かまどのレビュー一覧
読書にとてつもない苦手意識を持ちながらも稀有な感受性を持つ33歳成人男性がかつて挫折した国語の教科書に再挑戦する。
やっぱり安定の面白さだった。それに加えて、「やっぱり読書っていいなあ」という、じんわりとした謎の感動を味わえる。
『山月記』をみくのしんさんに読ませたい!という人が多かったのには、とても共感した。私も、これほど感受性の強い男が『山月記』を読んだらどうなってしまうのか、興味津々だった一人だ。だが、冒頭が「読書苦手勢」にとってかなりハードルが高いというのも、同じくらいよくわかる。
そこをサポートするのが、お馴染みの友人・かまどさんだ。みくのしんさんがどんな突拍子もない読み方をして -
みくのしんさん、かまどさん両者の本もついに続編が出た。喜ばしいことである。勿体無くて積読にしてしまった。
さて今回は「教科書に掲載されている」本をピックアップしている。正直言ってこちらも読む前から不安だった。みくのしんさんは、随所に書いているとおり、学校の国語の授業に良い思い出がないのだ。
ところが、読み進めていくと、今もし彼が学生だったら先生が「いい読み方してる!」と絶賛しそうな解釈の嵐。教科書はどうしても「正解」を求めるけれど、私自身はみくのしんさんの解釈にたくさんハナマルをあげたいところだ。
本書で良かったのは意外にも『枕草子』。『山月記』も良かったが、どんどん注釈を借りながら想像で読 -
ネタバレ前作は未読、走れメロスを読む記事を途中まで読んでた人です。
選書が上手だな~と思う。インターネットの、Twitterを好きなオタクが惹かれる選書。国語の教科書で記憶に残る作品トップ10に入る作品達だと思う。
前作のブログ記事を「いや、記事として読むには長い」と読むのを止めたもののいざ本になったら「わざわざ本に!?」「流行り過ぎてて逆に読む気にならないな……」と思ってた逆張り面倒人間だけど、インターネット歴だけ無駄に長いオタクとしては全部読みたい!気になる!と思わされる選書でした。
案の定読んでいて全てが懐かしい。懐かしいが学生の記憶は遠くなっているので再読の機会を得られて良かったと思います -
とにかく楽しい
雨穴さんの動画から。
本棚も含めちゃんと読んだことのない本ばかりだったけど笑ったり涙ぐんだり感情を自由にして読めた気がする。みくのしんさんのおかげかな
自分は本を読むほうだと思うけどこんなに味わうようにして読んだことはないから新鮮だった -
本を読んだことが、ない32歳みくのしんさんがはじめて本を読む
みくのしんさんの本の読み方が!!
感受性が凄い!!!
改めてみくのしんさんと一緒に読ませて頂きました〜〜〜♪
読書へのかんがえが変わったかも
またかまどさんの寄り添いや助言が良い♡
『みくのしんの読書に夢中になりすぎて、自分の読書を「間違っている」と思ってしまいそうになるが、
それってよく考えたらナンセンスな話だ。本が読めないと尻込みしていた男を「正しい読み方なんてないから」と、訳知り顔で励ましておいて、いざ自分のこととなると、ちっぽけ呼ばわりなんて本末転倒じゃないか。
僕は、読書中に読めない漢字があっても、意味だけ分かったつも -
ネタバレ変わらず面白い。
みくのしんさんの想像力、描写力には毎回感服してしまう。
本作で紹介された物語は「授業で読んだなー」程度で、正直内容は覚えていなかった。
改めて共に読み返してみると読めない漢字は適当に流し、文章なんて字面通り読んでいたので、解説(みくのしん)が入ることで、「そういう見方があったのか!」とか、「作者はそれを言いたかったのか!」と気付かされるものが多かった。
山月記を読んでいた時に
やけに李徴が難しい言葉を使っていることに、みくのしんが「読めない」と頭を悩ませていた。
私も頭が痛くなるほどだったが、
読んでいくにつれて李徴が難しい言葉を使うのは
「まだプライドがある故に同じ内容