【感想・ネタバレ】マリモのレビュー

自称オタクとして自分を紹介したマリモには、心配してくれる真性オタクの後輩がいる。隠れオタクの血が読んだ作品。根底に流れる日々雑感的な文体と構成に魅力を見つけた。食品開発部から商品管理課飛ばされ、転職、それでも、マリモの心のより所の「先生」は何年経っても「先生」であり、本来の「先生」の姿に感動すら覚え...続きを読むる。
web書籍情報サイトから発刊された秀作。

Posted by ブクログ 2016年12月12日

設定は、いつも通りの依存性の女の子の話しで、最後、問答のようなやり取りがある。山崎さんのほかの作品、「さよなら、スナフキン」は、過度な承認欲求からの脱却、「声だけが耳に残る」は、依存性を理由するのをやめよう、本作は???タイトルが最後に伝えたい内容とリンクしていないから、最後、何が伝えたいのか、ぼや...続きを読むけた印象。

読んでいく中で、だめだめなマリモに、「ちょっと考え直せよ!」と言いたくなる。
悲しい過去なども明らかになるんだけど、その中で出てくる「先生」がマリモの太陽のよう存在になってる。読んだ後にこれからマリモはどう生きてくのかね、とおもう。

Posted by ブクログ 2009年11月05日

前半は、しっちゃかめっちゃかのいつもの山崎マキコ節が炸裂で、一気に読んじゃいました
後半になって、話はなんだか真面目な方向に。 手が止まってしまいました 笑
なんとか最後まで読みましたが、いつもの山崎マキコさんの本を読んだ後のすがすがしい感じ。。。とゆうより、ちょっとドスッと来ました
マリモの、ちょ...続きを読むっと人付き合いを諦めた感じとか、自分と似てるなぁって思った所もありましたが、気付きたくない暗い部分とゆうか。。。
考えさせられる本より、読んだ後気持ちいい本の方がワタシは好きなので、★3つ!!

タイトルが気になって読んでみた。
読む前は、自分とは遠い世界で起こるほんわかな話、さくっと読める軽い話かと思っていたら、かなり深かった。
まるで自分のようなマリモさん。
たしかにそう思うってことが多かった。
ぐさっとくるものがあった。

前半はいいんだ、すべてのダメ人間にささぐって感じで。でも後半はちょっと自己啓発入ってるよね。理系で失職してもすぐ次が見つかるのっていいよね。