藤村靖之のレビュー一覧

• 地球の冷やし方

非電化工房のことを知れました。発想の転換が必要と感じました。アイデアがいっぱい詰まっていてわくわくします。

2025年02月25日
  • 地球の冷やし方

著者をご存知の方には説明するべくもないだろうが、この本は写真が多くなった分、作り方の記述が減っているそう。というわけで、自分で考えて作ることになりそうだが、それを愉しめる人向けかな。

私は車を持っていない。免許は取ったが運転が下手くそすぎて、維持費がかかり過ぎることが判明し諦めたのだ。今となってはそれが生きる尺度となっている。自分の身の丈にあった暮らしを見つけ、足りるを知ること。それが一番重要だ。

2025年02月06日
  • 地球の冷やし方

筆者は、2000年にスタートした「非電化工房」の代表者である。栃木県那須郡にある非電化工房で紹介されているユニークな提案の数々は、本書のタイトル通り、ますます深刻化する地球温暖化に対する草の根レベルの対処法ということになる。既存の思考回路を切り替えて、「ありきたりの生活を、かけがえのない一日にかえる」ことの大切さを改めて気づかせてくれる1冊だ。

2024年06月15日
  • 月3万円ビジネス100の実例

いやー、非常に感銘を受けた。まさに理想の生活。私も非電化工房に修行に行きたい。まぁ思うだけで実行しないんだけど。こういうちょっとだけ仕事して、しかもそれが楽しいもので、というのはめっちゃ最近の考え方のようにも思えるけど、もう10年以上前に実践してた人もいるんだなぁ。でも自然派的な部分がちょっとまたそういう主婦の信仰的な感じもする。でもITの人たちが地方で仕事するとか、まさにこのコロナ禍に流行った感じだよね。しかし我が地元の人も何人か紹介されてて、知ってたのもあったけど、大半は知らなかった。ちゃんと田舎で頑張ってる人もいるんだなぁ。これはメモしながらまた読みたい。時間ができたら読む。

2023年02月11日
  • 月3万円ビジネス100の実例

・一つのビジネスで大きく稼ぐのではなく、小さい仕事をたくさん作って、それで暮らしていく、本業の足しにするのも良いのではないか。

・何かのワークショップにいってできるようになったことを、自分でもワークショップを開催してみる。

・ソーラーフードドライヤー、ガラス瓶ランプ、窓に花を飾る、遺影を事前に取る、絞りたての油販売、油の絞りかたを教える、やどかりカフェ、、、などなど

2020年12月13日
  • 月3万円ビジネス100の実例

いろんな起業アイディアも興味深いが、文章も警戒でショートショートのように面白く読める。無給で筆者の弟子入りをする気持がわかる気がする。考え方だけでなく、現実的なプランをいくつも出していて、かつそれをパクリ自由(コピーレフト)という点が非常に意義があり、説得力も高い。

2017年05月18日
  • 月3万円ビジネス100の実例

フルタイムで1つの仕事だけしながら生活することに違和感を感じ、新しい暮らし方を探すうち本書に出会った。実際に行われていることが100例も挙げられていて、『こんなアイデアもあったのか!』と読むうちに脳ミソが活性化されてくる。派生して生まれたアイデアのメモをとりながら、読み進めた。藤村さんのアイデアは底なしだな~と。他著書も読みたい。

2017年01月12日
  • 月3万円ビジネス100の実例

三万円ビジネスの実践例。とは言っても、難しいよなと思い読むが、地域を活性化、地域で仲間を集めれば実現可能なことも有るのではないかと思えてくる。

【ヒント】
    ソーラーフードドライヤー
    赤外線 非電化冷蔵庫
    コンポスト

CSA 同じ地域の農家を支援。一括前払いし、シーズンに段ボール箱詰めの野菜を週に1度受け取る。豊作なら沢山、凶作なら少し

もやしもん、酵母、酵母ワイン、ワイン作りワークショップ

油を搾るビジネス、そんなに美味しいのであればビジネスになりそうと思う。亜麻仁を育てて、亜麻仁油を作る

症状にあわせたその人用の薬草酒を作る。

ガレージを借りる、お店、閉店日を借りる。閉店後借りる

2015年09月17日
  • 月3万円ビジネス

よくある起業の本とは一味違う、起業の本。
    生活の中から助け合うビジネスを作る、顔の見えるビジネスを作るための考え方を教えてもらえる。

事例や原則が中心のなので、実際に起業するなら自分で現場で考える必要があるけれど、読んでおいて損はない一冊。著者の非電化工房にも一度行ってみたくなる。

カフェのアイデアは面白かった。
    全部のアイデアに共通するのだけど、頑張りすぎない。
    お客さんも仲間に引き込んでみんなのために仕事をつくる。生活することが、仕事を作ることになり分け合うことに繋がっていく。

2013年09月30日
  • 月3万円ビジネス

読みやすく、勇気づけられる本。自分はサラリーマン生活をしているが、いざ、失業したら、この本を胸にがんばろうと思う。

2013年05月31日
  • 月3万円ビジネス

非電化工房の藤村さんの著作。
    最近よくある、ハウツー本かと思ってなめてかかったら、
    やられた!

それぞれもビジネスが事細かに書かれており、
    どれも参考になるものばかり。

第1章 月3万円ビジネスとは

一番心を打たれたのは、3万円以上稼がないこと
    いいことで愉しく稼ぐには、知恵と仲間が必要
    潜在的な強い欲求に感動的な商品を生み出すこと
    既存の設備や人をあいている時に使う

第2章 実例

第3章 地方で仕事をつくるセオリー

第4章 エネルギーとお金を使わなくても実現できる豊かさがある

就職しないで生きるには
    古民家再生住宅のすすめ

2012年12月09日
  • 地球の冷やし方

工夫が一杯で、「丁寧に生きる」ことの素晴らしさを感じることができた。

家の断熱(籾殻や杉の葉で安価に断熱できる)や冬用(南側で背が高い)と夏用(北側で背が低く冬用の日陰に入る)の2軒を建てて住み分けるウズベキスタン流、断熱材で囲われた蓄熱スペースと複数の開口部の開閉組み合わせによる対流により冷暖房をコントロールするパッシブソーラー冷暖房、1年中水温の安定している井戸水を循環させて熱交換により室内温度を一定に保つ手法など、エアコンのエネルギー消費を回避するさまざまな工夫。

反射板を利用したソーラーフードドライヤーでのドライフードの製作や、水の対流と断熱材と放射冷却の原理を利用した放熱板を用い

2025年02月11日
  • 月3万円ビジネス100の実例

楽しく読めました。
    2日かけて3万稼ぐ。3万だけと思うが3個やれば9万円!いいなと思うもの数個あった。

2024年05月09日
  • 月3万円ビジネス

【働くが、労働ではない】
    月3万円だけ稼ぐに設定するといろいろなことができそうです。
    しかし、3万円を稼ぎ出すために150時間もかかると意味がないです。
    時給200円になってしまいます。
    3万を稼ぐために週2時間、月8時間労働するというのであればいいです。

老後の足りない分を補うかたちであれば、3万円x4つで12万円で十分でしょう。
    ただ、労働時間として月40時間程度におさまっていれば最高です。

しかし、基本的に好きなことで稼ごうとするので、休みなく働いてもストレスにはならないのでしょうね。
    月240時間ぐらい働いても、労働とは感じないのでできてしまうのです。

2022年04月23日
  • 月3万円ビジネス

月3万円ビジネスのお約束。
    いいことしかしない
    奪わないで分かち合う

搾取し搾取され、競い蹴落とされ、高度経済成長を経て富の飽和と崩壊を迎えたこの社会で、私たちが失ってきたことの大切さを思い出させてくれる。

著書で紹介される月3万円しか稼がないビジネスの数々は、いずれも生きている実感や、子どもの頃の実感を思い出しワクワクする。

時給で価値を換算するような商売よりも、より生きた時間、生きたお金、まさに持続可能な社会のあり方がここにある。

2022年02月07日
  • 月3万円ビジネス100の実例

働き方を考え直す良い機会となる良書。月に3万円を2日で稼ぐ。これを10個作れば十分に暮らしていける。アイデアは100個提示している。自分には出来ないものはあるができそうなもの、アレンジすればできそうなものもある。肝は設備投資や経費をかけずにやること。出来れば野菜などを作りながら自給自足でやること。支出が少なく、環境にも優しい手法が多かった。著者はそういう思想の人。

2021年12月26日
  • 月3万円ビジネス

新版が出ているが、私が読んだのは旧版。
    藤村氏の人生哲学が詰まった一冊。
    そこらへんに転がっている自己啓発・儲け話とは一筋も二筋も違うのが良い。

2021年09月28日

## 感想
    初めの方で月3万円ビジネスにおけるものの見方に関して説明した後、基本的には事例の紹介に終始する本。
    既にこの方のお弟子さんの著作「ナリワイを作る」を読んで、根本的な考え方については吸収していたため、自分にとって真新しい点は特になかったが、実際に精神的に豊かに暮らしている人の例を聞くことで、勇気をもらえた。

## 実践したいこと
    - ポイントを踏まえたビジネスの考案

## 残ったフレーズ
    - 高度経済成長は「依存社会」を形成した
     - 不健全なまでの分業
    - 九種類の支出
     - 衣、食、住、エネルギー、安全健康、娯楽、教育、情報、交通
    - 情熱がある人に5点セットを提供
     - 道

2021年06月25日
  • 月3万円ビジネス100の実例

3万円ビジネス(みんなで生み出し、みんなで教え合う分かち合いのビジネス)を月にいくつか行いうことで、仕事の時間を減らし、増えた自由な時間で自給率を高め、物質的な豊かさの代償として失ったものを取り戻すための、ヒント・実例が詰まっている。地方での生活が前提になっているようだが、自給自足の生活に大きくシフトしないまでも、日々の生活の何かを変えるきっかけ・ヒントを与えてくれると思う。

2020年03月29日
  • 月3万円ビジネス

副業ではなく複業。暮らしを安定させるには、リスクを集中させずいくつか分散した先からバランスよく収入が入ることと、支出を大きくしすぎないことが大切。その考え方を、より実践的で楽しい形で実現しようというコンセプトの1冊だったと思います。自転車好きの友人から紹介されたのだけど、奥トレもこの1つには十分にできるコンテンツだし、もういくつかを合わせれば自分も実現できるんだろな~とか。そういう意味で自分のしてきたことを振り返りながら、この国じゅうにいるそんなアイデアマンな人たちとこれから話していけたら楽しいなとか思った1冊でした。

2017年12月26日