かまどのレビュー一覧

• 本が読めない33歳が国語の教科書を読む やまなし・少年の日の思い出・山月記・枕草子

読書にとてつもない苦手意識を持ちながらも稀有な感受性を持つ33歳成人男性がかつて挫折した国語の教科書に再挑戦する。

やっぱり安定の面白さだった。それに加えて、「やっぱり読書っていいなあ」という、じんわりとした謎の感動を味わえる。
    『山月記』をみくのしんさんに読ませたい!という人が多かったのには、とても共感した。私も、これほど感受性の強い男が『山月記』を読んだらどうなってしまうのか、興味津々だった一人だ。だが、冒頭が「読書苦手勢」にとってかなりハードルが高いというのも、同じくらいよくわかる。
    そこをサポートするのが、お馴染みの友人・かまどさんだ。みくのしんさんがどんな突拍子もない読み方をして

2026年01月21日
  • 本を読んだことがない32歳がはじめて本を読む~走れメロス・一房の葡萄・杜子春・本棚

小学校の国語の授業受け持った状態でこれ読んだらキツかったやろうな。この感受性守りたい。
    集団で物語を読んでいくのって無理あると思った。一人一人噛み締めて読んでいく経験があったら本好きな人も増えそうやのに

2026年01月17日

みくのしんさん、かまどさん両者の本もついに続編が出た。喜ばしいことである。勿体無くて積読にしてしまった。
    さて今回は「教科書に掲載されている」本をピックアップしている。正直言ってこちらも読む前から不安だった。みくのしんさんは、随所に書いているとおり、学校の国語の授業に良い思い出がないのだ。
    ところが、読み進めていくと、今もし彼が学生だったら先生が「いい読み方してる!」と絶賛しそうな解釈の嵐。教科書はどうしても「正解」を求めるけれど、私自身はみくのしんさんの解釈にたくさんハナマルをあげたいところだ。
    本書で良かったのは意外にも『枕草子』。『山月記』も良かったが、どんどん注釈を借りながら想像で読

2026年01月13日

読書のリハビリをしているタイミングで、「今までにない読書の本」を読むことができて本当に良かった。
    読書に正解は無いけれど、こんな風に読書を楽しめたら、と思える理想的な読書体験を見せてもらえた。
    ふとした時、この本が自分の本棚にあるということにたまらなく嬉しく思う。

2026年01月12日

枕草子を最後読ませるのわかっとるな
    山月記を最初勧めるの鬼かって思ってたけどまさか途中で読むとは思ってなかったしま

2025年12月29日

前作に引き続き楽しく読めました
    みくのしんありがとう!
    私もこんなふうに感じる読書をしてみたいし
    隣で見守りたい
    私の息子になりませんか?

冬は「ミロ」
    爆笑!!
    今日は買い物カゴにミロを入れよう

2025年12月20日

前作は未読、走れメロスを読む記事を途中まで読んでた人です。

選書が上手だな~と思う。インターネットの、Twitterを好きなオタクが惹かれる選書。国語の教科書で記憶に残る作品トップ10に入る作品達だと思う。
    前作のブログ記事を「いや、記事として読むには長い」と読むのを止めたもののいざ本になったら「わざわざ本に!?」「流行り過ぎてて逆に読む気にならないな……」と思ってた逆張り面倒人間だけど、インターネット歴だけ無駄に長いオタクとしては全部読みたい!気になる!と思わされる選書でした。

案の定読んでいて全てが懐かしい。懐かしいが学生の記憶は遠くなっているので再読の機会を得られて良かったと思います

2026年01月12日

まるで中学の授業だと思った。
    特に枕草子ではみくのしんは教師レベルで読解力が高く、ちょっとヘンなところも「中学の時の現代文の先生こんなんだった!」と懐かしい気持ちになれた。
    今後、この本が教科書に載っていても良いとさえ思える。
    枕草子の最後の「をかし」だけはあんまし納得いかななかったかな。
    悪いというか寂しい?って言う意味で「をかし」を使ってるんじゃないかって、こういう想像さえ自然としてしまうようになった。
    素晴らしすぎる本です。読書が好きなら必ず読むべき。

2025年11月25日

みくのしんさんの読書の様子を読んでいると、いかに自分の読書が雑かがわかる。こんな一言でこんなにも想像力働かせるんだなとか、自分にはなかった発想力を見せつけられて、猛省するばかり。
    ただ前に進むだけじゃなくて、もっと一語一語噛み締めて読書しようと思った。

2025年11月17日

今作もとても面白く読み終えました!
    みくのしんの純粋なところ、それを言葉にするセンスが最高です。
    「みくのしんの副音声あり枕草子」が面白くて笑ってしまいました(笑)

2025年11月17日

今作も楽しく読めた。
    国語って、正解とされる読み方があるから教科書に載っている物語を深く考えて読んだことなかったですが…
    みくのしんさんの読書を追っていると、こんな感じ方もあるのかー自由でいいんだなーと面白くなります。
    みくのしんさんのリアクション、かまどさんの全てを受け入れる優しいコメントとツッコミが心地よい。

2025年11月16日

とにかく楽しい

雨穴さんの動画から。
    本棚も含めちゃんと読んだことのない本ばかりだったけど笑ったり涙ぐんだり感情を自由にして読めた気がする。みくのしんさんのおかげかな
    自分は本を読むほうだと思うけどこんなに味わうようにして読んだことはないから新鮮だった

2024年08月06日

本を読んだことが、ない32歳みくのしんさんがはじめて本を読む

みくのしんさんの本の読み方が!!
    感受性が凄い!!!
    改めてみくのしんさんと一緒に読ませて頂きました〜〜〜♪
    読書へのかんがえが変わったかも
    またかまどさんの寄り添いや助言が良い♡

『みくのしんの読書に夢中になりすぎて、自分の読書を「間違っている」と思ってしまいそうになるが、
    それってよく考えたらナンセンスな話だ。本が読めないと尻込みしていた男を「正しい読み方なんてないから」と、訳知り顔で励ましておいて、いざ自分のこととなると、ちっぽけ呼ばわりなんて本末転倒じゃないか。
    僕は、読書中に読めない漢字があっても、意味だけ分かったつも

2026年04月24日

本が読めないを謳っているだけあってかなり読みやすくて読書から遠ざかっている自分には嬉しかった。
    学生の時に教科書をこんなしっかり読み込んだ事なかったので読んでいて新鮮さを感じて面白かった。

2026年04月21日

メロスの回はネット上で読んだことありました。続けると悪いこなれ方をしてリアクションが過剰化するのでは? と少し思ったもののこの1冊内では大丈夫だった。やってることは精読に近いため、銀の匙をめっちゃ細かく読むみたいな話を思い出しますね。

2026年04月19日

変わらず面白い。
    みくのしんさんの想像力、描写力には毎回感服してしまう。

本作で紹介された物語は「授業で読んだなー」程度で、正直内容は覚えていなかった。
    改めて共に読み返してみると読めない漢字は適当に流し、文章なんて字面通り読んでいたので、解説(みくのしん)が入ることで、「そういう見方があったのか!」とか、「作者はそれを言いたかったのか!」と気付かされるものが多かった。

山月記を読んでいた時に
    やけに李徴が難しい言葉を使っていることに、みくのしんが「読めない」と頭を悩ませていた。
    私も頭が痛くなるほどだったが、
    読んでいくにつれて李徴が難しい言葉を使うのは
    「まだプライドがある故に同じ内容

2026年04月14日

久しぶりの一気読み。というより、久しぶりの読書。
    その事実に、相応しい本でした。
    そしてつくづく、文字だけ読んでたなぁ、と、反省しきり..の振り返りでした..

2026年04月01日

他人のの読書体験ができるのは画期的。ここから先は読みたくないな、と思うことはよくある。とても共感できる。

2026年03月16日

シリーズ?2作目。かまどさんも、みくのしんさんも、楽しげに本を読んでいて、とても面白い。みくのしんさんのまっすぐさや独自の読み、かまどそんのフォローもよい。ただこの面白いコンテンツを活字好きにだけ独占させるのはいかがなものかと思う。動画とかで撮って、公開すれば、本を読まない人も楽しめるだろうし、その中から自分も読んでみようかな、と思う人も出てくるかもしれない。

2026年03月07日

タイトル通り。
    『走れメロス』、『一房の葡萄』、『杜子春』、を本を読んだことがない32歳が初めて読んでみると?

正直びっくりした!
    一言一句をきちんと読み(なんせ音読)、五感をフルに使い、登場人物の言動に一喜一憂し、壮大に感情移入する。

こんな読書があるんだ!
    どれもシリアスな内容なのに、えーっというぐらいすごく面白い本になってる。
    そんなになくとこあった?そんなに笑うとこあった?
    え?え?えーーー???
    とうことで、
    もう一度読み直したいと思わせてくれる衝撃。

あー、面白かった。

2026年03月01日