた。

2022年02月12日
  • 「けテぶれ」宿題革命!

子どもたちが自立した学習者に変わる!と表紙にあるように、けテぶれは、子どもが自分で自分に合った学習を行うための効果的な方法だと感じた。

計画→テスト→分析→練習の順で進めるが、計画(めあて)と分析の部分において、自分はこの学習で何を学ぶのか、テストを通して自分の課題はどこなのかを言葉にして書くことに大きな意味があるのだと感じた。流れとしてはめあてや振り返りを書く自主勉強に近い気がする。

以前、異学年で行った自主勉交流会でも、真似ぶ様子が見られたので、けテぶれ交流会も楽しそう。

計算ドリルノートを使った宿題が当たり前だという認識を持っていたことに、ハッとさせられた。
    少しずつできるところか

2021年08月25日

実践中。
    子ども自身が学ぶ内容や方法を決める、いわゆるPDCAサイクルを回せるようになる、それだけでなく自分に必要な要素を考えるようになる。
    継続する。

2021年02月22日
  • 「けテぶれ」宿題革命!

PDCAサイクルをわかりやすく!

「自己学習力」というワードが気に入った。
    努力の過程を褒めるのにうまく使えそう。
    ゴールを示してそこまでもがきなさい!っていう方針は今の時代にすごく合っていると思う。

2020年05月24日
  • 「けテぶれ」宿題革命!

昨年度5年生で実践してみて、休校の今再読しました。やはり、理想通りうまくいくことばかりではなく、クラスの3分の1はうまく乗せられなかったようにも感じていました。頑張って取り組んでいる子もうまく活用できているのか、分析・実践まで結びついているのか、と考えるとまだまだな部分が多くあります。

幸い持ち上がりということで、昨年度の反省をいかし、さらに子どもたちの自己学習力をあげられたらな、と。

学年・クラスによって実践方法や取り入れ方は様々になると思いますが、考え方の一つして読んでおくのはダメになると思います。

これを理想で終わらせず、どう自分のクラスの子供たちに落とし込んでいくか。
    宿題をすべ

2020年04月13日
  • 「けテぶれ」宿題革命!

友人の葛原先生が書いた一冊。

ブログではわからなかった細かなところまで丁寧に書いてあったので、これで「けテぶれ」に取り組みやすくなる人が増えていくのではないでしょうか。

低学年も取り組み方次第だなぁって思いました。ちょっと夏休み明け挑戦してみます。

2019年07月20日
  • 「けテぶれ」宿題革命!

同僚が傾倒している葛原先生の著書の中でも、一番わかりやすいものだと勧められて、お借りして読んだ本です。「子どもが自立した学習者に変わる!」との副題にもあるように、自立した学習者を育成するための一種の指南書でした。「け:計画」「テ:テスト」「ぶ:分析」「れ:練習」のサイクルで宿題に取り組むことで、自分から意欲的に学習する児童に育つということです。認知能力を高めるためには、非認知能力の育成も欠かせないと言われていますが、まさに非認知能力を伸ばす環境を整えるヒントの詰まった本でした。宿題は教師と児童の往還で終わることが多いですが、葛原先生の実践されていた「宿題交流会」は、友達がどんな風に宿題に取り組

2025年08月19日
  • 「けテぶれ」学級革命! 自分で考え、自分で動く子が育つ!

学習指導要領や道徳内容項目との接続。
    学校教育目標や生活目標とのつながり。
    純然たる根拠をもとに
    実践を進めていきたいと思う。
    クラス診断シートは、やりたい!

2025年08月07日
  • 事例でわかる! 教師のための けテぶれ実践ガイド!

多くの実践者が
    それぞれの切り口でそれぞれの想いで
    けテぶれを語る。
    中でも低学年実践が
    とても参考になりました。

2025年08月07日
  • マンガでわかる けテぶれ学習法

先に読んだ息子から「サポーターの方へ、のところちゃんと読んでね!」と言われ、「勉強は大人にやらされてイヤイヤするものではなく、楽しいものだと感じられることが大事」と息子に言いつつも、自習ノートを適当に埋めている横でイライラしながら口出ししてしまっている事を反省。
    「けテぶれ」を合言葉に自分で考えて自分で動くことができるようになってくれる事を信じて見守りたいと思った。

思いついたことをそのまま書くことで「思考を文字にしてつかまえる」ことは自分も意識してやってみたいと思う。

2024年09月09日
  • 「けテぶれ」授業革命!

勉強になったなあ。自由について考えた。

学び
    教室は先生が教えるところ→子どもが学ぶところが前提
    コツは成功と失敗の両方から学ぶ
    目的は魅力的に、目標は具体的に、手段は柔軟に

To do
    けテぶれやってみる
    魅力的な目的を作りたい。

2024年05月31日
  • 「けテぶれ」授業革命!

自分自身を深く省察し、その結果を言語する習慣を教師自身で体現できて、初めてこのような指導を行なえるのかなと思いました。
    安易に手を出す実践ではなく、相応の覚悟を決めて取り組む。自分にはできるだろうか。

2024年04月20日
  • マンガでわかる けテぶれ学習法

これからの時代を生きていく子どもたちが生きていく上で、とんでもなく大事になってくることが書かれていて、目からウロコだった。自分が主役になる勉強を。具体的にはどうやれば良いのか例が少なかったので、そこだけが⭐︎−1で

2024年04月18日