森永康平のレビュー一覧

• 「国の借金は問題ない」って本当ですか?~森永先生!経済ど素人の私に、MMTの基本を教えてください。

丁寧な説明とやさしいイラストではないけれど、平易で身近な言葉遣いで簡潔に説明されているのでわかりやすい。QA方式の問いの立て方が上手くいっているようにも思う。

2026年04月04日
  • 誰も教えてくれないお金と経済のしくみ

自分の満足度がもっとも高い方を選ぶ。

この時の最も満足度の高い選択と、それ以外の差が
    opportunity cost(機会費用)なのです。

2026年02月01日
  • 新NISA対応版 いちばんカンタンつみたて投資の教科書

新NISAを初めてみようかと思い、ネットで色々調べてみるも、難しい用語が多かったりそもそも何を買ったらいいのか、どうやって運用したらいいのかがわからない!という状況で読んでみた本。

よく出てくる「ドルコスト平均法」とはどういうものなのか、という超基本的なこと(私はよく分かっていなかったけど)から、ポートフォリオを組む際に気をつけることなど少し中級の内容までが書いてあるので、初心者はもちろん、投資に少し慣れてきた人が読んでも役に立つ内容が書いてあるように感じた。

2025年10月27日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

幅広いテーマ・複数の見解、初心者にも読みやすい
    森永さん親子が複数のテーマで自身の見解を交互に語る。投資や身分社会の話など、複数の見解が聞けて、ふむふむ、ととても分かりやすかった。それで、じゃあ自分はどうするかなんだけど、ミクロ的には自分の幸福は自分で見つけていこうと思った。「それでもこの国で生きていく」のだから。そしてマクロ的には、一人一人が政治に関心を持つことが大事だなと改めて思ったので、今日の選挙はいつもよりしっかりと各政党の政策を見てから行った。読んで良かった。

2025年12月05日
  • いちばんカンタン つみたて投資の教科書

分散投資×長期投資×積立投資がなぜ1番リスクの低い投資なのか学べました。

相場が値下がりした時に買えばよかったと思うこともありますが、淡々と機械的に積み立てていく方が正解と書いてあり、心が軽くなりました。

無理せず、複利効果がある長期積立投資をしていきたいと思います。

2025年06月21日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

全く経済知識がない私でも読み進めることができた。

台湾有事、韓国有事など、日本のこれからの直近起こり得る出来事が記載されており、勉強になった。

2025年06月21日
  • 誰も教えてくれないお金と経済のしくみ

お金の常識について、高校までの学習で習ったことから、ニュースなとで聞いたことはあるけどいまいち理解出来ていなかった情報まで丁寧に解説されていて、とても勉強になった。

2025年01月02日

わかりやすい。
    諸悪の根源はやっぱり財務省じゃん、てわかる。
    あとマスコミって本当、勉強不足なんだともわかる。

一回読んだだけでは、腑に落ちない部分もあったので、もう一回読む予定

2023年05月02日
  • 経済指標 読み方がわかる事典 日本&世界の景気を把握し先読みする

景気を予測するのに必要な各経済指標を解説と見るべきポイントを簡潔に纏めた一冊です。最初のページには、各指標の重要度と指標の発表時期、最終ページには、知りたい内容別の見るべき指標を表で纏めてあるという親切な内容になっています。本格的に投資を行いたい人向けかなと思います。

2022年06月23日
  • スタグフレーションの時代

普段から「物価おじさん」として、twitterで物価についてtweetをされている著者だけあって、豊富な図表と説明が分かり易いです。本書では日本で現在起きている物価上昇についてのざまざまな原因や対処法などを著されています。
    過去、何十年にも渡って日本政府が国内への投資を怠ってきたために、企業がなるべく安い費用で安い製品を作るために海外依存が強まってしまっていて、インフレが起こっているという説明には納得がいきました。やはり、金融緩和、財政政策を怠ってきたツケは大きく日本経済を毀損してしまっています。

所々で著者が嘆いている、自分の生活が貧しいために、障害を持った人々や弱者への優しさが欠けていっ

2022年05月07日
  • いちばんカンタン つみたて投資の教科書

【投資は脇役だが勉強が必要】
    投資信託は、
    ・ノーロード
    ・信託報酬が低い
    ・信託財産留保額がかからないもの
    を選ぶ

老後2000万円問題
    ←年金と退職金では、旅行や買い物など“快適に”生きていくのに2000万円足りない。

・投資信託を買う時は運用会社みる!
    ・セールスマンは、手数料の高い商品を勧める
    ・idecoは掛金全額が所得控除
    ・給料から支出を引いて、50%は貯金、30%は投資、20%は現金。
    ・投資金額は節目のときだけ動かす
    ・目論見書、販売用資料をみる
    ・「再投資型」を選ぶ
    ・純資産総額が安定的に増えているものを

投資は人生の脇役で、家族や友人、趣味、仕事の時間を大切にする。

2021年11月13日

■本書の概要
    本書は、お金の歴史から投資・国家財政まで、経済の基礎を幅広く解説した一冊だ。全5章で構成されており、「お金に対する思い込みを疑う」姿勢の大切さを説く。

第1章では、お金が物々交換から「信用」に基づく紙幣やデータへと変化してきた歴史が学べる。日本人に根強い「貯金は善、贅沢は悪」という価値観も、機会費用(Opportunity Cost)の観点から見直すと、必ずしも正しくないと気づかされる。限られたお金をどこに使えば最も満足度が高いかを考える視点は、日常の選択を変えるヒントになる。

第2章では、資本主義における労働と資本の関係、正規・非正規雇用の格差、M字カーブに象徴される女性の

2026年02月23日

分かりやすいが、経済指標が多すぎて覚えられない。何に着目するかを自分で絞ってモニタリングする必要がある。
    生成AIに聞いてもいいのだが、こういうまとめた本があると場合によっては生成AIよりもタイパが良さそう。

2026年02月18日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

勉強になりました。
    親子とはいえ、考え方が違うとこもあり興味深かったです。まぁ人の意見考え方はそれぞれですよね。

2025年12月11日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

森永卓郎さんと森永康平さんの書いたパートが交互になっている構成となっていて、意見が一致するところもあるが全体的には異なっているものが多かった印象。
    どちらの考えに近いかは各個人によると思う。新NISAの成長投資枠も活用しようと思っていたが、一旦よく考える材料にもなった。
    今の政治的な動きも見ながらどうするか判断していきたい。

2025年11月28日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

康平氏はこの本で初めて知ったけど、父親よりもバランスが取れている印象

対談じゃなくて残念という感想もあるけど、これだけ見解が違っていたら難しいんじゃないかな 親子なら尚更 私はこの形式で良いと思う

2025年10月04日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

森永親子が、交互に見解を述べる形式。
    親子で共に金融関係の仕事をしているが、意見が同じところもあれば、違っているところもあり、興味深い内容でした。

<以下、抜粋>
    国がダメ、政治がダメと人のせいにしていても仕方がない。自分のためにやれることをどんどんやっていくほうが、成功に近づけるだろう。

2025年08月20日
  • マンガでわかる お金の本~小学生から知っておきたい使い方 貯め方 増やし方 守り方

お金について知りたいと思って読んだ。小学生向けだけど、理解できないところもあった。例えばNFTとか。

社会人になって、NISAのこととか増やすことばかり考えてたけど、寄付もしたいなってことを思い出せた。

2025年07月26日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

森永親子の共著。卓郎氏は、亡くなる直前まで仕事を続けておられて、凄いと思った。
     父親の方は、「イケメンと金持ちは自分の敵」などと書いていて、結構独断と偏見に満ちた方である。
     息子さんの方が、他人の言うことも良く聞き、いろいろと説得力のある方だと思った。

2025年07月01日
  • この国でそれでも生きていく人たちへ

親子で交互に章を紡いでいく訳だが、森永卓郎のややもすれば暴論のような説を、息子康平が冷静に否定すべきところは否定し、自分の考えを展開していく内容となっており、とてもバランスが取れていると感じる。

2025年05月24日