霜月雹花のレビュー一覧
ほぼ原作通り……?
原作が好きで購入しました。
流れ的にはほぼ原作通りで、挿絵には登場しなかったキャラも見ることが出来たりして面白かったです。
ただ、ここまでコミカルで可愛らしい表現にしなくても良いんじゃないかなぁと思います。
本当は星3.5です。
星4寄りの3な感じです。
ほぼチート転生だけど、色んな意味で自重しないし周囲に個性的キャラがいてわちゃわちゃしてる感じ。凄いことやってるんだけど、何でだろう……サクッと終わりすぎてしまって残念感。
あと不思議なのはアキトの家族の呼び方。
王族なのに何故か庶民的な呼び方をしてて、王族だという事を忘れてしまいそうになる。王族(家族)の行動や使用人(執事等)の存在が皆無なのも拍車を掛けたのかもしれないです。
全体的なストーリーは面白かったです。前世の感覚よりも今世の感覚のが強いのか……
本作は続きがありそうなので、続編に期待です。 -
主人公、闇落ちルート回避のために冒険者になる道を選びましたが、ルート回避ってことだけでなく、人とのかかわりで闇落ちを防げたかもしれないですね。
もうおわり?ってビックリするくらい短かったです。タイトルで最低キャラってなっているから、最弱かどうかはおいておいて、もとの性格が悪いキャラに転生したのかな?
流れがダルイ
いまいち、つまらないことでウダウダしている感じで、面白みを感じない。途中ダレて読み進むのが苦痛になるくらいつまらなく感じてしまった。残念。
盛り沢山ではありますが
類似作品の多い異世界転生ものです。10連ガチャでチートを引き当てて異世界転生した主人公のアキトくんがチートを武器に大活躍するわけですが...。
5歳にして学園入学、戦争、村開発...ととにかく忙しいアキトくん。盛り沢山すぎてそれぞれのエピソードの内容が薄い気がするのが残念。
タイトルと内容も合っていない気がします。 -
初期スキル = チートスキル
タイトルにある「初期スキル」とは「ゲームなどによくある初級スキルや見向きもされなかったスキル、非戦闘用スキル」ではなく、単純に神様から「最初に貰った(オリジナル)スキル」のことであり例の如く都合の良いチートである。(ここ重要)
また創ったスキルは3つだけという制限なのに対し、うち1つはスキル増殖スキル、というスキルで無効化しているため、何でもありになっている。(しかも増えたスキルも「初期スキル」に入るらしいが、ややタイトル詐欺を疑うポイント)
また、ステータス無双に加え、続巻では血筋無双、王族の仲間による王権無双(ただし、「何か大変そうだった」レベルの記載)と続いていくため、俺tu -
今後に期待
良い部分は話のテンポがよく、とても読みやすい作品です。ライトノベル初心者にはオススメです。しかし、全体的に内容がちょいと薄く、主人公の婚約が大した葛藤もなく決まったり、大会の戦闘も割と見せ場なく淡白に終わらせ、物足りない感じです。名打つ、ほのぼの部分もそこに引きずられる様に淡白な内容になり、いまいち作品の良さを感じにくい。私的にはこの内容でこの金額は高いと感じてしまった。なので評価は低めです。
ちょっとダメ
異世界転移でチートもあってと言った感じの定番物。
でも、何だか妙に良い子ちゃんぶっているところが鼻に付く。
あざと過ぎて嫌になる。
無理やりお涙頂戴に持っていこうとして失敗している感じがして、余計に嫌。
2巻は更につまんない。 -
ガッカリでした
ほのぼの転生系で結構すきなシリーズでしたが、
今回はガッカリでした。
主人公の少しずつ成長していく姿は良かったんですが、恋愛のくだりが最低、、、
今までどう考えても完全に仲間か友達な感じだったのにいきなり唐突に恋愛モードに。
女の子達側がいつなんで好きになったのかの表現もほとんどなく、主人公に至ってはいきなり愛してるって何?意味がわからない。好きになる過程もなくその台詞、違和感しかない。
ふたりに告白されて、両方とも選ぶって女性読者敵にまわしましたね
しかも義父の結婚の話を追加意味がわからない。全く必要なし。
新しい登場人物だすなら、主人公の恋愛用に悪魔でも魔王でも出して、主人公が神様にで -
試し読みして、いいかもと思い全巻購入しましたが、話が進むにつれ説明口調のセリフが気になるようになりました。とりあえず一巻読み終えてから次買うか決める方が良いかと。
読む必要性は無かった
便利と言うけれども、3つのスキルを自由にカスタマイズ取得出来る。一件問題無さそうに思える。しかし、例えるなら某7つの玉で何でも一つ叶うお願いごとを、願う回数の増やして願いがまかり通ってしまう。そんな感覚でスキルカスタマイズするものだから、この時点で終わってしまっている気がした。3つ限定にした意味が無い、その上に不手際ラッシュで便利スキルの倍プッシュ。もうさ、何でも有りになってしまっているのだよね。話の主軸は訓練と王族からの囲いパターン。冒険者になったけど冒険に行かないコレ如何に。1レベルのまま訓練で能力がっつり成長しちゃってるし。さらに上乗せされる便利スキルボーナス逹。次巻はアレを手懐けるだろ