【感想・ネタバレ】筋トレセラピーのレビュー

3000人の悩みに応えた専門家が、「どうすれば筋トレが続くか」という問いを明快に解説! 筋トレは、あなたの人生を心身ともに別人に変えます。有酸素運動以上に、体を引き締めて理想体型になる近道が筋トレです。筋肉はトレーニングによって、年齢に関係なく増強し、男性であれば、引き締まった体型が作られ、自分に対しての自信もみなぎるようになります。女性であれば、しなやかな体型が作られ、1、2サイズ小さい服も難なく入るというようなことが実現します。例え30代、40代、50代でも、自分史上最高の体を手にすることは可能です。本書を読めば、筋トレに対する苦手意識が取り除かれ、新たな一歩を踏み出せるようになるでしょう。

・体型は人生の履歴書

筋肉がそぎ落とされる→カラダのラインが崩れる
基礎代謝量が落ちる→脂肪が増える
活動量が落ちる→健康が阻害される
健康への不安がつのる→何事にも消極的になる

日々の生活動作で鍛えられないならどこかでスイッチを切り替えて、意識的に運動をするという生活をしていかなければ健康面のデメリットは大きい。

効果を出すための食事
1 空腹を我慢せずにこまめに食事をとる
2 高たんぱく、低脂肪のメニューを選ぶように心がける
3 夜遅くに食事を取る場合は、いに負担をかけるものは避ける

トレーニングの3~4時間前に脂肪の多い食事をとると、一酸化窒素の影響により筋肉に送り込まれる血流が少なくなる。

やるきスイッチ
 ・実際の成功体験を得たとき
 ・他人からの評価・助言を受けたとき

そのやり方はいますぐやめてください!
 ・過度に思いウェイトをかけて無理な動作をしている
 ・フォームがばらばらで力が分散している
 ・反動や勢いを使っているため、本来狙いたい部署に効いていない
 ・器具やマシンの使い方が間違っている

→すべての動作を正しいフォームで
   動作中の集中力を高める

効果を高める裏技
  拮抗筋を交互にトレーニングすると疲れにくい
  カラダの裏側を鍛える

筋トレのメリットは肉体面のみにあらず、精神面のプラスも大きい

10日に1回はやらないのとおなじ

自分への信頼感が高まる=セルフイメージが高まる

筋トレの成功は
 いかに少ない時間(チャンス)を最大限有効に使うかがカギ

2012年06月25日

歩くより筋トレだ!という気持ちになるが、まだやってません。
 そして何というか「あと5キロやせたい」とかの生半可な気持ちでやっててすいませんってなる。
 目的をはっきりさせる、段階を置き、小さな目標を決めるというのは、当たり前だけど必要ですよねぇ。確かにセラピーだ。
 ただ私意思が弱いけど大丈夫なんだろうか……。

2014年06月30日

やみくもに思いつきでやるのではなく、計画性が重要。

継続は力なり。

何気なく当たり前すぎて普段なら通りすぎてしまう言葉ではあるが、筋トレにはこれほど当てはまる言葉はないでしょう。

やはり基本は大事。この事を筋トレを通して優しく説いてくれる本です。

2012年05月17日

「スポーツ・アウトドア」ランキング