森俊憲のレビュー一覧

• 手に入れたのはカッコいい体と●●だった

この本で、筋トレを始める前の心のブレーキを外すことができました。

以下、印象に残った事項です。

・有酸素運動は掛け捨て、筋トレは積み立てできる。
    基礎代謝量には、筋肉量が影響する。
    ・こなすのではなく、力を出しきる。
    ・悩むよりやること優先。
    ・息を吐ききる、酸素をたくさん取り入れるため。
    ・倍の時間をかけて筋トレをすると正しい負荷がかかる。階段もゆっくり登り下りするとよい。
    ・成功は約束されていないが、成長は約束されている。
    ・散歩とウォーキングは別物。
    ・苦手種目は後回し、得意種目のプロになる。

2020年08月09日
  • 読む筋トレ

筋トレを続けるにはどうしたらいいのか。その答えがこの本には詰まっています。
    結局はモチベーションに頼らずいかに習慣化するかが重要です。
    『小さな習慣』などの本にも通づる内容です。
    そしてそれは筋トレに限らず、仕事や趣味、資格取得など、色々なことに当てはまります。
    最終的には人生を前向きに生きることに繋がるのではないかと思いました。

2020年03月09日
  • 読む筋トレ

この本を読めば、必ず筋トレしたくなります。筋トレしようかな?と少しでも思ったら、この本はほんと、お勧め。いままで、続かなかった理由も含めて、理解でき、今度こそ行けるぞ!という気持ちになれます。後は実行するのみ。

以下注目点
    ・世の中の普通の人と同じことしかしていなければ、普通の人にしかなれません。
    ・自分は逃げたという記憶が残る。
    ・夢中になることが効果をあげるうえで重要。
    ・目的に手が届きそうなことを実感している瞬間が集中しているとき。
    ・やるか、やらないか。ただそれだけ。
    ・最初に行動を始める。その行動を続ける。最後まで行動をやめない。これが、最低限、かつ唯一の成功条件。
    ・自信を確信に

2018年11月12日
  • 筋トレセラピー

・体型は人生の履歴書

筋肉がそぎ落とされる→カラダのラインが崩れる
    基礎代謝量が落ちる→脂肪が増える
    活動量が落ちる→健康が阻害される
    健康への不安がつのる→何事にも消極的になる

日々の生活動作で鍛えられないならどこかでスイッチを切り替えて、意識的に運動をするという生活をしていかなければ健康面のデメリットは大きい。

効果を出すための食事
    1 空腹を我慢せずにこまめに食事をとる
    2 高たんぱく、低脂肪のメニューを選ぶように心がける
    3 夜遅くに食事を取る場合は、いに負担をかけるものは避ける

トレーニングの3~4時間前に脂肪の多い食事をとると、一酸化窒素の影響により筋肉に送り込まれる血流

2012年06月25日
  • 30代から始める「タフな体」のつくり方 「疲れない・太らない」「ストレスに負けない」簡単なコツ

1日5分程度。それでもちゃんと効いているのがおもしろい。

本書で紹介されているトレーニングをやり始めて1ヶ月、気が早いかもしれないけどからだが疲れにくくなってきたように感じている。特にここ2~3年で症状が出始めた肩こりが少し楽になった。ずっと動かさないでこり固まってた筋肉がほぐれ、よどんでいた血液が巡り始めたようなイメージ。

どれも生活に取り入れやすいエクササイズなので、時間がなくて運動不足になっている社会人にとっては非常に有効だと思う。体をデザインするというところまで行き着かなくても、日々の仕事に精力的に取り組むための体力づくりとしては十分だし、気分をリフレッシュさせる効果も期待できそう

2011年12月25日
  • 読む筋トレ

筋トレがいかに人生を素晴らしいものにし、かつ誰でも手軽にできるものかということをこれでもかこれでもかと語っています。ここまで言われてやらないわけにはいかないだろうという気分にさせてくれます。モチベーションを上げるには最適の本です。筋トレ以外の分野でも自己啓発本として使えます。
    1日1時間を1週間よりも1日5分を1ヶ月間続けた方が効果があるというのは確かにそうだと思います。でもその5分すらサボりがちな自分を殴りたいです。

2010年11月14日
  • 読む筋トレ

筋トレはおろか運動すらも苦手な私であるが思わず引き込まれた一冊。
    ジム通いに挫折し、これなら続けられるような気がする。
    現に読み終えて何日か経つが、毎日とは言わないが2~3日に1回は思わず筋トレをしてる私がいる。

知らない男性に優しくされたり、知らない人に痩せましたねと声をかけられたりと経験者の方が語っているのが、非常に興味をひかれてしまった。

2010年06月20日

森氏の前作がおもしろかったので、こちらも読んでみることに。あまり筋トレや運動とは無縁の私であるが、不思議とこれを読んでいると、先を読み進める前に思わず体を動かしたくなる本であった。
    本にもあるように、お薦めの筋トレをすると、不思議とポジティブな気分になり、とても楽しい気分になるという、非常に為になった本であった。

2010年06月20日
  • へやトレ体操

コロナの影響で在宅勤務が増えて運動不足を感じていたので体操目的で読みました。が予想よりしっかり。体操フォームは本書だけでなく動画YouTubeと連動。また、栄養士監修のリモートワーク時代の体をつくる食生活記事がなかなか面白く勉強になりました。食べ方、飲み方を工夫すればそんなにストレスなく過ごせることに気付きました。ぜひ家時間が長い方もそうでない方にもオススメです。

2021年03月06日
  • 読む筋トレ

何冊か筋トレ関連の本を買ってきた森俊憲さんによる、読んだ上でやってみようという気にさせる一冊。1日5分という最小単位からはじめられるボディデザインだけに、これはやるしかありません。

2018年02月16日

運動が日常的に習慣になっている人は、
    運動嫌いの人の気持ちがわかりません。
    うっかり、「なんで、運動しないの」、「運動すると良い事があるよ」と、
    運動嫌いの人が一番言ってほしくない言葉を口にします。
    このワードを聞くと、運動嫌いの人は、ますます、運動をする気がなくなります。
    なぜなら、この言葉を聞くと、「怒り」が込み上げてくるからです。

タバコを吸う人に、「タバコを吸わない方が良いよ」と言うのと同じです。

じゃあ、どういう言葉をかけてやればいいのか?
    答えは、「言葉」をかけても、変わりません。
    諭した所で、運動するようになんて、なりません。

自分が「したい」と思わない限り、運動する習慣を

2017年10月06日
  • 読む筋トレ

目新しいもんはないけど、いろんな事を思い出すからたまには筋トレ本も読まんといかん。

努力を継続させる事でしか成功はなく、成功を繰り返す事でしか自信は生まれない。

このプロセスを回す事で目標を達成することが出来る。

筋トレは、これを実感.体感出来る身近で簡単な方法だ。
    しかも誰でもいつでも始められるし、誰がやっても結果が必ず出る。

2014年01月06日
  • 体脂肪を効果的に燃焼+運動能力・体力UPのファンクショナルトレーニング

「へやトレ」で有名になった森さんの新刊本

ファンクショナル・トレーニングとは、体脂肪を燃焼し、運動能力・体力をアップするということで、①効率よくスムーズに動ける ②代謝が高まり、ダイエット効果がある ③怪我の予防 ④筋肉量をあげてアンチエイジングにする ⑤柔軟性・可動性・連動性をアップする5つの目標を達成するために正しいフォームを行うこととしている。

内容は解説と、基礎(ストレッチ主体)・基本(筋力トレーニング)・応用(負荷が高い)になっており、最後に目的・症状別にメニューを組んでいる。

2013年09月18日
  • 読む筋トレ

筋トレのすすめな本。

山本ケイイチさんの「仕事のできる人はなぜ・・・」の本も読んでいるが、大いに同意できる部分があった。

トレーニングのモチベーションが上がります。

2013年05月20日
  • 読む筋トレ

筋トレの動機付けに重きをおいているので
    筋トレ方法についてのHOWTO本ではない。
    何のために筋トレするのか、そもそも筋トレとは
    何なのか。を明確にするために読む一冊。
    体を作り上げるということは、必要なものを
    プラスしていくという考え方に共感した。
    男はごたごた言わずにまず体を鍛えるべし!
    健全な肉体に健全な精神は宿る!

2013年04月30日
  • 読む筋トレ

筋トレは引き算のイメージだったが、一変した。自分がどのようなカラダに、自分自身になりたいのかが重要だということに気付かされた。まずは一日五分。毎日の生活の中に組み込むことを目標に頑張ります。目標が達成されたら、星を五つにしたいと思います(笑)

2012年10月23日
  • 読む筋トレ

ダイエットとしてではなく、「ボディデザイン」として。
    どうやって身体を作っていくかを書いた本。

がむしゃらに食事制限や筋トレしただけで体は変えられない。
    変えられたとしても、それをキープすることはできない。

なぜダイエットに挫折する人が多いのかという考察については。
    一理あると思いつつ、著者の筋トレ法に全面的には賛成しづらい。

ダイエットや筋トレをやる人の目的はひとそれぞれだと思うし。
    正論過ぎて何とも言えない部分もありましたが。

どうすれば続けられるかというところにスポットがあたっていたので。
    著者と同じ方法で筋トレやダイエットする人以外にも役に立つのかも。

2012年03月10日
  • 読む筋トレ

ちょっと体形のこと考えないかんなぁと思い(^^;。

筋トレについても、
    向き合う姿勢とか心構えとか、
    メンタルな部分が結構大事なんだなぁと思いました。
    確かに、「継続している」「やり遂げた」という達成感は
    大きな自信につながるだろうし、
    また自分を縛ったり追い詰めたりし過ぎない
    ある意味ゆるい取り組み方で前向きにやるのもいいね。
    身体以外にも、参考になるところがありました。

ほんと、身体と心ってつながってるなぁ。

2011年05月03日

読む筋トレ 森 俊憲

脱サラしてフィットネストレーニングを主とする会社を立ち上げた著者が解説するボディトレーニングの指南書。
    元職が京セラのマーケティングの仕事としていたということで非常に論理的で説得力のある文章です。私自身、ジムにはのべ10数年通っていましたし、陸上自衛隊に在籍していたことがあったので、フィットネス・ボディビル・トレーニングに関してはある程度の知識を持っていましたが、著者の説得力の前ではそんな物は消し飛んでしまいました。

ジムに通うことの葛藤。仕事と調整がうまくつかない場合。モチベーションがあがらない場合など、サラリーマンでダイエットやフィットネスに挑戦した事のある方であ

2010年10月24日

ムキムキマッチョな体を作るのが目的ではなく、疲れにくいタフな体作りを目的としたメソッドの書いてある本。ある意味ビジネス書。
    「本当にそれだけで良いの?」と思えるようなメニューが紹介されてますが、実際に効果が出るかこれから試してみようと思う。

2010年08月01日