森永康平のレビュー一覧

• 誰も教えてくれないお金と経済のしくみ

全体的にわかりやすくてヨシ!投資のメインどころ、投資信託についてサラッと過ぎて、初心者がこのまま投資しようとしたら個別株つっこみそうでコワかった。インフレやデフレについての話題がとても時事的でよかった。読んでて思ったけど、なんで日本政府はデフレ(or低成長)の時に消費税増税なんてしたんだろうか…。もうちょっとアタマ使ってれば、早めにインフレ2%持っていけたんじゃないだろうか…。日本人はほんとに誰しも平等にマネーリテラシーが低いのか?
    これ読んどけ!笑
    著者、あの森永さんの息子じゃないか!最後に気がついたわ!!

2024年03月10日
  • 森永先生、僕らが強く賢く生きるためのお金の知識を教えてください!

お金の知識全般が学べて、初心者にわかりやすい内容。詐欺に引っかからないための最低限の知識だったり、投資を始める際や子どもにお金のことを話す時にも参考になる本。
    投資に詳しい人には少し物足りない内容かもしれないが、自分の知識の再確認にもなり、読みやすい内容であった。

2024年02月03日
  • 「国の借金は問題ない」って本当ですか?~森永先生!経済ど素人の私に、MMTの基本を教えてください。

この数年、新聞紙上でも賛否両論あって結局どうなんだと釈然としなかったMMT理論について、明確に間違いではないとの説明で、納得感あった。
    説明は基本的で最もシンプルな事例に落として簿記の仕訳も加えて為されていて分かり易かった。

P.239の政府支出の伸び率が高い国ほど名目GDPの伸び率も高い事を示す相関グラフで、いずれの率も0%付近に位置する唯一の国が日本。
    この30年、GDPも消費者物価指数も人件費も多少の違いはあれいずれの国も伸びているのに対して日本だけが横バイで成長の無かった国。様々な世界ランクが下がるのも当然の成り行き。

P.262で国債発行、政府支出について、問題ない事が明確なのに

2023年12月26日
  • 誰も教えてくれないお金と経済のしくみ

中高生にも分かる内容で、経済の仕組みが解説されていました。特に、投資とMMTのお話は興味深かったです。

2023年12月24日

Chapter01「国の借金は問題ないって本当ですか?」
    Section1そもそも”国の借金”ってなんですか?
    Section02”国の借金”は返さなくていいんですか?
    Section03日本の財政破綻はあり得るの?
    Section04”国の借金”は無限に借りられるの?

Chapter2「銀行がお金を生み出している」って本当ですか?
    Section01お金はどうやって生まれるんですか?
    Section02なぜ銀行はお金を作れるんですか?
    Section03信用創造を”国の借金”で考えるとどうなるんですか?
    Section04そもそも「お金」ってなんですか?
    Section05お金を生むのに制

2023年12月03日
  • 誰も教えてくれないお金と経済のしくみ

筆者は金融教育の会社のCEOをされている方で、この本はとてもわかりやすい「お金と経済」の教科書という印象です。

「お金」と「経済」について、データを混ぜながら解説されていて、時折3択問題も出るので、考えさせられる場面もあり、とても勉強になりました。

日本では、まだ「お金」について、公的な教育を受ける機会がないため、私を含め社会人になってから失敗を経験する人が多いのではないでしょうか。

自分の子どもたちが困らないように、親である自分が「お金」について勉強し、早いうちから自分の言葉で、伝えられるようにしたいと思って日々行動しています。

2023年11月05日
  • スタグフレーションの時代

Japanization(日本化)という言葉が使われるようになったらしい。Japan as No.1とは真逆の意味を持つ言葉で,「アホな経済政策でアホな経済結果になること」だ。世界にとってJapanizationは反面教師だ。科学的な観点があれば,結果が思わしくないなら方法に誤りがあると考えるはずだから,政策の方針転換が図られてしかるべきなのに,日本の場合,政治家や官僚は自分たちの過ちを認められないのだろう。とはいえ,そういう奴らを与党にしてしまっている国民の不勉強も,他国から見ればJapanizationに含まれているのではないかと思う。

*****
     グローバル化に伴い,世界中の安い労

2023年10月20日
  • マンガでわかる お金の本~小学生から知っておきたい使い方 貯め方 増やし方 守り方

子供とお金の勉強を始めるために購入
    森永卓郎さんの息子さんが出した本とは!!

大人が読んでも勉強になるし、子供に説明するにはとても良い内容です

子供が始める投資についてもう少し詳しく知りたかった

2023年10月01日
  • 誰も教えてくれないお金と経済のしくみ

MMTについての基本的なことを知りたくで読み始めましたが、MMTについては、最後の方で少し触れられているだけでした。
    これは完全に当方の選書ミスです。
    ただ、冒険的投資を勧めるような変な内容ではなく、ところどころにクイズを入れて読み手の興味を喚起するなどの工夫も見られ、日本経済や投資について興味を持ち始めた人が読むには良い本だと思いました。

2023年06月22日

そも経済(学)とは、といった論点をそこまで筆者に求めているわけでもないため
    MMTやその周縁の事象についてのまとまりとしてはこの本が包括的にまとめられていて導入としては必要十分に感じられる。

2023年06月03日

子供がお金を増やしたいと言ったので手に取っってみました。
    マンガでわかるとありますが、文章が多めかと思います。読書が苦手な子供は最後まで読んでくれるか心配ですが、内容はとても良かったです。
    「お金を払う=ありがとうを伝えること」
    これは大人でもしっかり考えたことがない人も多いのでは?

2023年04月30日
  • スタグフレーションの時代

モノと賃金が値上がりするインフレではなく、モノだけが値上がりする「スタグフレーション」について解説した一冊。

今はまさにスタグフレーションの真っ最中なので、とても勉強になった。

2023年03月20日

めちゃくちゃ勉強になった。

今までニュース観ても漠然としていた経済、国債、税制がわかるうえに、お金の価値観が変わったように感じた。
    そして、今日本が置かれている状況とどうしていくべきかを簡単に把握することができる。
    ものすごく優しく描いてるけど内容は結構難しい。極限まで優しくわかりやくすかいてくれたのだろうと思う。

2023年03月18日

小学生に読んで欲しいわかりやすいお金の使い方など。特にスパチャやクラファンやNTFなど最新のお金についても触れられているのが良い。

2023年03月02日

「財政赤字の上限は、国内のモノやサービスの生産能力」としてるあたり、「お金の向こうに人がいる」を思い出させて好感が持てる。やはり政府は積極的に財政出動をするべきだなー。現状逆をいっているけどな。

2023年01月09日
  • 親子ゼニ問答

金融教育のあり方については、昨今でも広く取り上げられるもので
    錯誤の中で康平氏の個人的な体験がどこまで一貫性を持つかは疑問だが
    森永家のそういった部分についての内部や、経済観の違いなどが垣間見えたのはゴシップ的に楽しめた。

2022年12月25日
  • スタグフレーションの時代

今現在日本で起きている、景気後退とインフレが同時進行する現象である「スタグフレーション」について解説された一冊。日本ではあらゆるところで値上げが進んでいるが、海外と比べると控えめであり、今後さらなるインフレが進行する可能性がある。本書では、モノの値段が長らく上がらなかった日本においてなぜ値上げが進んでいるかを多角的に分析して答えが示し、今後さらに進むであろうインフレ対策が語られる。あらゆるものが値上がりしている日本の将来が気になっている人にオススメの一冊。

2022年06月11日
  • いちばんカンタン つみたて投資の教科書

積み立てNISAを始めるために良い本がないか探していてたどり着いた。
    つみたて投資全般について、かなり基礎からわかりやすくまとめてあると感じた。また、変にリスクを取るようなやり方が全く書かれていなかったので安心して読めた。
    「将来のことは誰にもわからない」とはっきり述べ、その前提で長期の資産形成のためのポイントが述べられていて、著者の誠実さを感じた。

2021年08月10日
  • いちばんカンタン つみたて投資の教科書

これから投資を始める人、始めたけどまだよくわからない初心者向け。
    つみたて投資のキホンが書かれていて、わかりやすかった。

つみたて投資は、いかに早く始め、長く積み立てるかが重要だそうです。

2021年07月16日
  • MMTが日本を救う

MMTについて分かりやすく、できるだけ中立の立場で書かれている本です。

MMTについての説明箇所は、過去に出版されている「目からウロコが落ちる 奇跡の経済教室(中野剛志著)」とほぼ同じ内容です。
    本書では、それに追加して、MMTの反対派の意見を多く取り上げることで中立的な立場からMMTを説明していたり、コロナウイルスの影響による影響などの内容が書かれております。

現在、コロナ対策としてアメリカが行っている政策は、ほぼMMTですね。
    財政出動により完全雇用を目指しており、インフレ率が上がりすぎない範囲で政府がお金を使うという。
    自国通貨はほぼ無声ゲインに発行することも可能なので、こういった状

2021年03月20日