清水忍のレビュー一覧
人間の体は飢餓の恐れと常に対峙していた狩猟採取時代にチューニングされていることを念頭に読むと改めてスッと内容が頭に入ってくる
・ダイエット(本書では体脂肪率の削減と定義)の要諦はカロリー収支
・カロリー収支は食事(摂取)と運動(消費)が影響.
・摂取したカロリー量に対して必要な運動量が多いので
運動メインのダイエットは効率的ではない.食事のコントロールが肝.
・ただし運動をしなくていいということにはならない.心肺機能や筋力が増強することで,日常生活の無意識の行動から運動的になり,ゆえに無意識的に消費するカロリーも増える.食事を抜くだけでは筋力が維持できず健康状態を害する.運動も必須.(階段 -
〈本から〉
「フォームの維持」を徹底
「リーズン・ホワイ」を頭に浮かべて原点に立ち返る
「手を抜かないやり方」
「ラクをしないやり方」
体脂肪さえ減らしていけば、腹筋トレなんか全くやらなくても筋肉が浮き出て腹が自然に割れてくる
筋トレとは「合理的な動作を習得すること」
すなわち「ラク」や「ズル」「手抜き」に慣れてしまった体をもう一度鍛え直して目覚めさせ、本来あるべき動きを取り戻していくということ
腹筋トレではおなかの脂肪は1グラムも減らない
体幹は下肢の力を上肢へと伝えるブリッジ
「固める」よりも「動きのトレーニング」うを重視せよ
見逃されがちな腰背部の筋肉の秘めた力
四股 -
ネタバレ0回以上できる筋トレは時間の無駄
フォームが狂えば意味がない。フォームの維持を徹底する。
腕立て伏せは地面を押す。
自重トレは負荷に限界がある。
筋トレでは脂肪は減らない。糖分が使われる
腹筋を割るのは、食事80%、有酸素20%、筋トレはプラスアルファ。
腹筋は固めるものではなくしなやかにするもの。
プランクは固めて姿勢保持を目的としたもの。リハビリのために考案された
腹筋と同時に腰背部の両方を鍛える。腰のそり過ぎを防止。
腹筋
頭を曲げない。胸から起こす。むしろシットアップのほうがロジカル
腹斜筋
横を向いてから起き上がる。起き上がって横を向いても駄目
レッグツイスト
足がずれないようにお -
市中のダイエットはだいたい失敗するという評価から始まります。それぞれのダイエット方法についてその目的と課題を明確に書かれていてわかりやすい。簡単に書くと無理なダイエットは体に負担があるしリバウンドする。運動のしすぎも良くない。
ロジカルダイエットはちゃんと摂取カロリーをロジカルにコントロールするというもの。それも無理なことはせずに少しずつでも時間をかけて目標を達成するという考え。
目標設定ー>運動や摂取カロリー計算ー>中長期の実践
によって無理なくしかし時間はかかるけど必ず目標達成しましょう、というものです。
ロジカルなのだけど「継続命」ですのでそこは忍耐力かなー。 -
意識的にダイエットをやったことはありません。
なんというか、
ダイエットは
ボクサーやボディビルダーの『減量』のように
短期間で整えるものではなく、
日常に習慣化するものではないかと思っています。
私見ですが、その方法として、
体脂肪を落とすのは『食事のコントロール』であり、
体型を整えるのは『筋トレ』だと考えています。
もちろん筋トレで基礎代謝が上がるとか、
有酸素運動でカロリー消費量を増やせるとかは
あるとは思いますが、
一般の筋トレによる基礎代謝の向上はわずかだし、
カロリー消費を目的とした有酸素運動は、
食事のコントロールに比べて、
非常に非効率的だと捉えています。
本書は、
「“活 -
リバウンドがなく、ツライ努力も必要とせずやせられるとな。どれどれ、どんな魔法が書いてあるかなと期待しながら読んでみた。
いつもより食べる量を少し減らして体力をつけるためのエクササイズをしろ、と。まぁそこまでは良い。ただ心拍135の運動20分と腕立て腹筋スクワット3セットはキツイよ。それが苦も無く出来るなら「太った側の人間」になってない。それ以上に「足るを知る」も難関だ。恐らく「太った側の人間」は満腹を感じるセンサーが壊れてるから、食べ過ぎと空腹を繰り返す。もう30年もダイエットしてきたからわかるが、ここに書かれている事は「痩せた側の人間」の論理だ。どうやったら食事中の食欲を抑えて、大嫌いな運