清水忍のレビュー一覧

• ロジカルダイエット 3か月で「勝手に痩せる体」になる

リバウンドがなく、ツライ努力も必要とせずやせられるとな。どれどれ、どんな魔法が書いてあるかなと期待しながら読んでみた。

いつもより食べる量を少し減らして体力をつけるためのエクササイズをしろ、と。まぁそこまでは良い。ただ心拍135の運動20分と腕立て腹筋スクワット3セットはキツイよ。それが苦も無く出来るなら「太った側の人間」になってない。それ以上に「足るを知る」も難関だ。恐らく「太った側の人間」は満腹を感じるセンサーが壊れてるから、食べ過ぎと空腹を繰り返す。もう30年もダイエットしてきたからわかるが、ここに書かれている事は「痩せた側の人間」の論理だ。どうやったら食事中の食欲を抑えて、大嫌いな運

2024年06月25日
  • ロジカルダイエット 3か月で「勝手に痩せる体」になる

そう、わかっちゃいるんだけど、、事実を淡々と書いてくれていて「なるほど!」と思うところもありました。
    運動では痩せない、痩せるための素地を作るだけ、食事のコントロールがすべて。1日摂取カロリーを少しコントロールするだけでいい。
    大事なことは数値目標ではなく、行動目標。まずは大盛とお代わりやめて、軽い運動の習慣化、がんばろ。

2024年05月25日
  • ロジカルダイエット 3か月で「勝手に痩せる体」になる

痩せるということよりいかにそれをキープするかに焦点をあてて書かれている。当たり前の事だが、基本を思い出すには丁度良いかもしれない。新たな発見は無し。3.2

2024年05月17日
  • 40歳からカラダを変えた料理家の筋肉をつくる最強メソッド

筋トレの基礎知識をつけたいと思い読んでみた。内容としてはベーシックな筋トレの知識と、著者が料理研究家なので色々な料理も掲載されていていいんだけど、「女性は手芸や刺繍などで作品作りをしている人が多い」とか「おばさんになった」とか、性別から解放されたいと思っている私にとってはモヤっとしてしまう本だった。
    あと「筋肉があれば全てうまくいきます!」みたいなマインドが宗教みたいでちょっと笑ってしまった。

2023年07月19日

感想
    パワーーー!!筋トレにロジックなんてない!ひたすら反復すれば良い!そんな考え方はもはや古い。どこを使いどこを発達させるかを考えて行う。

2022年11月24日
  • ロジカル筋トレ 超合理的に体を変える

ロジカルな考え方は、筋トレだけではなく仕事やそのほかにも役に立つんだという主張。まぁ、確かに闇雲に回数をこなしてもダメだと思うし、フォームが大事なんだということは、これまでに見てきたメトロンブログやきんにくんも、坂詰さんという人もみんな言ってることだから、やっぱり大事なんだろうな。
    今俺が、筋トレをしているのは、見た目もあるし、ひいては将来いつまでも自分の脚で歩きたいし、行きたいところに行けるようにしたいから、なのだから、それを叶えるためには、何をどうやれば良いのか、自分で考え、結果を少しでも目に見える形で早く出したい。
    今のところは、正月から全然下がらない体脂肪。有酸素も大事だとは思うんだけ

2022年10月04日
  • ロジカル筋トレ 超合理的に体を変える

大リーグの菊池雄星投手も実践したという、精神論を排除してロジカルに行う筋トレについて解説された一冊。「これをこのようにやったらどこにどの筋肉がつく」といった感じでなんとなくではなく、論理的にロジカルに考えながら筋トレする方法が解説される。クランチ、スクワッド、プッシュアップ、レッグプレスまで上半身~下半身まで、各箇所の鍛え方が細かく説明されている。特に誰に教わることなく筋トレをしていて、効果が出ていない人にオススメ

2022年05月03日
  • ロジカル筋トレ 超合理的に体を変える

私はジムに通っていないので、マシン関係の解説は読み飛ばしたが、基本的な考え方は吸収できた。
    要は目的に合わせてフォームを意識する、その行為の根拠を明確化することである。
    ただし、難点は私のような非ジム派で、特定の球技のパフォーマンスを高めたい場合に、具体的にどうトレーニングをすればいいのか分からないことである。
    ジムに行って知り合いからトレーナーを紹介してもらい、短期間でノウハウを習得するのが現実解か?!

2021年09月09日
  • ロジカル筋トレ 超合理的に体を変える

ひと頃流行ったタイトルをもじって「間違いだらけの筋トレ」とするべき内容であり、なんちゃってトレーナーが通り一遍の指導をするだけのジムを糾弾し、あるべきトレーニング姿勢と正しいやり方を解説する。ロジカルとか超合理的とか大げさに言うほどでもないと思ったが、自体重トレを重視する当方にもタメになるいくつかはありました。

2021年07月06日
  • ロジカル筋トレ 超合理的に体を変える

2021年27冊目。満足度★★★☆☆ 投資は「自己投資」

一つ一つ一つのトレーニングの意味を理解して、合理的な筋トレをしましょうという本。ある程度参考になりました。

2021年06月27日