【感想・ネタバレ】だれかに話したくなる あやしい植物図鑑のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月13日

めっちゃ面白かった…

木の幹がカラフルなレインボーユーカリとか
ナイフで切ったら血のような液体を流すドラゴンブラッドツリーとか
世界には色んな植物があるんやなあと思うとそれを見に旅してみたいなーとか思った

特に気になった、いつか直接見てみたい植物をメモ✍️

・弱い雨が長時間降った時や霧が出た...続きを読むときに透けるサンカヨウ(氷の花、ガラスの花ともよばれる)

・夜になると光るツキヨタケ

・幹をナイフで傷つけると血のように赤い液体を流すドラゴンブラッドツリー。
ちなみに8,000年以上も生きると言われる、世界最長寿候補の木

・花が枯れて残るさやの部分が骸骨にしか見えないキンギョソウ。食べると若さと美しさを取り戻せるという伝説も。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

冒頭から掴みはOK。「動けないのではなく、動かないのです」。動かなくても光合成でエネルギーを作れるから、と。

文章が面白おかしく、小学校低学年の息子が笑いながら読んでいた。内容は結構詳しいので、普通の大人でも十分ためになる一冊。

Posted by ブクログ 2019年08月19日

帯に「意味不明 なんかすごい こわい」とある。その通り!奇想天外な(キソウテンガイというしょくぶつもあるよ)性質をもった植物がてんこ盛り。聞いたことのない植物から、そこらへんに生えている植物まで、なんてヴァラエティに富んでいるんだろう。不思議だ、そして最高に面白い。読むべし!絵も文章も工夫が凝らされ...続きを読むていて、これまた楽しい!

Posted by ブクログ 2020年06月10日

白井匠とクリハラタカシの挿絵が秀逸!つっこみどころを探すとかそういうのじゃなくて、ともかくへえへえと不気味がる。楽しいというか、気晴らしに。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

一見地味で弱々しい植物。けれどなめてかかると大変なことに、最悪命を落としてしまうかも…。そんな不思議で怪しい生態を漫画で分かりやすく紹介する植物図鑑。

「ウンコ」がよく出てくるのは子供受けを狙っているのかな。
一番「おお!」となったのが『パパイヤ』。癌の原因となる物質を無毒化するとか、腰痛・肩こり...続きを読む、目の疲れに効くとか優秀過ぎ!でも種か…研究者の方に期待です。
逆に知りたくなかったのは『イチジク』。売ってるイチジクの中には虫はいないそうだけど、昔食べてたのは庭になったとかそんな感じだったような…それはどうなんだ?

「雑学・エンタメ」ランキング