山崎マキコのレビュー一覧
なんか悩んで悶々としてたときに、タイトルの「ためらいもイエス」という響きに背中を押されるようで、気に入って買った1冊。
当たり前のように過ぎていく毎日の中で、ふと昔を思い出す瞬間とか、なぜか無性に淋しくなって、自分を傷つけたくなるような瞬間とか、なんともいえない気持ちの表現が上手で主人公に共感してしまいます。
ストーリーが秀逸!というわけではないのだけど、お気に入りの1冊になりました。
そしてギンポ君みたいな人に出会いたいなぁと思わずにはいられません!私にとっては、落ち込んだ時のカンフル剤的に何度も読みたい1冊です。
後日談ですが、水族館に行って「ギンポ」とご対面したときは笑ってしまった!こ -
ちょっとしたきっかけで奈津美の世界が広がっていくのが気持ちよかった。だからこそ、終盤でいろいろと失ったのが残念だった。
えっ?その人に告白するの?そっちが恋なの?なんて思ったり、みんなの言動に首を傾げる奈津美と一緒に首を傾げてしまうあたり、私も恋愛音痴か?どこか共感しながら読めるお話だった。
いろいろと失いもした奈津美だけど、彼がいてくれれば大丈夫だと思う。どうしてこんなに理解してくれるの?どうしてこんなに優しいの?何か謎がある?と思いながら読み進めたけど、結局はこれが愛されてるってことなのかな?なんて思うのも、恋愛音痴ならではの感想?
さて、私の世界も広げてみるか。 -
家庭環境が少し複雑なため仕事一筋でバージンな主人公28歳。
最近何だか寂しさを感じお受けしたお見合い・合コン・トライアスロンなどで
MMK状態に!ちくしょう!という作品。
お見合いの相手が魚顔という点で私なら即決だよギンポくん!
(魚顔がーとぅきだからー)
しかし初対面で鼻をつまんでくるのは減点だ。
しかもその主人公は会社に泊まりこむほどの仕事人間だが、
休みがない訳ではなく誘いがあったら外食もするし
スポーツジムも行くし英語の勉強もするし
しょっちゅう職場の友達と飲みに行くし
プライベート時間が結構あって超うらやましい。
しかも年収600万円だ。
勝ち組と言っても良いだろう!
あたいも