クリハラタカシのレビュー一覧

• レディオ ワン

犬のジョンがDJをつとめる「レディオワン」というラジオ番組は密かに人気だった。ジョンは犬のふりをしている人間ではなく正真正銘の犬。プロデューサーの西園寺さんの知り合いの研究者が作った犬語の翻訳機を通してしゃべっているのだ。ジョンの犬ならではの視点でのおしゃべりが楽しい。最後の1章はジョンが誘拐されるという事件のおはなし。

2020年03月29日
  • レディオ ワン

月曜夜9時〈レディオワン〉のDJジョン、それは犬だった。ファンタジーの奇想天外な設定だが、現実にある辛い問題も提示している。
    学校でいじめにあっている中学生の女の子の言葉「ひとは、だれかが、だいじなことをかくしていることをしったら、それをだめにしようとするんだよ。ひっぱりだして、いためつけて、なんの、かちのないものになるまで」は胸がしめつけられる。
    動物の中で人と気持ちが通じるのは犬がいちばんなんだって。そのくらい同じ世界を生きてきたから。「あいしかない」愛そのものの犬は「それでもだいじょうぶ。ぼくたちが、いる」と伝えてくれている。そう信じられる気持ちになれた。

2020年03月15日
  • レディオ ワン

ラジオ番組レディオワンのDJジョンはなんと犬!リスナーからのメッセージにジョンならではの粋なトークがさえる。ジョンを取り巻く人たちも含めあったかいお話。

2020年02月23日
  • 名前のチカラ(たくさんのふしぎ2022年12月号)

名前を知るということは、その存在を認識するということ。名前がまだないことを発見できるような感性をもちたいなぁ。

2024年05月09日
  • だれかに話したくなる あやしい植物図鑑

一見地味で弱々しい植物。けれどなめてかかると大変なことに、最悪命を落としてしまうかも…。そんな不思議で怪しい生態を漫画で分かりやすく紹介する植物図鑑。

「ウンコ」がよく出てくるのは子供受けを狙っているのかな。
    一番「おお!」となったのが『パパイヤ』。癌の原因となる物質を無毒化するとか、腰痛・肩こり、目の疲れに効くとか優秀過ぎ!でも種か…研究者の方に期待です。
    逆に知りたくなかったのは『イチジク』。売ってるイチジクの中には虫はいないそうだけど、昔食べてたのは庭になったとかそんな感じだったような…それはどうなんだ?

2023年10月03日
  • 校長先生、ちょっとこわくて ふしぎな話を聞かせて

阿武寺小学校に通う僕たちは、月に2回行われる特別講義に参加していた。それは、校長先生が語る「ちょっとこわくてふしぎな話」を聞く講義だ。他にも色々な講義があったけど、これが一番楽しそうだったんだ!

***

本屋で児童書を物色していた際、裏表紙の牛鬼に惹かれて購入。学校の校長先生が講義で子供たちに怖くて不思議な話を語るというコンセプトのこちらの本。
    タイトルにある通り”ちょっと”こわくてふしぎな話なのでわーっと怖い思いをしたい場合に読むのではなくて、不思議な世界を少しだけ覗いてみたいという人が読むとちょうどいいかも。
    どの話も明確なオチはついていないため、結末は想像の余地があり、様々な考えを巡

2022年05月31日