尾脇秀和のレビュー一覧

• 女の氏名誕生 ――人名へのこだわりはいかにして生まれたのか

何でこんな読みにくい名前増えたんだっけ?という素朴な疑問からスタートして、色んな角度から、現代の名前について考察されている。
    面白い!
    名前の概念や価値観までも、時代によって変わります、そしてこれからも変わるでしょう、というのが感想です笑
    夫婦別姓議論への違和感も記載されていて、かつての日本は夫婦別姓だったのか、という疑問そのものがナンセンスだと感じました。
    勉強になる本です!

2025年03月22日

本書は、女性の名前を主題とし、近代の「氏名」誕生以前の江戸時代の女性名とはどんなものだったのかを明らかにした上で、その後の明治時代から現代までの「氏名」の文化の歴史的変遷を女性名に焦点を当てて整理している。
    氏名をめぐる現代の常識が近代以降の僅かな歴史から持たず、江戸時代には全然異なる常識があったことなどを理解した。かなり目から鱗が落ちる、読む価値のある内容だった。

2025年02月23日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

江戸時代、近世の日本の名前について。常識を破壊する内容だし、学術論文ベースなのにミステリーのようなつくりになっているからグイグイ読ませる。
    名前のお尻の人名符号は本来の排行の意味を失っており、三男でなくても三郎がいたり。
    各人の名前は原則としてその時名乗っている一つだけ。経時的に変化していく。名は体を表し、名前でなんとなく相手の身分などがわかり、社会的な地位を相手に知らせる役割を持っていた。従四位下の侍従以上の官名は苗字とは組み合わされず、その大名の領国の地名と接続して用いられ、だから尾張大納言や加賀宰相といった呼び方になる。信濃守のような官名も「名前」だった。当主が許されて「松平」などを名乗

2024年12月04日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

一度読むだけでは全て理解するのは難しいけれど、近世から近代にかけての氏名の成り立ちを知る上ではコンパクトにまとまった書籍だと思う。
    『氏名の誕生』を読む前に、『壱人両名』を読んでおくことをオススメする。

2023年01月05日
  • 壱人両名 江戸日本の知られざる二重身分

江戸時代の身分制度と人別(戸籍)と名前の矛盾と行政処理を解説。地味だが面白く、特に幕府が壱人両名(同一人物が別名で2重戸籍をもつ)ことを、訴訟が起きない限りは放置していて、本音と建前の使い分けで行政処理をしていたことが面白い。今の役所でもそういうことあるね。正直に申告すると損をするみたいな。「言わぬが花」みたいのは確かに利点もあるけれど、わかりにくいし、地位や人脈で裏情報が取れる人が有利になるから、さすがに今はやめるべき。

2019年06月06日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

歴史が苦手なので読み切れるか、理解できるか心配だったが、読んでみると知らないことがいっぱいで面白く読めた。
    手に取ったきっかけは多分、選択的夫婦別姓について考えるため、だったような気がするが、江戸時代も明治の初めも、人と言えば男性か、みたいな感じなのか女性については、ちょこっと最後の方で触れられてただけだった。
    同じ著者で『女の氏名誕生』というのがあるみたいなので、そちらの方が良かったか。
    あと、本書でそこを知りたいと思った、江戸時代の人が複数の名前を使い分けをしていた事情はやはり同じ著者の『壱人両名』を読むように勧められているので、それも読みたくなった。

2025年06月15日

女性の名前、21世紀現在には氏名として確立したものは、古代からの歴史上で男性の名前とは異なる変遷をたどったことを、おもに江戸時代に用いられた女性名の検討から表記に用いる文字や身分の変更に伴うその不同一性が存在し、後世とは全く異なる名前に対する意識の差異があることを論ずる。そして明治以降国家により国民管理上の都合でつくられた個人の氏名が男女問わず前近代の人名から変質をきたし、人々がそれに対する執着を持つようになったことを示す。その明治の氏名の改革において、夫婦別姓のほうが明治政府権力の標榜する復古とされていたことからも氏名への拘りは時代により移ろうものだと知られる。

2024年12月31日

古代からの女性の名前が男性とは全く異なる変遷を辿ってきたは初めて知ることばかりで、勉強になった。
    だが明治時代から国家が国民を管理する目的で氏名制度を作ったり、戦後決められた漢字の範囲内で名前を付けるよう強要してきた歴史には憤りを感じた。
    近頃夫婦別姓の議論が再燃しているようだが、これも氏が家の名から個人の名という認識に世の中が変われば容認派も増えて家族の在り方も変わっていくのかも知れませんね。

因みに、明治30年代生まれの祖母の名は『くま』で、昭和10年生まれの母は『タケ子』です。

2024年11月30日

第1章  江戸時代の女性名
    第2章  識字と文字の迷宮
    第3章  名付け・改名・通り名
    第4章  人名の構造と修飾
    第5章  明治の「氏」をどう扱うか?
    第6章  「お」と「子」の盛衰
    第7章  字形への執着
    第8章  氏名の現代史

<内容>
    『壱人両名』や『氏名の誕生』など、地道ながら庶民の歴史、それの背景にある幕府や政府の施策を説いてきた著者。今回は女性名の変遷である。我々の「氏名」は一生固定のものであると信じ切っている現代人にとって、江戸時代の名前にこだわりのなさ、その背景(文字を読めるかどうか?何のために名前をつけるのか?どこの範囲までで使っていたのか?など)を実例を豊富に

2024年10月31日

本書は女性の名付け(あるいは改名)の特徴や仕組み、ルールとその変遷を丁寧に解説しており、大変興味深く読みました。著者の前著『氏名の誕生』と合わせて読めば理解も一層深まります。
    長年議論されている選択的夫婦別姓に関して、明治時代に近代氏名が成立してから百数十年、夫婦同姓の歴史はさほど長くないけど、夫婦別姓だった時代はほとんどない(明治以前は「姓」の意味が異なるので同一に考えるべきではない)。戦後、家制度が消滅したことで「氏」への意識が変化する。夫婦同姓を維持するのか、選択的夫婦別姓を導入するのか、昔がどうだったとかあれこれ言うよりも、今の人々、未来の人々にとっての「姓」のあり方をもっと議論すべき

2024年10月11日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

江戸時代の公家・武家・庶民の名前について理解するための好著。ある程度は知っていても細かいところはわかっていなかったのでこの本は大変参考になる。まだざっと読んだだけなので「名乗り」とか「姓名」等々現在の感覚とは違う用語をちゃんと理解した上でもう一度読む必要はありそうだ。
    ただし、古代については著者の理解が行き届いていないようにも感じられる「位階は平安時代に定められた」とか「平安時代(大宝元年〔七〇一〕)制定」とかあきらかな誤りも見受けられる。本姓&名についても当初は現代に通じる氏名と同様だったはず。その辺についてももう少し触れてほしかった。

2023年11月04日
  • 壱人両名 江戸日本の知られざる二重身分

江戸日本の知られざる二重身分 という副題が気になって。
    町人でありながら武士でもある、というような#壱人両名 。「士農工商」という身分制度を学んだ身からすると、そんなことあり得たの?と思うけれど、そのさまざまな例を知ると、江戸時代の秩序感が思っていたものとは違うらしいことをぼんやり理解できるようになって、面白かった。建前はとおすけれど、世の中をうまく回すために方便も使い、融通をきかせて調整するやり方。
    株を買って武士になる、というのは新撰組で知っていたけれど、武士の身分だけが株になっていたわけではなかったから、累代の「何々家」も、血統上は何度も入れ替わっていることがごく普通のことだったなんて、

2022年02月13日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

とても勉強になった。

本書に書かれた名前の前提を知らないと、明治維新は理解できないのではないか。

詳細は同じ著者の「壱人両名」に書かれているようだが、同一人物が複数の身分、職業、名前を使い分けることが許容されるとはと、江戸時代の社会の柔軟さに驚いた。

傍筋となるが、当時の既婚女性の姓は場面により実家と夫のものをこちらも柔軟に使い分けていたらしく、どちらかに統一することになるのは明治民法以降と知ると、夫婦別姓問題も見え方が変わる。

しかし現代というのはがんじがらめで生きづらい世の中だと思ってしまう。

2021年10月12日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

久しぶりに「そういうことだったのか!」と目から鱗がポロポロ落ちる快感を得られた。江戸時代の人物の名前について、なんとなく「なぜコロコロと変わるんだろう」「やけに~兵衛や~衛門が多いな」と思ってた疑問がすべて解けた。
    本書は「名前」にまつわるこの難解で複雑な状況を丁寧に説明してくれる。そのため新書にしてはややボリュームが大きめだが、その分具体例が多くて理解しやすいし、後ろの章で何度も前の章のサマリを繰り返してくれるのでいちいち戻って読み直す必要がなくてありがたかった。
    当時の「名前」の考え方は現代とはまったく異なる。そこで「現代から見た当時の常識」といった目線だと退屈な教科書のようになりがちだが

2021年08月21日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

江戸時代以降の人名の変遷をまとめたもの。
    名前でも氏名でもなく、人名と書いたのにも理由があって、名前、氏名は本書内で定義づけされた言葉なので、混ざって使うと混乱をきたすから。

江戸時代と明治以降で人名の取扱いが変わる上、武士・庶民と朝廷でも扱いが違うおかげで、本書はとても読みにくい。節立ても論旨展開も掴みにくいが、内容は概ね理解できたと思う。

明治維新を経て、人名に対する考え方が大きく変わった。自分の氏名というものが、つい最近、国の事情で決められた制度で、それ以前は全く異なるものだった。

敷衍すれば、今議論されている夫婦別姓論だって、こういった歴史を勉強すれば、前に進めることになる気がす

2021年07月03日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

非常に興味深く読みました。江戸時代の名前の常識が現在と全く異なることや、明治初年の氏名をめぐるドタバタ劇、苗字公称の認可が国民国家の創設と関連していたことなど、知らなかったことがたくさんありました。
    瑣末な点ですが、大宝律令制定(701年)はさすがに平安時代ではない…

2021年05月20日

<目次>
    プロローグ 人名の常識をめぐって
    第1章   「名前」の一般常識
    第2章   「名前」にあらざる「姓名」
    第3章   古代を夢見る常識
    第4章   揺らぐ常識
    第5章   王政復古のはじまり
    第6章   名を正した結末
    第7章   「氏名」と国民管理
    エピローグ 人名のゆくえ

<内容>
    2年前に『壱人両名』(NHK生活新書)の著者が、幕末から明治初めの「氏名」をめぐる混乱を解きながら、われわれの知る「氏名」はたかだか明治初めに始まっただけであり、それ以前(江戸時代)は、武家と庶民と朝廷(貴族)では、この捉え方が全く違っていて、揃える気などさらさらなく、それで通っていたこと。そこには

2021年04月19日

<目次>
    序章   二つの名前をもつ男
    第1章  名前と支配と身分あるもの
    第2章  存在を公認される壱人両名~身分と職分
    第3章  一人で二人の百姓たち~村と百姓の両人別
    第4章  こちらで百姓、あちらで町人~村と町をまたぐ両人別
    第5章  士と庶を兼ねる者たち~両人別ではない二重身分
    第6章  それですべてうまくいく?~作法・習慣としての壱人両名
    第7章  壊される世界~壱人両名の終焉
    終章   壱人両名とは何だったのか

<内容>
    「壱人両名」とは、同じ人物が、こちらの町では町人として宗旨人別帳に載っているが、あちらの村では別の名前で百姓として載っているということ。さらに武士と町人が同一

2019年07月30日

名付け、改名、イエ制度、夫婦別姓。
    名前にまつわる話は是か非かで語られることが多い。
    そしてそれはあたかも日本の伝統であるかのように語られる。

しかし、驚くべきことに、かつては名前など大した問題ではなかった。
    下女になったらみんな「よし」となったり、「てい」という名前は「てい」でも「てゐ」でも「てへ」でもいい、とされていたり。(70頁)一体どういうことなんだ?
    それは、江戸時代には唯一絶対の正しい表記がないからだ。

また、例えば「静子」という名の「子」の字は名前の一部ではなく敬称だった。
    なんと!!!!

氏名とは不思議なもので、名前の文字はこの字が優位つ絶対なのだ、と言うのはつい最近の決

2025年01月22日
  • 氏名の誕生 ――江戸時代の名前はなぜ消えたのか

自分の名前を自由に名乗っていた江戸時代から親に与えられた名前を変えることなく過ごす現代への名前の歴史を学ぶことが出来た。他人を呼ぶ時に気軽に呼ぶ名前がこの形になるまでに幾度となくもみくちゃにされてきたのだとしると自分の名前も深い歴史の元に生まれてきたのだなぁと感心した。

2023年11月09日