青田努のレビュー一覧

• 図解「いいキャリア」の育て方「5つの資」から考える人生戦略

キャリアにおける5つの資
    ・資格
    ・資源
    ・資質
    ・資本
    ・資産

漠然としていたキャリアでしたが、このようにフレームに収めれば全体の見通しがつく。
    今まで読んだ中で1番しっくりきた枠組み。

2025年04月16日

せめて20代のうちに読んでおきたかったな。そう思うくらい纏まってるし、分かりやすいいい本だと思う。

・私のコアスキルは何かしら。
    今のところ、私は調整屋さんだ。
    今選んだ道としては、ここから、ファイナンス(今から強化していくスキル)をコアにシフトさせ、調整能力と英語力(今から新たに獲得するスキル)をレバレッジとして対外的にはアピールしていくのかなと思う。
    しかし一方、自分としてはというか本質的には、核となるべきはやはり調整能力で、ファイナンスと英語は道具でしかないと捉えている。その先は、会社経営全体を見渡すことに繋がっている。ということはやはりその途中で、事業戦略→経営戦略のスキルは追加する

2024年11月11日
  • 採用に強い会社は何をしているか

事例だけさらえればいいやと思ってたが、採用担当者のメンタルや技術まで書かれていたのでとても助かる良書でした。
    自社で発信する時に気をつける【出会う】から始まり、【見立てる】、【結ばれる】の各段階で何が大切なのか、なぜ失敗する企業が出てくるのかをわかりやすく説明してくれています。
    私の場合、会社自体に知名度がないため、対面を通していかに心に響かせるかが重要だと思ってやってきました。
    それを継続しつつ、資料と合説はワンパターン化してきたので、変え時だなと感じたので、さっそくスライド作りから始めていきます。

2024年08月16日

図解が分かりやすく、今まで読んだキャリア形成関連の書籍だった。
    提示されたフレームも腹落ちしやすく、自身に当てはめても納得させられ、今まで何が不安で不満だったのか疑問点を解消してくれた。

2024年02月24日

丁寧に言語に落とされていてありがたい。

個人的には、どんどん新しいことにチャレンジしていかないと、成長が鈍化するなということを色んな箇所に感じた。

そういう意味では、好奇心を大事にしたいというのを1番思った。

あと、負けないと得られない経験値があるというのはもっともだった。

2024年01月14日

青田さんの図解や言語化はめちゃくちゃ勉強になっていたので、出た瞬間に買って積ん読していた。

が、メンバーのキャリアを考えるためのフレームの参考にしたく読んでみたらめちゃくちゃ良かったです。

自分自身のキャリアについて考えるでもよいですし、メンバーむけにキャリアの棚卸しはこんな風に考えたらいいんじゃないか?みたいなときにつかってもよいとおもいます!

2023年11月20日
  • 採用に強い会社は何をしているか

採用に関わる人や中小企業、スタートアップ経営者は読んでおくと良さそう。

採用に関して、出会う、見立てる、結ばれる。と言った一連の流れやコツが書かれている。

見立てを、業務・カルチャー・人材要件・期待行動・選考方法でロジカルに整理する手法や、
    内定辞退を防ぐ、7つ+1の要因と対策について、言語化されており、整理が出来る。

2020年06月14日
  • 採用に強い会社は何をしているか

人事、とりわけ採用に携わる人は必読の本。採用における原理原則が体系的に、しかも非常に分かりやすくまとめられています。自社の採用、自担当の業務の整理整頓に、マニュアルとしてもうってつけだと思います。

2019年05月14日

自社内部に適応しすぎて市場価値が伸びない...そんな状況になっていないか?
    今かなり気になっていたことだった。
    キャリアの人質・我慢大会にならないように自分でコントロールするくらいのつもりで日々の仕事に臨みたいと感じた。

また、「レバレッジスキル」という考え方も、これまでなんとなく考えてきたとを言語化してもらえたように感じた。

2025年06月22日

1. 資格を得て、2. 資源を元に、3. 資質を活かして、4. 資本に変えて、5. 資産を蓄積する のフェーズに分けて体系立ててまとまっている。キャリアの形成は生き方や価値観の反映だと分かる。マニュアル本なので、ただ読むだけではなく、実際にワークシートを使って自分の答えを記載してこそ有益な本。

2025年03月28日

キャリアを考える上で節目に応じて読み直す必要があるなと感じた。
    5つの資や、飽き、飢え、危機感、これらが今どんな状態なのか?ここを考え確かめながら現在地を認識する必要がある。
    長期的なキャリアを考えるには?といった方法論ではなく、今の自分と向き合い考えさせるような本であった。

2024年01月03日
  • 採用に強い会社は何をしているか

自社でできることとできないことあるけど、各採用フェーズにおける心構えや準備など、具体例もありとてもわかりやすい。

2023年07月17日
  • 採用に強い会社は何をしているか

実例と各論に強い本。エージェントから紹介人数を増やす方法、リファラルの原則などを具体提示と国内企業例をもとに解説してくれてイメージしやすい。
    採用に携わるなら必ずみたい良書。

◯こんなこと書いてある
    ・ブースへの来場率の高め方
    ・採用パンフの作り方
    ・採用のアピールポイントまとめと欲求一覧
    ・人に伝えたくなる仕組み
    ・エージェントへ提供すべき良質な情報
    ・リファラルで採用数を増やすための取り組み
    ・スカウト文面に必要なデータと温度
    ・クロージングの技術

◯求職者への訴求
    ・自分のことだ!と思ってもらえるメッセージ
    ・「◯◯経験をお持ちの方」「◯◯を求めている方」「◯◯でお悩みの方」「あなた

2023年07月05日

久しぶりに再読
    出会う、見立てる、結ばれるの3段階で採用を分けそれぞれの工夫すべき観点を整理してくれている良書。
    出てきている事例は真似しづらいものもあったものの、本質的にどういう課題でどう考えてこうなったのか?という部分は非常に勉強になった。

人事としてのスタンス、役割についても図解を用いわかりやすく解説されている。ある程度の採用業務をやった後に見返すと気づきが多いものだった。

2023年06月03日
  • 採用に強い会社は何をしているか

どこかの本で読んだ、『型のある人が型を破ると型破りになるが、型のない人が型を破っても型なしになる』という話が思い出された

突飛なことも大事であるが、会社として、ひとりの社会人としてやるべきことをやったうえで、始めて応用が生まれる。

2022年12月03日
  • 採用に強い会社は何をしているか

とにかく実例が豊富で、著者はこの領域が好きなんだろうな・・と感じさせてくれる一冊。採用という極めて実務的な領域において、まず全体感を掴んだり、個々のベストプラクティスを把握するのにはとても良い。

もう少し全体のフレームが整理されているとなお良かったのだけど、本書は事例中心なので、そこまで期待するのはお門違いという気もする。ありそうでなかった良い本。

2022年02月25日
  • 採用に強い会社は何をしているか

最新の事例と戦略が紹介されていて参考になる。また、クロージングの部分はあまり他の書籍には書いてない部分で、リアルな内容が学びに繋がった。

2021年08月04日
  • 採用に強い会社は何をしているか

採用を始めるにあたって最初に読んだ本。
    スタートアップの採用にとっては少しレベルが高め(もう少し成長した会社向け)だと思うが、採用についての考えが体系化されていて参考になる。
    著者は相当磨き込んだ採用活動をやっておられたことが伝わります。

2020年07月22日
  • 採用に強い会社は何をしているか

事例別に採用マーケティングを語った本。あっさりしてるけどフレームワークは不動のものを扱っているので基礎として手元に置いておきたい本。

2020年06月08日
  • 採用に強い会社は何をしているか

採用について『出会う(募集•応募)』『見立てる(選考•面接)』『結ばれる(内定•クロージング)』の3章仕立てで書かれています。それぞれについて特色ある取り組みをしている企業の事例も紹介されており、他の方のレビューにもある通り採用担当者の教科書、マニュアル的な本として位置付けられると思います。
    自分のように今年から採用担当になったような人は、是非読むべき。
    各社の事例は、それ相応に考えられて行われているものなので、おいそれと真似できるものではありませんが、『自社でやるならどうする?』と考えるきっかけ、ヒントにはなるのではないでしょうか。

個人的には最終章の『人事とって重要な3つの問い』がとても

2019年11月24日