葉一のレビュー一覧

やはりすごい

作者のことはYouTubeで知っていましたが、大人になっても使える勉強の技術には脱帽しました。勉強は誰でもできる。
  • 中高生の悩みが軽くなるヒント集めました。 勉強・人間関係・進路の不安に効く57の方法
    中高校生向けの本ですが、大人が読んでも為になる1冊です。目の前にある目標への取り組む姿勢など、とても参考になります。
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    2022年15冊目。
    まんがでよむ自宅学習の強化書がおもしろかったのでもっと詳しく知りたくて積読本からこの勢いで手にしてみた。
    これを母ちゃんが読んでもこれから先、定期試験も受験も受ける事はない!なのになんでこんなに懸命に読んでいるんだろうと激しく思った。
    頼む、息子よ。君がこの本を読んでくれー!!...続きを読む
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    私は大人ですが、参考となる勉強のノウハウが多数紹介されていてとてもためになりました。子供にも教えてあげたいと思います。
  • まんがでわかる自宅学習の強化書
    2022年14冊目。
    漫画版、読みやすい!!!
    学生時代にこの本に出会えていたら間違いなく人生変わっていただろうな。勉強がテーマの本なのに、読んでいてなんだかワクワクした。
    わたしより先に読み終えた小6の息子。親が何を言っても右から左の今日この頃、この本から少しでも心に響くものがあったら嬉しいな。
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    中学生が読んでもわかりやすそう
    大人の私は1時間くらいで読めて
    効率がいいと思った

勉強の仕方、計画の立て方、
    我が子に教えてあげたいけど

我流の域を出ないのではと
    私の方でも今ひとつ自信がないことを

筆者の経験に裏打ちされた方法が書かれていて
    これを子どもに読ませようと思う

最後に保護者向...続きを読む
  • 小学生の子がどんどん勉強するようになる親のすごい声かけ
    2021年75冊目。
    あーーー、もっと早く!5年前にこの本に出会いたかった!!!つくづく、我が子の勉強嫌いは自分のせいだと深く反省…。
    明日からは肩の力を抜いて「親のマインドとしても叱るよりほめるほうがラクで嬉しい」スタイルでやって行こう!!
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    甥っ子の勉強用に買って、妹に渡した。渡す前にザーッと読んでみたら、大人の英語勉強、仕事用のノートなど応用が聞く内容だった。ドッグイヤーをたくさんつけてしまった。
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    自分が中学生のときに行っていた勉強法も有れば、ITを利用した現代的な勉強法まで網羅した本。
    親世代の資格試験対策にも使えます。
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    良書。子供に利くのであれば大人にだって利くと思い購入。
    中身はオーソドックスな内容でしたが、動画での学習や、時間を細切れにして学習とか、15分だけ仮眠ができるようになるとか、気づきはありました。忘却曲線と思われるものも平易な表現でわかりやすい。
  • 合格に導く最強の戦略を身につける! 一生の武器になる勉強法
    よかった。勉強のやる気が出るのでは。
    著者のYouTubeは偶に見ているが、
    非常に分かり易くて面白い。
    そこで「言いたかったこと・言い足りないこと・残しておきたかったこと」をまとめたような内容になっている。
    具体的な勉強内容については書いていないが、勉強に向かう気力のようなものはわいてくる。
    易し...続きを読む
    勉強計画は1週間単位
    立てた計画の30%をカットする
    調整日をつくる
    スマホ見えないところまで遠ざける
    オンライン自習室
    タイマー音が鳴る前に自主的に動く
    友達に声をかけるように自分に声をかける
    人生は51%の幸せと49%の不幸でできている
    運がいいと言い続ける
    寝転びながら勉強したことをら思い出す...続きを読む
  • まんがでわかる自宅学習の強化書
    前著の本を読んでいたので、内容が入ってきやすかった。マンガから読み始めても概要は理解できると思う。読みやすかった。
  • 直感とちがう数学
    硬い数学書を期待していたが、紙面は絵本のような感じです。
    これを良いと思うか、ちょっと違うと思うかは人によるので、本書は購入前に実物を見ることをおすすめします。
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    中学生から高校生が読むと良いのかな。各教科の勉強法のポイントがわかりやすい。
    一番良いと思ったのは
    「間違った問題ノート」をつくること。

#中高生
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    教育YouTuber葉一さんによる、子どもたちに向けた、ごくごく基礎的な勉強のやり方を紹介する本。計画の立て方、勉強をルーティン化する方法など、1つのトピックに対して、見開き1ページでわかりやすく解説されている。

内容は、1度でも受験を経験したことのある大人にとっては、当たり前のように感じる内容が...続きを読む
  • 小学生の子がどんどん勉強するようになる親のすごい声かけ
    勉強は《子育ての悩み》ベスト3に入ると何かの記事で読んだ記憶があります。
    (一位は金銭面)

我が子は今年小学生になります。
    子育てをしている人は誰もが通る道、それが「子供の勉強」だと思います。

この本は単純に薄い、以上に章ごとに分けられていたり、簡潔だったりで非常に読みやすいです。
    そのうえ、内...続きを読む
  • 小学生の子がどんどん勉強するようになる親のすごい声かけ
    息子がとうとう中学受験に向けて塾に通いだし、あれこれ教育関係の本に手を出しているが、なかでもこの本は中受をテーマにしているわけではないこともあって、親の肩の力を抜かせてくれた。
    元々難関校狙いではなく無理に背伸びせずに入ることができる学校で楽しく学校生活を送って欲しいと思っているので、これくらい気負...続きを読む
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    子どもが読み切れるように要点をシンプルに分かりやすくまとめている。

親子で読むことをおすすめします。
  • 塾へ行かなくても成績が超アップ!自宅学習の強化書
    勉強のモチベーションを高める本になると思います。勉強だけではなく、将来のための夢の見つけ方などとてもためになる本でした!